В Болгарию с ребенком - поделитесь опытом -12

Танюшик

New member
это перед фламинго, да, вчера ходили в панорамное кафе в Добруджу, так видела такое название...
Ага перед фламинго.

Лютеницу сегодня увидела и да, двух видов. Одна обычная а вторая не поняла какая ))) видимо как раз перченая и есть. Вобшем надо брать, да? )))

Cerasus

New member
подскажите пожал, а 2,25 л на одну меня можно из Болгарии везти?

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Cerasus, можно, у Вас в запасе еще 750 миллилитров). Хотя мы и больше трех литров на взрослого человека везли, никаких проблем не было).

АДЕЛЬЯ

Member
Мне старший дать за этот отдых дался: сразу у него ухо болело, потом зуб ( но думаю, что зуб от уха болел), вчера нос заложило, а сейчас темпа 37.5, вот думаю давать ему что-нибудь типа гроприносина или подождать, что вечер покажет...это при том, что в Минске он за год не разу не болел...оздоровила,блин
Точно знаю, что лорпроблемы могут быть от зубов, а вот наоборот не в курсе.

Танюшик

New member
Не обошлось без стресса. Сегодня где то посеяли ключ от номера. Пришла на ресепшн, сказала про ключ, она мне лала ещё один. Теперь меня терзают сомнения. Нам штраф какой не впаяют?

nikitkimama

New member
В прошлом году в Турции, правда, старший посеял ключ-карту, но все обошлось, нам просто дали новый и мы ничего не платили. Наверное, все зависит от отеля.

maramara

Люблю свою семью!
Танюшик, спокойно!!!)))) Теряли неоднократно мои дети и в Турции, и в Болгарии,- проблем не было

