Оксана(Ксю), сильнейший бронхит.
в среду прилетели. в субботу после обеда 38,7 (в бассик и в море малой заходил только ножки мочить. холодного не давала. кондишен включили один раз, когда уходили на море, пришли и сразу выключили (малой был внизу), потом пошли на обед), сразу вызвали доктора, через 10минут она была у нас (по русски говорила понимаемо

). своих лекарств не дала, рассказав как принимать наши. а с воскресенья утра температура у малого сбивалась на час/полтора. после шестого приема эфералгана нервы мои не выдержали и я снова вызвала врача. приехала быстро, придложила ехать в госпиталь. я отказалась, побоялась чужой больницы. тогда она уговорила меня сделать хотя бы рентген, чтобы пневмония не подтвердилась. сделали -поставили бронхит. но меня предупредили, что у детей бронхит за сутки может перейти в пневмонию.
я предположила, что мои лекарства не помогают (сразу не поставила в холодильник, каюсь, затупила) - дала доктор свечи эфералгана по 300 (а наша доза 150) и сказала, что передаст ещё жидкого жаропонижающего. через пару часов дала эти 300мг и тольку ноль, а когда стало 39,7 позвонила и сказала, чтобы везли в больницу.
почти пять суток отлежали в госпитале (перед этим успели принять 4порции антибиотиков, болгарских. наш макропен сказали не принимать, более слабый).
как ставили катетор - это отдельная тема. два раза сестрички пробовали, малой вырывался. на второй раз у меня началась истерика, так как у малого стала опухать рука. вызвали хирурга и сестру с операционной, чтобы ставили они. после двух попыток они сдались. я стала потиху выть. но благо наконец-то подействовала свеча 300мг и хоть стала спадать температура (через 1,5часа приблизно). доктор сказал, что положение очень серьезно, можно потерять ребенка. представляете моё состояние: врачи настаивают на внутривенном антибиотике (альтернатива - уколы (много) и в ротик лекарства, но состояние плохое и ухудшается, поэтому надо ставить катетор для внутривенных и капельниц). тут начинаю их молить, чтобы что-нить предумали и я на все согласна. предложили дать ему снотворное и пробовать снова. что делать, соглашаюсь. снотворное начнет действовать через15/20 минут. Господи, пережила сама две операции (одна шла почти 4часа) и несколько раз была в больнице с тяжеленными диагнозами, но такого отчаяния никогда ещё не испытывала. за эти 15 минут передумала обо всём.
малой и так спал (температура ведь снизилась до 37,6) + снотворное..... и тут снова началось... проснулся почти сразу... деражали его я, сестра моя, две мед.сестрички, а хирируг и его помошница пытались вставить иглу. мы, четверо взрослых, не могли справиться(удержать) с 2,8летним ребенком, у которого вторые сутки температура и которые получил нормальную дозу снотворного!!! шестая попытка была частично успешной - успели ввести антибиотика одну дозу (а надо миниум 4/5), но капельницу малой вырвал.
хирург сдался, а сестрички прятали глаза и говорили, может утром получится.
малой практически сразу уснул, сестра потом тоже легла спать, я в трансе - что будет завтра? спасибо охраннику, выпустил покурить, а то бы сошла с ума.
утром только 37,2 (давали три их лекарства в ротик - очень удобно: через шприцы без игол, благо хоть малой привык к витаминам и спокойно их выпил). жду с опаской 10 утра - время антибиотиков (10 утра и 22вечера). и произошло маленькое чудо - вот правда говорят, надо верить!! и надеяться до конца!! пришел к нам другой доктор (такой болтливый

