Усыновление

Jahenka

влюбленная в мир
гелия,есть такой закон физики, что любое действие обязательно встретит противодействие. Вздумаете сесть на диету - расскажут о вреде для почек и настроения, захотите проколоть уши - обязательно найдется тот, кто расскажет, как кто где эти уши порвал, заразил, попал не в ту точку. Захотите родить - тут же найдутся "поюшие" о том, что испортишь фигуру, потеряешь свободу, разочаруешься в сексе... Решите усыновить - опять столкнетесь с этим. Это такой закон вселенной. И чем серьезнее ваше решение (уши это ж не ребенок все-таки) - тем серьезнее будет сопротивление. Можно утешиться тем, что как только закончится "действие" (то есть ребенок уже будет дома) - закончится и противодействие :) Есть много тому примеров.

Shuriken.ru

New member
Согласно российским законам, нельзя лишь тем, кто совершил преступления против личности - ну, там зарубил топором жену и всё такое :) Кражи сюда не относятся! Возможно, у вас то же самое - надо ВНИМАТЕЛЬНО почитать законы.

Shalia

New member
Девочки вопросик.Куда лучше подавать документы в суд в Минске или в местный где ребенок(в нашем случае в Борисове) ? У нас небольшая проблема с зарплатой мужа,слишком маленькая.

pavlinka 2008

New member
Shalia
а может посоветоваться с опекой?мне рекомендовали свой минский суд...мы тоже малыша брали из Борисова

Shalia

New member
Скажите,а долго назначали день суда?И как он проходил? Что спрашивал судья?

pavlinka 2008

New member
Shalia
день суда назначили через три недели после подачи документов,но я подошла к судье(все мы люди)и слезно попросила ускорить это дело,мне пошли навстречу...суд длился ровно десять минут,из вопрос:твердо ли мое решение?понимаю ли я что это навсегда и т.п.

Shalia

New member
А кого вы усыновляли и сколько лет вашему ребенку.Мы нашли своего мальчика и ему почти два года

pavlinka 2008

New member
мальчика и ему уже два годика было....(фото нашего ангелочка здесь же в теме :и тогда я поняла,что это...),а мы может и Вашего малыша знаем?в группе от полтора до трех немного малышей было..

Shalia

New member
Наверное нет,потому что когда мы в первый раз к нему приехали его только пару дней как перевели в эту группу.Его Владик зовут,а фотографии сделаю когда усыновлю.А ваш малыш разговаривал уже когда вы его забрали,как быстро стал называть вас мамой и папой и вообще привык к новому месту и к вам?

pavlinka 2008

New member
Shalia
...есть предложение:давайте в личке общаться,а то мне неудобно...мы же не двое на форуме:))

Karoline

New member
Девочки расскажите свою историю те кто совсем малышей брал, до годика. Сколько было вашим крошкам, говорят что в Белоруссии у детей до года очень редко статус есть на усыновление. Вообще много у нас усыновлений происходит, есть ли своеобразная очередь на детей? Поделитесь опытом плииз

Гелия

Active member
Shalia
...есть предложение:давайте в личке общаться,а то мне неудобно...мы же не двое на форуме:))
Девочки, мне архиважно и интересно то, о чем вы говорите. Я же тоже мальчика хочу 2 лет. На след неделе пойду в Наццентр для начала. Или можно сразу к своему участковому в поликлинику за справкой. А когда малыша выбирать? Что вначале-то? Просто муж наконец созрел, и мы уже ВДВОЕМ готовы. Малыши наши, понятное дело, тоже готовы к принятию нового члена семьи. То есть в сердцах мы созрели, это главное. Теперь надо что-то делать. Что? Поделитесь опытом. Как вы своих детишек нашли?