arisha

все будет :)
Мой отзыв о Сол Луна Бэй 2015)))
Честно говоря в этом году ехала без особого энтузиазма, просто уже очень хотелось отдохнуть и все, ничего не ожидала. Вместе с тем, отдых удался на все 100%. Этому способствовала и атмосфера, и хорошая компания и наше общее позитивное настроение, несмотря на некоторые нюансы.
В этом году понравилась встречающая сторона - Ной трэвел. Привезли в отель, привели на рецепцию, дождались заселения и только потом уехали. С нами такое впервые. За все годы нас никто не заселял))) Также в пути хотели рассказать об отеле и курорте, но мы сказали, что не первый год и тогда рассказ был по нашим общим вопросам))) На обратной дороге я тоже подробно обо всем поспрашивала Нелли, которая очень хорошо говорила по -русски. Также нам сразу дали полный список экскурсий с ценами, номер телефона для связи (мы связывались с Нелли по вайберу при необходимости, так как местную сим-карту не купили). Нам сразу сообщили, то обратно заберут в 18.15, так как вылет в 21.15. За день написали, что все в силе. Искать никого не пришлось.
Отель порадовал, предоставив нашей семье 2 номера на одном этаже, как и просила. Причем просила на высоком этаже и в спокойном месте - так и получилось. У брата был номер с видом на парк, а получил он классный номер с видом на море и аквапарк))) У нас был фэмили с видом на море. В номере все было чисто и уютно, как всегда. Для 4 человек маловато лишь 1 санузла, но других номеров в отеле нет. Убирали хорошо, претензий не было. Чаевые оставляли через день. Лебедей не лепили))), но я так поняла, что не все это и умеют делать. Для нас это не было принципиально.
По приезду (15.07) еще дня 3-4 народу было не так много, но потом отель заполнился под завязку. Надо отдать должное персоналу везде, успевали и в ресторане быстро убирать столы за теми, кто поел; полы, за теми, кто что-то разбил или уронил (уборщики появлялись как из-под земли) и стойки с едой за теми, кто что-то капнул и разлил. Тарелки со съеденной едой тоже убирали быстро. Еды было ооочень много. Мне понравилось все! И в обед, и на ужин ела разные бульоны (были и рыбный, и куриный, и грибной и другие). Из мяса покушала и баранину (самое мягкое и вкусное для меня мясо, но жирненькое), и телятину, и говядину (дочка обожала тушенную говядину, говяжий язык и т.п., ела с удовольствием), и кролика попробовала, и свинину, и разную рыбу. Часто в этом году была красная рыба и на гриле, и в иных проявлениях. Всего остального было тоже много. Из фруктов уже были и дыни, и арбузы, и виногрда (синий, зеленый), абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, бананы, грейпфруты и еще что-то. Я люблю только арбузы-дыни-виноград, ела только это в основном. Дети обожали груши))) На пляже в баре рядом с итальянским рестораном стали делать длинные булки типа бюргеры (были с ветчиной, курицей и вегетарианские), там же были наггетсы и прочая американская еда)) Я там не кушала, люблю обычную еду))) Во втором всегда была вкусная колбаска, котлетки в виде шариков, ветчина, напитки, пиво, кофе-чаи и т.п. В третьем баре в новом корпусе с 16.00 подавали вкуснейшие круассаны и к ним мед, джемы))) Там же вечером всегда был рис с морепродуктами. Короче некоторые не ходили даже на обед))), но я ходила всегда.
Лежаки в этом году утром ходили занимали, а после обеда спокойно приходили просто так и часто лежали даже у моря. Проблем не было. Но в связи с большим количеством отдыхающих по пляжу каждое утро ходил менеджер в брюках и рубашке и оставлял распечатки на лежаках, где никого не было. В них указывалось время, когда она была оставлена на лежаке и время, когда вещи будут убраны, если хозяин не появиться. На пляже стоял специальный ящик, куда убранные вещи складывались. Также постоянно бегали дядечки и убирали мусор рядом с лежаками. В том году такого не было. В корпусе часто видела, как с проверкой бегал явно вышестоящий персонал и контролировал работу в барах, ресторане, работу горничных.
Анимация, несмотря почти на полную смену команды, была тоже хороша. Детские клубы разделили в этом году на детский (до 11 или 12 лет), и на тинейджерский (с 11 или 12 лет, не помню точно). Это и правильно, так как у более взрослых детей и программа была более адаптированная под них. В детском клубе 2 отличные девушки-аниматоры - Рози и Ренни, дети их обожают. Многие едут именно к ним не один год. Говорят на всех языках для всех, сплачивают детей. Молодцы одним словом. Для детей, помимо клубы, устраивали прикольные сценки на пляже. В один из дней повар гонялся за крабом с шампанским и огромным черпаком, при этом очень смешно кричали и веселились, падая на лежаки и т.п., что привело в восторг и детей, и взрослых))) Чиллаут пати на пляже в этот раз было ооочень зажигательным, народ (в том числе, дети) отрывался по-полной. Там же ведущие спрашивали сначала кто и откуда приехал, из чего могу сделать следующий вывод, что основной контингент в этом году - немцы и поляки. Потом идут румыны, бельгицы, болгары и в совокупности русские, белорусы и украинцы)))
Вечерами мы почти всегда ходили к Эмилиану в бар нового корпуса, ему также огромное спасибо за наше настроение. Несколько раз создавал нам просто вкуснейшие и красивейшие коктейли из положенных на олле напитков))) Мы сидели на 2 этаже, на открытой тераасе почти всегда одни и любовались закатом))) Потом шли на программу, после чего пить чай в лобби)))
Мне очень нравится атмосфера отеля, когда все - как одна большая семья, несмотря на разные страны, языки и понимание мира. Там все друзья))) Немцы в лифте каждое утро приветствовали фразой моген))), никаких драк, скандалов и т.п. Комфортно одним словом. Румыны в этом году так не мешали, но их особенности что в ресторане, что на пляже сидеть одним большим гаремом и громко общаться немного раздражали.
На экскурсии не ездили))) Съездили на шоппинг в Варну (Росен не смог, но послал нам свою знакомую девушку) в Гранд Молл, скидки были хорошие, купили много чего. На обратном пути заехали в винный погреб в Бяле и купили много вкусного вина)))
Море в этом году было классным!!! Мы застали все: штиль, шторм с классными волнами, покатались при желтом флаге на подушке (незабываемые впечатления). В день отъезда море вообще было кристально чистым, такая красота. Погода все время была комфортная, от изнывающей жары не мучались.
Уезжать не хотелось совсем.
В этом году впервые воспользовались услугами страховой. У мамы случился гипертонический криз после долгих прогулок, а потом еще и позы зю при сборе ракушек (снова везли по 2-3 кг. ракушек, причем в этом году были и большие). Причем 2 раза((( Первый раз оплатили сами, обратившись к лекарю в отеле. За измерение давления и пшик препаратом стоимостью 15 лев, отдали 70 евро)))))) Просто мама не почитала, что нужно было набрать сразу и тогда завезли бы куда-надо, оказали помощь. Пришлось звонить по факту и оплачивать самим. Доктор сразу отдал бумагу, где просто было указано о том, что платим сами и проведенное лечение, диагноз. Чек или другой документ не дал, да и мы в этой спешке забыли. Пришлось потом к нему идти и требовать подтверждающий документ. После звонков куда-то, лекарь выписал счет-фактуру))) Во второй раз маму отвезли в больницу в Обзоре и там поставили другой диагноз, выписали новые лекарства, сказав, что она принимает прошловековые лекарства (ну их наши доктора выписывали))))). Ну и племяшка мой на второй день тошнил (простите). В том году было тоже самое именно на второй день. Энтерол и смекта сделали свое дело и на следующий и в последующие дни все было ок! Настроение и обще впечатление это нам не испортило. У него почему-то в каждой поездке так((( Не только в Болгарию. Моя в Минске 2 раза до отъезда такой ротавирус хватала, что атас. В Болгарии, тьфу-тьфу, все было ок.
Да, съездили в Обзор. Весело провели время, покатав детей на надувных лебедях, сходив в парк тренажеров))) и аттракционов)) Хорошо, что наш отель расположен был далеко от города, разорились бы)))
И по стоимости отеля... Считаю, что на раннем бронировании при минусе авиа (а это почти 700 евро, может и больше), стоимость отеля абсолютно адекватна пакета предлагаемых услуг и питания. Мой брат с семьей 3 человека заплатил 2500 евро на 15 дней, на 1700-1800 за эти дни он точно наел, напил, наразвлекался и нажил))) День с полным питанием получается 113 евро примерно. В Вильнюсе гостиницы на завтраках в такую цену)))

