продолжу...это был вроде как и банальный случай, который я сразу связала с отсутствием привязанности и признала подтверждением того, что нельзя усыновленного ребенка рано отдавать в садик. но потом уже я поняла, что не совсем оттуда корни растут. прихожу я однажды за детьми в садик, они только покушали. и воспитатель говорит - сейчас Инночка с Дашенькой домой пойдут, а мы пойдем на улицу гулять. Инна видит меня и начинает плакать. не просто плакать, а истерить. я пытаюсь ее успокоить, поговрить, не понимаю, в чем дело, а она кричит все больше - я не хочу домой, я хочу в сааадик. это представление длилось минут 15. стоял такооой ор!!! причем ее начало трясти, как только я пыталась до нее вообще притронуться, ее колотило еще больше. у меня просто руки опустились. я чувствовала свое полное бессилие. и все это происходит на глазах нескольких родителей. представьте, каково было мне. обычно же дети в садике кричат - я к маме хочу. а здесь - не хочу. как будто ее дома убивают. я не могу передать, что я чувствовала. полную опустошенность. и мне помогла воспитатель. она поговорила с Инной - и та успокоилась. не Я ее успокоила, а ВОСПИТАТЕЛЬ! как только Инна успокоилась, я сразу же увидела жуткую вину в глазах, она пыталась меня обнять...а я не могла ни-че-го. просто одела ее, и повела детей домой. шла и молчала, не могла даже за руку ее взять. при этом не чувствовала ни злости, ни агрессии. обиду и опустошенность, возможно. Иннуся шла сзади, опустив голову и виновато-виновато на меня меня погладывая. вот в тот момент я и не хотела ее видеть - ни на улице, ни когда пришли домой. длилось это мое состояние пару часов. хотя для меня это не характерно - отхожу очень быстро. я думала над этим, конечно же. потом я поняла, что ключевым моментом там, в садиике, стал не сам садик, а фраза воспитателя - а мы пойдем на улицу. конечно же Инночка просто захотела с другими детьми на улицу! тогда как раз потеплело, ее с улицы было не затащить домой. и у нас в эти дни случались психи при возвращении домой с прогулки. за это время, пока я дулась и размышляла, Инночка, словно чувствуя, что не надо ко мне подходить, и не подходила. а потом я сама подошла к ней и просто спросила - почему ты так говорила в садике? она только глянула на меня и ушла. а черезе пару минут вернулась и сказала - мамочка, я просто устала. да, и в этом, видимо, тоже было дело. потому что когда Инночка устает, она не может себя контролировать - и дома стоит такой же ор. но это дома. поэтому для нее так важен режим. если мы перебираем с отходом ко сну хотя бы на полчаса, начинается "конь" - она тогда уже не хочет идти спать, хочет смотреть мультики, играть и слушать музыку...хотя с ног уже валится и глазки закрываются. для меня эта ситуация стала одной из самых сложных за время нахождения Иннуси дома. больше она такого не повторяет. и, честно признаюсь, с ее истериками мне сложно справиться. если истерит Даша, она делает это с какой-то долей баловства и капризности. Инна - не так. она словно в трансе. и в эти моменты видно, что у ребенка нарушена психика...
и, поверьте, будущие усыновители, когда происходят такие моменты, ты забываешь, что пережил ребенок, и где он находился. несмотря на все свои знания и умения, внутренню злость контролировать почти невозможно. хотя чем больше проходит времени, тем легче все это проходит. тем реже это бывает. а если при этом есть свой, кровный, ребенок, справиться еще сложнее.
чтобы вы ни думали до момента усыновления, все равно будет по-другому. и себя ведешь по-другому, а уж чувствуешь тем более...меня спасает лишь то, что мои девчонки как будто чувствуют (или знают), что усраивать такие "выбрыки" одновременно - это перебор для моей психики. поэтоу делают это по-отдельности. пока психует со мной одна, вторая тихонечко наблюдает и ждет, когда это прекратиться. или как наулице - да, они ходячие и в разные стороны, как писАла Лита. не очень приятно ловить Дашу, которая в районе проезжей части наченает от меня убегать, а Инна в это время в этом же районе меедленно плетется сзади. а там дорога, там машины...и двоих за ручку бы вести. экстремально получается...
меня тревожит и Иннусина влюбленность в каждого, кто хорошо к ней относится. надеюсь, что это пройдет. если домашние дети все равно к чужим людям относятся настороженно, то Инночкина настороженность улетучивается, как только ей скажут пару хороших слов.
это немного из другой оперы, но взимосвязано. думала, почему у нее в группе так много поклонников с первого дня? что в ней такого, чего нет в других детях? поинтересовалась у воспитателй. а ведь все кроется все в ее ласковости и отзывчивости. ни один из детей в группе не умеет быть таким ласковым, как Иннуся. ей этого так не хватало раньше...
хочется добавить еще, что в плохие минуты ни разу я не думала о том, что поступила неправильно, что зря удочерила...никогда. Иннуся - этой наш ребенок. и только наш. и дело совсем не в ней, не в ее прошлом. дело во мне. иногда даже ловишь себя на мысли - а если я неправильно себя веду, а может по-другому надо, а может где-то несправедливо, и даже - а вдруг ей с нами плохо? и слава Богу, что хороших моментов в нашей жизни гораздо больше, чем не очень. уверена, что многие усыновители прочувствовали то же, что и я. или что-то похожее. ребенок остается ребенком. а вот принять себя такой как есть и научится правильно себя направлять - под силу не каждому. нужен какой-то внутренний стержень, что ли... именно поэтому всегда стОит сто раз подумать, прежде, чем сделать шаг.