Усыновление

Litasan

New member
А Я СЛЫШАЛА, ЧТО ПРИЕМНЫЙ РЕБЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ МЛАДШЕ РОДНОГО - ЭТО НЕ ТАК???
Мне очень понравился аргументированный ответ петрановской Людмилы на этот счет.
Самое важное, что в ситуации, когда приходит ребенок постарше- он может пройти с младшим все этапы младенчества, все этапы взросления и это очень важно. он может добрать то, что не добрал... и он сам покажет свои "больные" места.

Яблоко

New member
mariasolovej, это самое главное. Мама все преодолеет и со всем справится. Наберитесь терпения, будьте готовы к любым трудностям "вынашивания" и будьте уверены, что все случится так, как должно.
Нам тоже в НЦУ советовали брать малыша младше, чем кровный, и пола противоположного. Мы взяли второго мальчика к имевшемуся сыну. А что касается того, что детей двое, да близкие по возрасту - так я по-другому и не могу. Привычка наверное... (Старшие дочери - погодки с разницей в полтора года). С двумя мне проще.

Litasan

New member
tktyf, очень жаль, что Вы редко пишите. Мне бы было интересно, как Вы сумели организовать быт с 4-мя малышами,
я специально в гости напрашиваюсь, чтобы ВСЕ ЭТО УВИДЕТЬ!!!
я не понимаю КАК???
правда из 4-ых 3 хорошо ходящих , но они же ходят в разные стороны! :)

а я вот задумалась о девочке, старше моих малышей, но пока муж не даст добро- лучше не мечтать :(...

но зато какие это ПРИЯТНЫЕ хлопоты
не всегда... у малыша могут быть сложности со здоровьем..
а могут быть такие хлопоты, как у меня... 4 месяца прошло, а я все не могу наладить отношения с родными... с поликлиникой сложности возникли.. они нас тупо выгнали, надесь не потому, что испугались листа диагнозов дочки.

в данном вопросе лучше перестраховаться и узнать все ВОЗМОЖНЫЕ негативные моменты, но надеяться на лучшее. и уверенно двигаться к цели, изучив огромное количество литературы и пр.
я год готовилась, читала, изучала...

Жульета

New member
извините, может кто-то со мной и не согласен, но вопросы: "зачем тебе это надо?", "какую цель ты приследуешь, взяв приемного ребенка?", "для чего Вам нужен ребенок? Для удовлетворения какой своей потребности?" - лично меня приводят в бешенство и замешательство - я не знаю как отвечть на такие вопросы и что Вы хотите услышать.
главное, чтобы вы себе самой смогли это объяснить, честно и открыто. Всем жаль брошенных детей, но его надо не толькщ взять, но и суметь вырастить, это навсегда, на всю жизнь. И когда начнутся проблемы, которые могут быть очень тяжелыми, не винить кого-то, а суметь справиться. Родному ребенку все прощается то, что очень тяжело воспринимается у приемного.

МамаОля

New member
Ирунька, спасибо большое, но и у нас проблем всяких хватает. не могу сказать, что все прям так гладко проходит. просто не всегда есть желание что-то здесь писать. а иногда просто нет повода. все хорошо.

на самом деле все гораздо сложнее, чем рисуешь себе в воображении до самого факта усыновления. и, кстати, меня тут упрекали в том, что, мол, только на форум пришла, ничего не знаю об особенностях детей из системы...так вот - чем дальше, тем больше я убеждаюсь в том, что лучше бы я вообще сюда, на форум не заходила. многие вещи и так были понятны. думаю, что они понятны всем, кто может думать и анализировать. базовых знаний из НЦУ и пары-тройки книжек по теме было бы достаточно. а вот благодаря тематическим форумам начинаешь слишком "много думать", проецировать любую ситуацию на себя и на ребенка. меньше б я знала, меньше бы думала о приемности ребенка.

хочу рассказать об одном случае, который меня не просто вывел из себя. в тот момент я просто растерялась и не знала, как себя вести. и реально не хотела не видеть, ни слышать Инну. это прошло только через пару часов. расскажу об этом попозже, дети гонят от комрьютера...