, люблю говорит русских, был в артеке и долго переписывался с русскими ребятами). он оказался анестозиологом. выслушал меня внимательно и предложил снотворное с новой попыткой поставить катетор (всё это с шутками, в результате меня немного отпустило). дали снотворное, а малой не засыпает - я опять начинаю отчаиваться и прошу доктора попробовать. а он всё шутит, начинаю злиться, что несерьезный... приходит и говорит, что время Х через пять минут - малой все не спит!! прошу его ещё подождать, говорит. что всё будет хорошо и берет малого на руки (хоть и в истеричном состоянии. обращаю внимание, что малой не вырывается (хотя после первых двух попыток от любого чужого человека сразу начинает орать), а просто внимательно его разглядывает и даже не кривиться (сам такой вялый, но всё не спит). думаю, может хочет положить малого поудобней, а он выходит из палаты. я за ним. а он мне :"мамочка, я беру его в операционную к себе, мне там удобнее будет, а ты здесь жди - и мне не будешь мешать и ребенку проще будет". как проще???? а так и сестрички меня оттирают от лифта. спасибо в больнице была москвичка наташа с сыном 3,2 (отравление) и немка ханна с сыном 1,1 (тоже бронхит). успокаивали меня всё время (сестра в шесть устра поехала в СБ за горшком и др.вещами, я ещё в спешке свои лекарства не взяла, да и рентген забыла). девченки малому всё показывали руски свои детей и внушали ему, что все в отеле носят браслетики (малому он очень понравился, не захотел ему потом снимать), а в больнице все детки носят такие бубочки. в общем через какое-то время несёт доктор моего сыночка такого тихого. я к ним, а этот шутник-доктор опять: "не получилось, вечером еще попробуем". я реально сползла по стенке. наверно, у меня было такое лицо, что он испугался и говорит, все хорошо - быстро и легко поставили, закрепили хорошо - теперь не снимет. и в палату, ставить капельницу и вводить антибиотик. малой согласился достаточно спокойно!!! а я смотрю на доктора, плачу и сказать ничего не могу. вот так мы поставили катетор: шесть дырок впустую, четыре синяка и одна бубочка.
дальше всё было относительно просто. под конец наша доктор (кучерявая педиатр, она выкинула Наташу с сыном из больница на второй день и через сутки они снова туда вернулись, поэтому я уже твердо решила, что как миниум трое суток мы здесь точно пробудем) наконец-то решила, что наш первый рентген ей
не очень нравится и надо сделать ещё. сделали второй и рентгенолог начинает спарашивать, а ничего мой сын не глотал (а у него вообще нет привычки что-нить тащить в рот, от соски отказался с трех месяцев) и предлагает сделать третий рентген. сделали. спрашиваю:"что?". придет доктор и все расскажет. рентген сделали в 15, в 16 подхожу к сестричке и спрашиваю о результатах и оказывается, что рентген есть, но кучерявая уже ушла домой. а я себя уже накрутила (не понос, так золотуха). опять придумала себе самого страшного... благо там осмотры трижды в день и пришла другая дежурная доктор (после 18). посмотрела и сказала, что все в порядке.
выписались, обещали машину на СБ через 15/20 минут. собралась за 5минут и ....
в результате прождали внизу почти 1,5часа (и это с ослабленным ребенком + внизу вовсю работают кондишены) и больше часа добирались до отеля (хотя потом, когда ездила в бургас за выпиской, на такси доехали за 20 минут). блин, если бы знала,то сразу бы взяла такси и не мучила бы малого - они всё сейчас, да сейчас - оказывается всё это время мы ждали немца, который тоже проживал в отеле на СБ и больше часа собирал вещи!!
второй и третий рентген мне не отдали: сначала рассказывали сказки, что должны переслать страховщикам (я ведь не совсем идиотка - по эл.почте рентген отправят

), потом, что у них такие правила - хранить миниум год в больнице. еле отобрала первый рентген (что делали на СБ).
по итогам - в эпикризе написали что-то про инородное тело!! и это все в порядке (смех сквозь слёзы), можно выписывать. анализ крови повторно не сделали!
благо что температуры больше не было, можно выходить если не жарко. кашель практически прошел и погода была для нас (простите меня, Отдыхающие и здоровые) - на жару и бегать малому нельзя категорически.
прилетели домой и опять 38,2 днем, ночью 38,7, утром 37,7. тут уже проще, но тревожнее: почти две недели у ребенка высокая температура. вчера сходили на 4рентген и показали эпикриз. теперь все хорошо: был сильнейший бронхит, практически всё ушло, чуть-чуть какая-то тень осталась. а наш рентгенолог долго ржала над эпикризом кучерявой: всех терминов не помню, но смысл: принять след/слизь от бронхита/или бронхит за инородное тело!! и спасибо тому дежурному и грамотному врачу, которая успокоила меня после трех часов томительного ожидания, сказав, что все в порядке.
только дома я уже вспомнила слова москивички Наташи, что эту кучерявую там, наверно, держат, так как она единственный детский доктор, которая разговаривает на пяти языках, а вот какой она доктор, что после её лечения снова вернулись в больницу - дословно.
сегодня первый день без температуры, тьфу-тьфу.
вот так я побывала первый раз в болгарии и первый раз отдохнула с ребенком на море.
для себя сделала выводы: с маленькими детьми ездить только в цивилизованные места, где есть (ну или очень рядом больница с круглосуточной скорой помощью), хотя бы до 8, а то и 10 лет - чтобы ребенок уже много чего понимал.
П.С.: в николаевку мы, есст-но, уже не едем

.
сори за длиный и нудный рассказ, просто всё так еще свежо.
по итогам у меня начали сыпаться волосы и практически на две недели раньше начались дела, спать не могу, хотя очень уставшая. долго засыпаю, потом на час вырубаюсь и опять не могу уснуть, просыпаюсь совсем не отдохнувшая.