Честное слово, после Адасика я от Дани вообще ничего не ожидаю, и когда Даня выдает здравые, умные поступки, демонстрирует смекалку и осознанность, я просто таю.
К слову, про Адама я довольно объективно написала. Просто он такой. Весы, (блин).
Наш Данила тож Весы, но изнеженности ноль. Он к Карине покровительственно с самого начала относится, делится с ней всем. Были на занятии у психолога, так он принес сначала первый стульчик Карине, а потом себе. Причем это он сам смекнул, его специально этому никто не учил. Если что кушает, обязательно ей в рот сует. Но и повоспитывать ее может по своему разумению, одно слово - старший брат. Логопед, правда, тоже сказала, что Каринка раньше Дасика заговорит. Это похоже на правду, так как некоторые слоги, которые она уже произносит, Дасик только-только освоил. Успехи ее, конечно, радуют. От нее чего-то жду, раздражает, когда она чего-то не сообразит. Зато Данила умиляет даже своими пакостями. Каринке трудно умиляться - нет у нее так называемой пупсистости, когда хочется жмякать бутузика. Она как-то старше своего возраста кажется, серьезнее, что ли. Мимика такая нетипичная для детей, малоподвижная. Вот сообразительность ее, поступки какие-то, умения умиляют иногда, да. То есть Дасик поднимает настроение только при взгляде на него, а Карусе надо что-то для этого сделать.
Мне часто очень хочется познакомиться с ее биомамой, хотя бы увидеть, или побеседовать с кем-то, кто ее знает, узнать историю той семьи. И стремно как-то. И адрес у меня есть... Или это плохая идея?
Заметила, что радует все, что она делает "как у нас", и раздражает все чужое. Вот ходит она смешно, сложив ручки за спиной, как секретарь партбюро, а мужа это раздражает, он ей постоянно напоминает убрать ручонки из-за спины, хотя, казалось бы, что тут такого. И палец во рту раздражает, хотя это оочень редко. И ее нытье выводит из равновесия быстрее, чем Данилино. Но в моем восприятии несомненный прогресс. Бывает, что раздражает, но уже не бывает "видеть не могу". И часто бывает, что хочется пообнимать-побусять, именно хочется, а не потому как надо. Естественно, лучше понимаю ее, а она лучше объясняет, почти все может объяснить-показать, это очень здорово. Вот подошла к пианино - открой, смотрит на меня. Подошла к полке, показывает пальцем какую книгу дать. Показывает, что хочет пить или одеть что-то. Но пискля она конечно добрая. Может заладить "мамамамамамамама" на самой высокой ноте, или "дайдайдайдайдай".
Вижу постоянно, насколько она эмоционально зажата. Все очень осторожно, и обниматься, и от братьевых медвежьих объятий уклоняется, страшно ей. Все сильное, активное, насыщенное - возня, игры - ее пугает. Она, правда, все пытается за пацанами повторять, и звуки, и движения, и мимику, но разница очень чувствуется. "Замороженный" такой ребенок, Снегурочка. Вот когда ре козу делаешь - обычно ре смеется, напрягает мышцы, смотрит в глаза. Кара же хихикает, прячет лицо на груди, расслабляет все мышцы и падает. А в глаза смотреть- вообще ужас-ужас. Мне смотрит только, а так прячется, ее прям гипнотизировать можно. Кто посмотрел в глаза - сразу впадаем в ступор. Зато не боимся пылесоса уже - а это была истерика сразу. У нас он реально громкий, так вот теперь пылесосим вместе с мамой и хоть бы хны.