Еленаtktyf

New member
Девчонки, я обязательно отпишусь! Просто сразу уехали к мама. Сейчас приехали домой.У Лерочки ангина. Полегчает нам,сразу напишу.
Наташа, можно и не напрашиваться-мы всегда рады гостям.

МамаОля

New member
продолжу...это был вроде как и банальный случай, который я сразу связала с отсутствием привязанности и признала подтверждением того, что нельзя усыновленного ребенка рано отдавать в садик. но потом уже я поняла, что не совсем оттуда корни растут. прихожу я однажды за детьми в садик, они только покушали. и воспитатель говорит - сейчас Инночка с Дашенькой домой пойдут, а мы пойдем на улицу гулять. Инна видит меня и начинает плакать. не просто плакать, а истерить. я пытаюсь ее успокоить, поговрить, не понимаю, в чем дело, а она кричит все больше - я не хочу домой, я хочу в сааадик. это представление длилось минут 15. стоял такооой ор!!! причем ее начало трясти, как только я пыталась до нее вообще притронуться, ее колотило еще больше. у меня просто руки опустились. я чувствовала свое полное бессилие. и все это происходит на глазах нескольких родителей. представьте, каково было мне. обычно же дети в садике кричат - я к маме хочу. а здесь - не хочу. как будто ее дома убивают. я не могу передать, что я чувствовала. полную опустошенность. и мне помогла воспитатель. она поговорила с Инной - и та успокоилась. не Я ее успокоила, а ВОСПИТАТЕЛЬ! как только Инна успокоилась, я сразу же увидела жуткую вину в глазах, она пыталась меня обнять...а я не могла ни-че-го. просто одела ее, и повела детей домой. шла и молчала, не могла даже за руку ее взять. при этом не чувствовала ни злости, ни агрессии. обиду и опустошенность, возможно. Иннуся шла сзади, опустив голову и виновато-виновато на меня меня погладывая. вот в тот момент я и не хотела ее видеть - ни на улице, ни когда пришли домой. длилось это мое состояние пару часов. хотя для меня это не характерно - отхожу очень быстро. я думала над этим, конечно же. потом я поняла, что ключевым моментом там, в садиике, стал не сам садик, а фраза воспитателя - а мы пойдем на улицу. конечно же Инночка просто захотела с другими детьми на улицу! тогда как раз потеплело, ее с улицы было не затащить домой. и у нас в эти дни случались психи при возвращении домой с прогулки. за это время, пока я дулась и размышляла, Инночка, словно чувствуя, что не надо ко мне подходить, и не подходила. а потом я сама подошла к ней и просто спросила - почему ты так говорила в садике? она только глянула на меня и ушла. а черезе пару минут вернулась и сказала - мамочка, я просто устала. да, и в этом, видимо, тоже было дело. потому что когда Инночка устает, она не может себя контролировать - и дома стоит такой же ор. но это дома. поэтому для нее так важен режим. если мы перебираем с отходом ко сну хотя бы на полчаса, начинается "конь" - она тогда уже не хочет идти спать, хочет смотреть мультики, играть и слушать музыку...хотя с ног уже валится и глазки закрываются. для меня эта ситуация стала одной из самых сложных за время нахождения Иннуси дома. больше она такого не повторяет. и, честно признаюсь, с ее истериками мне сложно справиться. если истерит Даша, она делает это с какой-то долей баловства и капризности. Инна - не так. она словно в трансе. и в эти моменты видно, что у ребенка нарушена психика...

и, поверьте, будущие усыновители, когда происходят такие моменты, ты забываешь, что пережил ребенок, и где он находился. несмотря на все свои знания и умения, внутренню злость контролировать почти невозможно. хотя чем больше проходит времени, тем легче все это проходит. тем реже это бывает. а если при этом есть свой, кровный, ребенок, справиться еще сложнее.

чтобы вы ни думали до момента усыновления, все равно будет по-другому. и себя ведешь по-другому, а уж чувствуешь тем более...меня спасает лишь то, что мои девчонки как будто чувствуют (или знают), что усраивать такие "выбрыки" одновременно - это перебор для моей психики. поэтоу делают это по-отдельности. пока психует со мной одна, вторая тихонечко наблюдает и ждет, когда это прекратиться. или как наулице - да, они ходячие и в разные стороны, как писАла Лита. не очень приятно ловить Дашу, которая в районе проезжей части наченает от меня убегать, а Инна в это время в этом же районе меедленно плетется сзади. а там дорога, там машины...и двоих за ручку бы вести. экстремально получается...

