DSimona, какая ж Вы умничка ))) Как я люблю думающих людей, а не банально верящих рекламе или "подруге помогло" )) Всегда говорю - неужели вы думаете, что какая-то баночка крема, сделанная неизвестно где и неизвестно кем, поможет коже больше, чем вы сами изнутри )) Не говоря о том, что многие не пытаются точно установить свой морфотип старения и тип кожи. Ибо простой пример - жирная кожа, но обезвоженная. Ее часто тогда приравнивают к сухой и начинают покупать крема, совершенно не подходящие в данной ситуации.
Спать на правильной подушке - это молодая шея навсегда. Более того, у меня в практике были примеры женщин за 50, перешедших спать на валик или ортоподушку, и эти шеи я называю "дайте поносить" ))) ИДЕАЛЬНЫЕ.
Теперь про комплексный подход. ОДНОЗНАЧНО. Зажимы по позвоночнику - привет морщины на лбу, зажимы воротниковой зоны и холка - привет второй подбородок, и таких связок множество.
А по коллагену - просто пить коллаген бесполезно. В желудке он распадается на аминокислоты, а уж что наш организм из них синтезирует - вопрос. Лекарства, питание, отсутствие программ детокса - все это препятствует нормальному синтезу. Потому желательно проходить детоксы, если питание кислотное (а в наше время оно почти у всех, кто не занимается вопросами питания, кислотное), и пить катализаторы синтеза, тогда коллаген будет и без всяких дополнительных его приемов синтезироваться из пищи. Наиболее популярный витамин С, он обычно идет вместе с коллагеном в одном препарате, но еще мощнее работают аминокислоы. К примеру - Лизин.