mariasolovej,у меня мальчики с разницей в год и два месяца, одному сейчас 2,5, второму 1,5.
Годовалый братик появился, когда сыну было два. Сказать, что это сложно, это ничего не сказать.
Физически это огромный труд. Когда зимой ни один, ни второй самостоятельно не перемещаются... И коляска не всегда выручает. Вы, кстати, проверьте, сможете ли Вы до квартиры доставить коляску для двойни. В моем случае это оказалось невозможным из-за лифта и структуры подъезда. Или когда теперь убегают в разные стороны: один залезать на горку, а другой - гладить собаку... И т.п. Никто, кроме меня и мужа не гуляет с ними (ни няня, ни сестра, ни бабушка), т.к. это просто марафон.
А одеть всех... А раздеть. А поделить ТУТ самую КАЖДУЮ игрушку, которая всегда нужна сразу двоим!
Не говоря уже о разных режимах, т.к. в 1,5 мой младшенький еще спит два раза в день.
Короче, Вы даже не представляете себе, насколько физически тяжело с такой разницей. И это я не говорю о психологических проблемах, о задних мыслях всяких и т.п.
Хотя, может, с девочками проще?
Короче, вот честно задним умом все осмысляя, я думаю, что было бы лучше не торопиться.
У меня сработал материнский инстинкт. Это я трезво осознавала и тогда, и понимаю сейчас. У Вас, наверное, та же ситуация, когда каждый раз, кормя своего ребенка, думаешь: "Ну как же так! Как можно, что в мире есть брошенные дети! Разве с меня убудет, если будет еще один?"
Не рассчитывайте на то, что помощь родственников будет всегда. Отношения меняются, сегодня так- завтра у родителей новые увлечения, дача, и т.п. Кто будет помогать? Вы можете себе позволить няню? Я бы без няни с ума сошла.
Опять таки, машина. Двое, это конечно, не трое и не четверо, но все равно, двое малышей и общественный транспорт - вещи несовместимые.
Короче говоря, как бы Вы себе не представляли то, что Вас и Вашу семью ждет в случае с пополнением, это будет гораздо сложнее и тяжелее.
Я не пугаю, а предупреждаю из собственного опыта.