меня тревожит и Иннусина влюбленность в каждого, кто хорошо к ней относится. надеюсь, что это пройдет. если домашние дети все равно к чужим людям относятся настороженно, то Инночкина настороженность улетучивается, как только ей скажут пару хороших слов.

это немного из другой оперы, но взимосвязано. думала, почему у нее в группе так много поклонников с первого дня? что в ней такого, чего нет в других детях? поинтересовалась у воспитателй. а ведь все кроется все в ее ласковости и отзывчивости. ни один из детей в группе не умеет быть таким ласковым, как Иннуся. ей этого так не хватало раньше...

хочется добавить еще, что в плохие минуты ни разу я не думала о том, что поступила неправильно, что зря удочерила...никогда. Иннуся - этой наш ребенок. и только наш. и дело совсем не в ней, не в ее прошлом. дело во мне. иногда даже ловишь себя на мысли - а если я неправильно себя веду, а может по-другому надо, а может где-то несправедливо, и даже - а вдруг ей с нами плохо? и слава Богу, что хороших моментов в нашей жизни гораздо больше, чем не очень. уверена, что многие усыновители прочувствовали то же, что и я. или что-то похожее. ребенок остается ребенком. а вот принять себя такой как есть и научится правильно себя направлять - под силу не каждому. нужен какой-то внутренний стержень, что ли... именно поэтому всегда стОит сто раз подумать, прежде, чем сделать шаг.

Последнее редактирование:

Ирунька

New member
и, поверьте, будущие усыновители, когда происходят такие моменты, ты забываешь, что пережил ребенок, и где он находился. несмотря на все свои знания и умения, внутренню злость контролировать почти невозможно. хотя чем больше проходит времени, тем легче все это проходит. тем реже это бывает. а если при этом есть свой, кровный, ребенок, справиться еще сложнее.
Вот в том то все и дело! Нельзя усыновлять из жалости,

только от мысли, что есть такие детки, которые не знают материнской ласки, нежности, заботы и любви.
. Жалость пройдет быстро. А любовь появится не сразу. Она, любовь эта, даже не у каждой матери при беременности и родах появляется, иногда значительно позже. А ребенок это не игрушка, не комнатное растение. У него хароактер есть, и не такой, как у вашего, и не такой, как вам хотелось бы. И сложности будут, а если все рисуется в розовом свете - то человек окажется к ним не готов, и его агрессия и обида помешают в налаживании отношений. И вряд ли ребенку этим вы так уж поможете.

меня тревожит и Иннусина влюбленность в каждого, кто хорошо к ней относится.
ООО, как я это пониманию. Саша долго, и сейчас иногда, шел за каждым, кто ему улыбнется. И у нас бывали истерики с катанием по полу, когда Саша хотел пойти с какой-нибудь тетей, а мама или папа ему не позволяли. И мою обиду, мою растерянность в этот момент трудно описать. И пару раз мне приходили в голову мысли типа " а зачем мне это надо было?". А ведь у меня нет и не может быть своего ребенка. Поэтому можете закидать меня помидорами, но я утверждаю, что взять ре из жалости - очень плохая идея.

МамаОля,отдельное спасибо. Просто кнопочки мне показалось недостаточно

Живчик

Well-known member
МамаОля, не знаю насколько это утешительно, но у нас таких случаев столько, что считать не пересчитать.
До сих пор, спустя полтора года, но уже значительно реже. Не знаю насколько к этому можно подготовиться, но сейчас у меня целый арсенал средств выхода из "разных состояний": тихое место, обнять, подмигнуть, заорать песню типа "Летят утки", показать новый предмет, повысить голос или понизить, взгляды разные, молчать и слушать, слушать и не молчать... И их не всегда хватает, не всегда сразу понимаешь необходимую тактику. Но все неслучайно, возможно это нужно для "закаливания" наших отношений, возможно для выкричаться ребенку, возможно даже чтобы кто-то увидел (например, воспитатель), возможно для чего-то чего я еще не понимаю, а может и не пойму. Но легче, мне лично, только тогда, когда принимаю это как должное: это в моей жизни есть зачем-то и неважно сколько еще будет, будем извлекать максимум полезностей и уроков из любой ситуации и идти дальше. Простите, накипело. Это я все к тому, что большинство родителей после говорят: "Мне нравиться ребенок, мне не нравиться какая я становлюсь рядом с ним". А вопрос, по-моему, только в том, готов ли ты менять многое в своей жизни под неожиданные повороты ситуации принятия. С первыми детьми у меня тоже начиналось с неосознанной жалости.

