Так-с! Я решила еще разок в наш отель съездить (мать моя женщина, третий раз подряд

).
Поэтому, кроме того, чего я уже хочу привезти из Болгарии (вода розовая и сыворотка улиточная от Рефан-это 100%), надо еще хотелок придумать

Накидаю сюда, если никто не против, не потеряется и может кому еще пригодится

Итак
Мне нравится типа хамон филе Елена
"Сыровяленная ветчина из города Елена на севере Болгарии, это популярный деликатес по всей стране. Мясо имеет специфический вкус и может храниться в течении многих лет, в основном благодаря сцециальному процессу приготовления и климатических условий Страна Планина, где находится город Елена."
У них и бастурма шикарная, стоит всё в районе 20 лев за кг, в нарезке 4 лева за упаковку
Нда

Вяленое мясо я люблю. Название немного смущает
Продукт имеет овальную и плоскую форму, достигнутую с помощью деревянных прессов, используемых на стадии сушки. Дерево частично поглощает влагу мяса и обеспечивает её равномерное распределение по всему продукту. Филе готовят из охлажденной или замороженной свиной вырезки с плотной и эластичной консистенцией.
Читать дальше
У этого же производителя и хамон есть
http://www.karol-fernandez.com/content/files/12_Import_Spain/Hamon_bez_kost-info.pdf
А мы привезли ракии мускатной, всех друзей подсадили уже, общий литраж 15 литров, дома осталось 2 бутылки, остальное раздали.
вопрос! сама не пью водку и т.п. (неукусна мне

, разве что в коктейле).
Ракия только мускатная бывает или еще какая?
Вспомнила. В прошлом году спрашивала про Мастику.

)) Это жесть, товарищи! Пить это почти невозможно. Хорошо, что не брала большую бутылку, а всего 200 мл. Мы на работе ее в восьмером не смогли одолеть
У меня дома еще греческое узо такого ж объема стоит

. Пишут, что это то же самое. Как бы его приготовить, чтоб вкуснее было? Может, мы просто секрета не знаем?
О, точно! Так мы ее не пили
из напитков- мастика с айраном - чуть отличается от греческого Узо по вкусу,зато в сочетании с айраном и льдом- очень хорошая штучка..
Про ракию немного
http://bulgarclub.ru/blog/kakaya_rakiya_luchshe/
Вот отзыв , прям самой попробовать захотелось

фото из отзыва
http://otzovik.com/review_263389.html
ПРО ВИНА
Нам посоветовал продавец в магазине вот это, по-моему. Буквы запоминающиеся. Стоило оно около 15-16 левов. Магвзин обычный. Вроде без особых накруток.
Мне понравилось. Хоть сухое, но не кислое совсем.
и судя по цене более-менее.
Есть мнение, что более дешевые вина хоть и приятны на вкус, но химозина та еще.
Я уже не раз здесь делился. Лучшее сухое вино на сегодня делает Катаржина Эстейт.
http://www.meik98wines.com/%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B...»
Это могу сказать на основе дегустации более 50 других марок болгарского вина, в т.ч. Старосел, Тодоров и Уникато Мелник и пр. Сейчас покупаю вина только этого завода. Недешево - от 7 до 15 лев за бутылку (0.75) в зависимости от места продажи и марки . Но оно того стоит. Вина кстати разные - не похожи друг на друга - одни терпковаты, другие - более мягкие с долгим послевкусием. Отличаются еще и по году производства даже при одном и том же названии
А завод Дамяница (это их марка Уникато) в последние три года резко сдал по качеству и я перестал брать их вина, хотя раньше мне они очень нравились.
Все красные сухие вина Катаржины не кислые в принципе. Это суррогаты, продающиеся в московских сетях страдают этим пороком. Более или менее терпкие в зависимости от сорта винограда из которого они сделаны, но совсем не кислые. Белые или розовые вина уже есть с кислинкой.
Из прочитанного, у меня есть доверие к словам этого человека. Аргументирует свое мнение. ))
В любом случае, такого я не пробовала еще. Имеет смысл самой оценить.

вернулись с отдыха в Несебре. В этот раз по косметике оторвались сполна, я покупками очень довольна. Конечно чаще всего заходили в любимый магазинчик в нашем отеле Vigo, где радушный хозяин встречал нас всегда с улыбкой и добрым словом, поэтому уйти без покупок конечно невозможно. Очень уютный и просторный магазин, весь товар расположен по маркам и категориям, покупки делать очень удобно, т.к. все видно и понятно, если что подскажут и переведут. А еще очень порадовало что теперь можно пользоваться их интернет магазином, к тому же как сказал хозяин в магазине есть услуга отправки, все что вы купили у них, вы можете не тащить в чемодане, который и так забит битком, а оставить свой адрес и вам все покупки отправят по почте.
Вот! У меня самой возникала мысль не тащить на себе все покупки, а отправить посылкой вперед

Но не об этом

Конечно же мне было любопытно, чем же так хорош магазин. Поискала адрес в интернете.
Да, косметики там много. Я и не встречала таких названий в 2 предыдущих года. Только сайт малоинформативен. Название и фотка.
А как-же состав, а отзывы?
Но в любом случае, если что-то заинтересует, то можно поискать это все до поездки и на месте смотреть прицельно что-то
http://www.cosmeticsbulgaria.com/en/marki
Вот несколько отзывов о магазине в Несебре
https://www.facebook.com/CosmeticsBulgaria/reviews/
Аааааа! Прелесть! Только летом думали привезти маслин. Особый у них там вкус.
Хозяйка отеля посоветовала на развес покупать, так можно пробовать и на свой вкус подобрать. Но мы не придумали, как же их упаковать.
А вот заметки бывалых туристов

(ну как мы не додумались до такой простой вещи?

)
на развес шикарные есть, на свой вкус подберёте, а дальше покупаете пакет молока На баба, по мне оно самое лучшее, выпиваете его, моете пакет, сушите, у него широкое горлышко, закладываете маслины туда, закрываете крышкой и везёте домой, получается, что тара ничего не весит, но есть в продаже и в вакууме уже разные.
В вакууме мы, кстати, купили греческие. Но вкус у них совсем не тот, по-моему, какой хотела.
Помимо этого на местном рынке закупились болгарской обувью фирмы KARYOKA. Это ортопедическая обувь, очень удобная и проверенная мной (покупаю каждый год себе обязательно )))
Каждый год беру летнюю обувь фирмы Karyoka (Кариока), хотя им сносу нет. У меня их целая коллекция, ооочень удобные для отдыха. Большой выбор на южном берегу на курорте Солнечный берег, а на северном берегу на курорте Св.Константин.
очень качественная летняя обувь фирмы "Karyoka" (Кариока). Моделей очень много, надо только выбрать по себе, от молодежной до возрастной, кожа снаружи и внутри, ортопедическая стелька, очень удобная, как домашние тапочки. Стоит от 40 до 50 левов (20-25 евро).
Последнему отзыву 4 года, так что цены могли чуть подрасти.
Не видела такую, но на обувь не особо внимание обращала. Надо посмотреть.