Ну и немного фото))))

Последнее редактирование:

kresh

Active member
мне кажется я уже вся волнами избитая
массаж :)

Хотя мы и больше трех литров на взрослого человека везли, никаких проблем не было).
потому что на сканер не отправляли
у таможни бывают выборочные проверки, пару лет назад наш дирик за перевес платил, попали((((

А мы с мужем побоялись брать фрукты в ручную кладь
чего?

На обратной дороге я тоже подробно обо всем поспрашивала Нелли, которая очень хорошо говорила по -русски. Также нам сразу дали полный список экскурсий с ценами, номер телефона для связи (мы связывались с Нелли по вайберу при необходимости, так как местную сим-карту не купили).
а Нелли случайно не на Св.Власе живет?

arisha

kresh, не спросила, если честно))) Она рассказала, что приехала из Молдавии.

химера

Well-known member
arisha, вы прилетали/улетали из Варны? Во сколько был вылет из Минска и во сколько приехали в Обзор?

Может кто подскажет как от автовокзала в Варне добраться до морского парка? Хочется посмотреть что то кроме шоппинга в Варне. Пока решила морской парк, может кто еще что подскажет. И вообще может я зря решила в морской парк из Обзора прокатиться? Знающие люди дайте советы :)

arisha

arisha, вы прилетали/улетали из Варны? Во сколько был вылет из Минска и во сколько приехали в Обзор?