Мурча

Member
Мне кажется, тут еще важно железно понимать, что все делается для себя. Какие бы прекрасные цели не были бы - своя потребность в реализации целей.
В случае с усыновлением (да и с рождением) это важно для осознания, что ребенок вовсе не обязан любить, быть благодарным, понимать, соответствовать и быть таким, каким хотелось бы его видеть. Вообще не обязан. Это очень непросто.
Поэтому часто и бывает: я тебя родила (усыновила), а ты вот так с нами.
То есть как бы ребенок виноват, хотя родил (усыновил) кто? Зачем? Чьи потребности реализовывались?
На установление отношений, вообще любых, нужно много времени. Установление отношений с ребенком, пережившего(ющего) страшную травму - кропотливая работа, требующая очень много времени вместе, принятия реалий, себя, ребенка.
Я несколько месяцев назад потеряла отца. Мы никогда не были очень близки, но мне он нравился, хотя именно вот папой мне никогда не был. Я взрослая независимая девушка, у меня своя семья, но я не уверена, что у меня получается это пережить. И я все думаю: а как вот, если тебе совсем мало лет, твой мир состоит и мамы и (или) папы, а потом тебя забирают в ДД. И все.
А если еще ты знаешь, что твоя мама где-то есть, просто вот пить она любит немного больше?
Никакого воображения не хватит, чтобы представить этот ад.

mariasolovej

New member
я уже морально готова к тому, что ребенок будет с диагнозами.
мой сын тоже родился с 4-мя - уже все они сняты.
меня трудности не пугают, главное, чтобы в моих силах было их исправить!!!

Жалость пройдет быстро. А любовь появится не сразу. Она, любовь эта, даже не у каждой матери при беременности и родах появляется, иногда значительно позже. А ребенок это не игрушка, не комнатное растение. У него хароактер есть, и не такой, как у вашего, и не такой, как вам хотелось бы. И сложности будут, а если все рисуется в розовом свете - то человек окажется к ним не готов, и его агрессия и обида помешают в налаживании отношений. И вряд ли ребенку этим вы так уж поможете.
а есть хоть один человек, который полюбил ребенка до усыновления, заочно, не видя его ни разу? верю, что может малыш понравится, показаться милым, симпатичным - да, но не больше! все остальное приходит со временем и любовь эту у ребенка надо будет сначала заслужить. и научиться любить приемного ребенка, как и родного ни за что-то, а вопреки!
я не рисую себе воздушных замков и серьезно отношусь к этому вопросу, хорошо понимая все трудности, с которыми предстоит столкнуться. уже решила для себя на все 100 %, что мне это нужно. и муж (гражданский) уже согласен.
просто в плане документов у нас не все гладко. последние 5 лет я работала за границей, для РБ я безработная. мои рабочие визы никому здесь не нужны. вот!!!

А если еще ты знаешь, что твоя мама где-то есть, просто вот пить она любит немного больше? Никакого воображения не хватит, чтобы представить этот ад.
А представте когда изымаешь с семьи ребёнка не маленького а школьницу,заберает комиссия со школы подьезжают к дому девочки та сидит плачет в автобусе я успакаевыю её, мать пьяная выходит с дома и на всё улицу орёт матом таким не чтобы оставили,а чтоб быстрей у неё забрали дочь, хорошо что с нами ездит милеционер и таких случаев полно.Кто то одумывается но таких единицы.Первое время пила горы валерьянки от всего увиденого.
Сообщение от МамаОля меня тревожит и Иннусина влюбленность в каждого, кто хорошо к ней относится.
это будет продолжаться даже и не один год, сына взяли ему было 2 года и сделали с дочкой как двойняшек скоро им 18 лет .Так что пройти придётся не только через это.