Яблоко

New member
Мы начинали почти 2 года назад с центра по усыновлению. Там нам дали бланки для прохождения медкомиссии и перечень документов, которые надо собрать. Медицину проходили неспеша, но и не затягивая. Потом пошли в опеку, там договорились об обследовании наших жилищных условий. Нормально все прошло, правда пару раз пришлось с работы отпроситься,т.к. инспектор то назначала, то отменяла визит к нам (по уважительным причинам). Параллельно проходили психологическое тестирование и занятия для приемных родителей в НЦУ.
Нашему младшему самодельному было тогда 1год и 5 месяцев, и мы хотели ему «двойняшку-братика». Я посчитала, что именно этот момент очень удачен для того, чтобы взять малыша: у меня есть возможность «доуйти» в декрет (я вышла на работу , когда сыну было 1год и 2 мес) и посвятить себя малышам, и получить от этого полный кайф (я говорю без иронии) J
Со всеми бумагами мы справились к началу лета, и в июне брали направление на мальчика, чуть помоложе нашего кровного. Ездили в Бобруйский ДР.
Дальше приведу свои записи тех времен.
Так начался этап, который часто называют «выбором». Когда я смотрела на одинаковые бланки личных дел, пыталась рассмотреть не очень удачные фотографии, на меня обрушилась лавина как под копирку написанных детских коротеньких судеб. Пьющие мамы, отказы в роддоме, лишение родителей родительских прав, ВПС, задержки развития речи и пр., косоглазие, еще очень часто встречается какой-то диагноз, связанный с сетчаткой глаза. Нам дали два направления, я совершенно не помнила, что же это за детки. Нам сказали, что можно будет посмотреть и на других малышей. Мы вышли с мужем просто как оглушенные. Не то, что мы трухнули, нет. Просто очень почувствовали переход от теории к практике. Неделю мы собирались с мыслями и силами, утрясали дела на работе, чтобы можно было взять отгул, так как ехать надо было в другой город, недалеко по российским меркам, 120 км.
Собрали дома пакет игрушек. И вот мы в Бобруйске. По телефону очень доброжелательный главврач (мужчина) нам подробно рассказал, как найти дом ребенка. Нашли, небольшой двухэтажный дом старой постройки, отремонтирован, выглядит ухоженным. На территории цветы, зеленая травка, и детские площадки как в детских садах. Проходим в кабинет социального педагога. Рассказываем, какого возраста мы хотим мальчика. Та качает головой и советует посмотреть деток постарше. Говорим, что хотели бы близких деток по возрасту. Выбираем по списку подходящие даты рождения. Педагог достает папки с личными делами. И опять та же круговерть: лишение родительских прав, мама в тюрьме, мама на учете в наркологическом диспансере, мама на принудительном лечении. Стандартные домребенковские диагнозы.
- На диагнозах не сосредотачивайтесь, врач вам потом подробно все расскажет о каждом ребенке,- советует педагог. – Пойдемте на площадку, посмотрите на наших мальчишек,- предлагает она. Мы соглашаемся. К этому времени у педагога в руках штук 5 дел, которые мы «отложили» как «подходящие». В дверях я говорю, что мне надо как-то помечать, что к какому ребенку относится, я ничего не запоминаю, и вообще, нахожусь в растрепанных чувствах.
- Пойдемте-пойдемте, подбадривает она меня и добавляет, все равно чаще всего берут не тех, кого «наметили» в кабинете. Идем на улицу. Свои чувства описать трудно. Какая-то смесь волнения от ожидания встречи с малышом, чувства неловкости и стыда перед этими детьми. Я иду «выбирать». Я должна выбирать. У меня уже есть трое детей, интересы которых я тоже должна учитывать. Должна почувствовать что-то по отношению к выбранному ребенку, но я не могу ничего чувствовать…Полное смятение. Боже, помоги мне, направь и вразуми, все в твоей власти, Господи…
Площадка. Детки в одинаковых панамках. В основном мальчики. Девочек мало. На нас смотрят настороженно. Социальный педагог представляет деток: вот Сашенька, а здесь на качелях у нас Алеша, а вот с машинкой играет Сереженька, а Петя вон в домике спрятался. Стараюсь рассмотреть чумазые мордашки. Чужие мордашки. Одна из них должна стать родной. К нам идут неохотно, мы незнакомые им взрослые. Достаем игрушки. Контакт пошел активнее. К нам тянутся, нас рассматривают, кто-то даже улыбается. Мой взгляд невольно останавливается на мальчике, который к нам не подошел, он с увлечением бегает за мячиком, который бросает ему нянечка. А как зовут этого мальчика? Дениска. Незнакомое имя. Мы его дело не брали. Мне рассказывают про Сережу. Мальчика дважды забирали от мамы, один раз она вроде «исправилась», детей ей вернули, в через два месяца забрали вновь и лишили родительских прав.
- Хороший спокойный мальчик, - говорит воспитательница.
- Вот как внимательно он на вас смотрит,- вторит ей нянечка. Муж приседает на корточки перед насупленным Сережей. Они что-то рассматривают в машинке, которую он вертит в ручках. Я кручу головой в поисках Дениски. Его не видно. А может я его просто не узнаю. А, вот он, за скамейкой спрятался. Чувствую, что подступают слезы. Причину не понимаю. Вот хороший мальчик Сережа. Он практически здоров, ему через месяц будет 2 годика, он очень маленький для своего возраста. Уже заинтересованно смотрит на моего мужа.
Возвращаемся в кабинет. Ну, кого выбрали? Чьи дела достаем? Так, Сережа здесь, еще один мальчик (я не помню имени). Дениска? А как его фамилия? Я говорю, что не знаю. Находят на полке дело Дениса. Приходит главврач. Подробно рассказывает о каждом ребенке. Тот мальчик, имени которого я не помню (но он мне очень понравился внешне) имеет букет серьезных заболеваний. Я понимаю, что это преодолимо. Надо будет лечь обследоваться, потом прооперировать сердечко. Носитель гепатита, в принципе не смертельно, но гарантий никто не даст. Еще что-то с почками… Если брать его, все мои дети отойдут на второй план, малыша надо лечить. Муж не решается. Меня тоже останавливает необходимость львиную долю внимания уделять больному ребенку. Меня не пугают больницы, я пытаюсь представить, что я скажу своим детям. Имею ли я право осознанно взять на себя заботу о больном ребенке, зная, что это в той или иной степени отразится на детях, которые у меня уже есть и перед которыми у меня тоже есть обязательства…Откладываем в сторону его дело.
Сережа… Здоров, задержка речевого развития, рекомендации заниматься с дефектологом. Маленький для своего возраста (недостаток роста и веса). Хороший мальчик.
Дениска. Здоров, почти ничем не болел, только бронхитом один раз и ОРВИ. Задержка речевого развития. С фотографии смотрит мальчик лет 3. Такое серьезное выражение лица. Лопоухенький. Я на площадке его не рассмотрела. Муж на него вообще внимания не обратил. Нам разрешают зайти в группу, дети обедают. Смотрим на мальчишек, они сидят рядом друг с другом. У Дениса очень грустный взгляд, даже уголки глаз вниз опущены. Сережа внимательно смотрит на мужа. А я смотрю на Дениса и … обращаюсь к нему… Павлуша. Откуда всплыло?...
Выходим из группы. Нас просят определиться дня за три, кого берем. Обещаем, что решим. Уезжаем домой приводить в порядок мысли и чувства.