Может кто подскажет как от автовокзала в Варне добраться до морского парка? Хочется посмотреть что то кроме шоппинга в Варне. Пока решила морской парк, может кто еще что подскажет. И вообще может я зря решила в морской парк из Обзора прокатиться? Знающие люди дайте советы :)
Да, в и из Варны. Вылет в Варну был в 18.15 вроде, а из Варны-в 21.15. Мы сами просили поздний вылет вместо раннего, нам так очень комфортно. В последний день нас забирали в 18.15, мы продлили номер и почти день были на море

химера

Well-known member
Девочки, кто-нибудь находил в Обзоре крепость Козьяк, где она находится? Мы что то в прошлый раз, кроме торговых улиц и парка с тренажерами ничего примечательного не нашли, будем в этом году наверстывать )

Melody

New member
химера, Крепости Козьяк нет давно.Она представляла собой длиннейшую многокилометровую стену укреплений, сейчас это лишь груды камней , которые находят при строительстве новых объектов в самом Обзоре и в окрестностях. Часть стены, наиболее уцелевшая находится в 2 км от Обзора в лесу, вправо от трасы Варна-Бургас, причем надо в гору карабкаться. Я об этой крепости у местных расспросила, т.к. мы казалось бы уже все там видели , а в сети наткнулась на фото развалин. Оказалось, что фотки - фейк. Вот к примеру http://www.tourprom.ru/country/bulgaria/obzor/attraction/antichnaya-krepostj-kozjyak/
Показала Тодору нашему(хозяин отеля) он только посмеялся, сказал, что и в помине такого нет. Тут среди фоток и Крепость в Несебре затесалась.И добавил, что сожалению, болгары не умеют/не хотят? сделать из остатков древних руин конфетку и зарабатывать на этом. Поведал еще что столько колонн из древнего Гелиополиса(подобных тем, что в парке стоят) в основания фундаментов у местных зарыто, что и не счесть. Строили отельчик семейный, находили что-то , и благополучно использовали как стройматериал))) Сама видела, как в одном из палисадников на капители, очень похожей на те древние из парковой экспозиции, горшок с цветами стоит)))

Makarysia

Пью кефир...
Пакую чемоданы.Завтра утром стартуем обратно на Родину.
Вот сижу и ломаю голову,что бы,такого привезти на сувениры.
Почитала про косметику местную на болгарских форумах.Мягко говоря не хвалят ее местные.Ну и слишком индивидуальное дело косметика.Взяла только соль для ванн и себе розовую воду(с перепугу))))) Есть конечно люксовая косметика,но на раз не вижу смысла ее покупать.
Понравились конфеты с маслом розы.Прикольные по вкусу.Правда из нас,6-ых понравились только мне)))) Но на презент можно везти.Очень необычно.
Лютиницы,вообще ниочем.Никому не понравилось.Зато недорогой кетчуп местного производства просто сказочный.Видимо его и надо везти.Оливки вне всякой конкуренции.Над вареньем из шишек еще думаю.И над рахат лукумом из роз.Стоит пробовать?

химера

Well-known member
Melody, спасибо, я тоже как фотки увидела, решила что хочу хочу... А он вон как оказывается...

Kalinka

Active member
химера, сходите у музей Обзора. Небольшой такой домик. Недалеко от парка с тренажерами и отеля Хелиос бич. Там, ну во всяком случае несколько лет назад, мужчина говорил по-русски, провел по небольшой экспозиции.

химера

Well-known member
Девочки, а Росена можно попросить сделать нам экскурсию в Бялу? Или близко и некрасиво об этом просить? Приехали сегодня в санрайз, сейчас пришли на море поздоровоться, штормит, красный флаг. Надеюсь успокоится, не хотелось бы начинать с бассейна отдых

Сверху