МамаОля

New member
Снежана68, а поделитсеь опытом пожалуйста. я очень боюсь возраста, когда деть начнет многое понимать, когда начнет задавать вопросы, подросткового периода. боюсь, что (а вдруг) когда-нибудь скажет - ты мне не родная, или может какие серьезные ссоры между "двойняшками"...с какими на ваш взгляд, самыми-самыми трудностями вам пришлось столкнуться?

Живчик

Well-known member
последние 5 лет я работала за границей, для РБ я безработная

Была похожая ситуация. Знакомые оформили меня маникюршей, а через месяца 2 уволили. Эти месяцы как раз была опека, а потом переоформила приемное родительство. Позже объяснили, что главное доход показать и возможности. Т.е. если бы на тот момент был на мужа, например, оформлен кредит -- это гарантия, что мы им воспользуемся для покормить-одеть детей.

anty

New member
МамаОля, спасибо ввам за пост длинный. очень душевно вы написали
не сомневаюсь что Инна с вами счастлива, даже когда проявляются какие-то неровности в ней

Живчик, а если не хватает минимума потребительского - не дадут??

Оля, я в Лицее училась в 1998-1999, только в десятом классе, 11 экстерном, потому что была в Штатах по программе обмена. В моем филологическом классе была девочка, Маша Соловей. Просто такое совпадение!

Живчик

Well-known member
Живчик, а если не хватает минимума потребительского - не дадут??

нет точного ответа. бывает из огромного минуса все получается. У меня совершенно непонятно что выходило по здоровью, метров ровнехонько на одного ребенка, безработная и без пед. образования и муж не в восторге от идеи и дали двоих подростков из другого района (с этим совсем строго).

Я присоединяюсь к просьбам тех мам, которые просили поделиться опытом "серьезной многодетности" с малышами, когда их четверо, когда их вообще много, с маленькой разницей. Особенно если это в условиях города, т.к. на даче и в деревне я справляюсь отлично, но дома, в квартире, мне тяжело. Когда приходится из-за погоды весь день дома просидеть, вообще устаю, как будто на мне мешки возили.
Если честно, лично мне тяжелее всего даются 1. ролевые игры (даже просто в игрушки по-ролям играть) - хватает меня минут на 10, хотя дети обожают, когда я им истории показываю; 2. настойчивые развивающие занятия (мы с Верой еще алфавит не одолели...). Люблю я с ними петь (военные, народные и лирические под гитару), читать во время тихого часа и перед сном книжки и лепить-рисовать. Но рисовать у нас пока плохо получается, потому что я в основном не рисую, а убираю-вытираю, поэтому у нас это сопровождается окликами типа "Адам не пей эту воду!!!!" и "Данила, не на стенке!!!", после чего довольно быстро заканчивается...
Наверное, это конкретно в другую тему надо.

mariasolovej

New member
Была похожая ситуация. Знакомые оформили меня маникюршей, а через месяца 2 уволили. Эти месяцы как раз была опека, а потом переоформила приемное родительство. Позже объяснили, что главное доход показать и возможности. Т.е. если бы на тот момент был на мужа, например, оформлен кредит -- это гарантия, что мы им воспользуемся для покормить-одеть детей.
1) но ведь справка о доходах нужна за последний предшествующий год или необязательно?
2) а учтут ли мои сбережения в банке, если я принесу им выписку с личного счета?
3) а также получаю ренту с гаража.
прожиточный минимум у меня выходит. или все равно надо устроиться официально на работу?

Мне очень понравился аргументированный ответ петрановской Людмилы на этот счет.
Самое важное, что в ситуации, когда приходит ребенок постарше- он может пройти с младшим все этапы младенчества, все этапы взросления и это очень важно. он может добрать то, что не добрал... и он сам покажет свои "больные" места.
Lita, а вы мне не дадите ссылочку, где можно прочитать статьи Петрановской Людмилы?

Litasan

New member
Lita, а вы мне не дадите ссылочку, где можно прочитать статьи Петрановской Людмилы?
а уже давали ссылку выше (ПРО МОТИВАЦИЮ тема)

еще есть книги, могу дать почитать.. меня впечатлили книги и личная с ней встреча

Сверху