И-ра

New member
Karoline,

думаю, что тети из опеки так с вами разговаривали потому, что вы медик.
Т.е. "своему" они говорили то, что на самом деле думают.
Я чуть-чуть медик и все мои знакомые медики отзываются о детях из ДД, мягко говоря, не очень. Очень здорово, что вас поддержала семья.
У меня есть знакомая врач, усыновившая ребенка, (своих детей нет), так их родственники отказались помогать им няньчить ребенка даже за з/п. Специально сговорились.
Это я так, вдруг на работе будут козни строить.

Karoline

New member
Яблоко прочитала на одном дыхании, просто не поверите прямо история как про меня, хотя конечно деток у нас двое и возраст мы другой планируем но все эти переживания, по поводу того что нужно считаться с уже имеющимися детьми.......напишите пожалуйста чем все закончилось. Почему то читала и думала сейчас напишите что взяли обоих:) Суперистоия:)
И-ра на самом деле узнав что я сама гинеколог мои опекские тетеньки не стеснялись на выражения:( и приговаривали вы же сами представляете кто у нас сейчас рожает и кто детей оставляет. В НЦУ люди были более адекватные и дружелюбные. Выслушала, дала свой личный телефон, посоветовала что и как надо делать.

Dashuta

New member
Меня тоже пугает вопрос выбора. Только не в плане медкарты, а очень боюсь пройти мимо СВОЕГО ребенка... Мне вот подумалось, ведь ребенок может временно не иметь статус на усыновление, значит его не будет среди тех деток, куда берется направление.

С врачами поговорила, пальцем у виска никто не крутил, не запугивал и не отговаривал. Наоборот сказали, что могу расчитывать на любую помощь. Наверное мне просто везет на хороших людей...:)

Karoline

New member
Яблочко, ну где же ты, расскажи как все закончилось:) плииз, я твою историю мужу показала, по моему его проняло, по крайней мере спросил как все закончилось:)

Сверху