Мы в Елените отдыхали в виллах, отели в том месте не рассматривала принципиально на такой возраст ребенка (4-года), так как пробежать с пляжа за сухими трусами 20 м с пляжа или за забытой машинкой это одно и в купальнике это допустимо, а вот в отель и ребенка послать одного(там же лифты)-не пошлешь и в купальнике там не набегаешься-типа не прилично,так как ехала я с ним одна мне все эти нюанся надо было упростить.Хотя одна мама с 1,5 годовасиком из Минска ехала в Андолусию и ей виллы нафиг не нужны были,так как ей удобнее за кипяченым молоком было на лифте в любое время суток вниз спускаться,а для тех кто живет в виллах-пешком надо прогуляться до ресторана,что в хорошую погоду в кайф,а в дождь-напряг. А другая семья, наоборот, ехала в Андолусию с 5-летним мальчиком, а ,переселились в виллы и очень довольны остались. Хотя с совсем маленькими я бы не очень советовала из-за кафельной плитки на полу, в отелях все-таки покрытие ковровое,но некоторые это называли пылесборником, вообщем, если виллы рассматривать как место только для ночевки-то само то, а ребенок-он же на море приехал (значит, главное море), а не в отеле сидеть.
Путевка стоила 1000 евро на 14 ночей (15 дней) с билетами из Минска на 2-их, но это сентябрь, летом все дороже. Сверху потратите столько, сколько возьмете и можете взять-это как на любом отдыхе, всегда есть на что потратить-типа развлекаловки на море: бананы, серф и обучение, пострелять в тире и т.д. и т.п. Но это там не дешево, как по-сравнению с нашими ценами-все не дешево, там же отдыхают немцы и англичане,что им эти цены, хотя таксисты часто скидывали цену, когда с ними на русском разговаривали. Кто-то все покупал там-очки,матрасы,круги,лопатки,ведра, но мой ребенок в рюкзаке детском сам вез свой надувной круг,надувные нарукавники, очки, игрушки, диск для бросания-нарукавники правда сперли, у наших знакомых забытый надувной круг на пляже никто на ресепшн не вернул, так что советую присматривать за своими пляжными вещами. Покупки я в Болгарии не планировала, но все-равно потратила 200 евро. Это с сувенирами, которые покупали в Несебре. Если есть любители серебра-берите деньги, в Несебре есть магазинчики с авторскими работами-в Минске такого нет вообще-ну и цена -кольцо 30 евро, браслеты 90-200 евро, такие добротные массивные вещи.Про детские развлекаловки:
1) Мы приехали на море, типа йодом дышать, йод впитывать, йод только есть не получалось-рыбы там немного давали:biggrin:, так что бассейны отметались сразу,один раз сводила для галочки, хотя ребенку в бассейне нравлось, но на море ему нравилось не меньше, поэтому все купальные мероприятия я проводила только там, в аквапарк часто не ходили,хотя он там очень хороший(правда вода холодней была, чем в море и мне было от этого не очыень комфортно). Да и как было не ходить на море, когда вот оно-рукой подать из домика-1 минута ходьбы, это не как в крыму пишут 5-7, а на деле 15, это 1 минута и в этом такой кайф!!!
2) Вечером начиналась анимация, все на немецком, английском, моего не торкнуло, хотя некоторым было все-равно на каком языке,анимация танцевальная-типа АРАМ-ЗАМ-ЗАМ, АРАМ-ЗАМ-ЗАМ,ну наши дети там бегали просто под музыку друг за другом, хотя минус этой анимации-сидящие взрослые там курят, наверное, у иностранцев так принято,посадить всех своих 10 детей и курить прямо в их окружении,я этого не приветствовала, поэтому побыл там 20 минут, отметился и гулять, там есть в самом конце горка, качели, на пляже футбольные ворота-мы брали мяч,ну и как обычно-надувные платные горки-лазилки. В Несебре мы катались на электромобилях,так что вообще от скуки там не умрешь, а если ребенок заведет друга-вообще супер!!!
Про питание:несмотря на то,что там все включено,искать достоинства и недостатки в питании я не собиралась,так как не на всю жизнь туда ехала. Не знаю, как питаются Ваши дети дома, может чего-то они не нашли бы там, но все иностранные дети ели эти кранчи с молоком, а от гор картофеля фри у меня голова шла кругом. Я брала гречку и на завтрак заваривала ему кипяченым молоком, через день там пекли блины-он ел, были омлеты, но мой их по определению не ест. Всегда были макароны, картошка,правда, чаще со специями, но не всегда, овощные супы-пюре были, но в незнакомой среде,считаю, лучше недокормить ребенка, чем перекормить, чтобы не было отравления и нагрузки всего незнакомого на организм. Знакомы советовали пить колу,чтобу убивать все вредное в желудке и, знаете, в жизни не даю ему такие напитки, а там колу давала понемногу ,не знаю помогало или нет,но мы не отравились, хотя я очень боялась, глядя, как мой набирал гору пирожных-они же не в холодильнике лежат. Наши знакомые из Минска отравились в Андолусии (по страховке обращались в медпункт, им сделали капельницу и дали гору лекарств),хотя говорили,что питание там лучше,чем в ресторане вилл,вообщем,как повезет.Вседа были помидоры, огурцы,запеченые перцы и фаршированные. Очень большой выбор фруктов и кол-во, но это был сентябрь.
До Несебра ехать на автобусе минут 30-40-45,как-то по-разному ехали,на такси, наверное,быстрее-стоило,не помню сколько, но доступно,может 3-4 лева на взрослого,ребенок бесплатно,съездить советую,конечно-прогуляться,деньги поменять,все же какие-то другие впечатления, мне,правда, одной было тяжелее-хотелось рот раскрыв,тоже поглазеть на что-нибудь, а ребенок все норовил удрать,что в незнакомой стране мне очень было страшно и на этом автобусе можно прокатиться и посмотреть Св.Влас(туда уже времени не хватило съездить, но от Елените туда пешком даже сходить можно), Солнечный берег(на него хотелось особенно посмотреть,чтобы знать-стоит с ребенком туда ехать или нет,мое мнение-одни отели и асфальт,хотя прикольный океанической ширины пляж)