В Болгарию с ребёнком — поделитесь опытом — 14

Lizavet

Member
Подскажите, пожалуйста, в ручной клади при выезде из Болгарии можно везти сладости запакованный в коробки типа лукума и т.п.?

kresh

Active member
Подскажите, пожалуйста, в ручной клади при выезде из Болгарии можно везти сладости запакованный в коробки типа лукума и т.п.?
а еще можно везти любые фрукты))) коих там в избытке и вкуснющие :)
тесто фило как-то везли, у нас оно еще не продавалось и было в диковинку :)

vik-tory

New member
Девочки, может кто сталкивался, вылет уже , а у меня в билете на самолет и в ваучере в фамилии ребенка 1 лишняя буква в середине.Я в панике, агент говорит ничего страшного, допускается до 3 описок, может у кого была такая ситуация, кому верить?

vik-tory

New member
Magda, у меня и в ваучере так((((Не могут возникнуть проблемы?Зато в страховке нормально...Но страховались мы отдельно

Джеймсон

Well-known member
Magda, у меня и в ваучере так((((Не могут возникнуть проблемы?Зато в страховке нормально...Но страховались мы отдельно
в болгарии не был, но в других странах ваучер никто и никогда не смотрел

Yolia_Sh

универсальная
в болгарии не был, но в других странах ваучер никто и никогда не смотрел
в Болгарии в нашем 3* тоже не нужен был ваучер, и встречающей стороне тоже, я им сама предлагала даже :)

kresh

Active member
Девочки, может кто сталкивался, вылет уже , а у меня в билете на самолет и в ваучере в фамилии ребенка 1 лишняя буква в середине.Я в панике, агент говорит ничего страшного, допускается до 3 описок, может у кого была такая ситуация, кому верить?

не парьтесь, все будет ок

vik-tory

New member
Девочки, всем спасибо, очень рада, что мы здесь годами находимся, хоть и не знаю всех лично, но много знакомых ников, и я всегда знаю куда «броситься» за советом)

iren05

Well-known member
vik-tory, я в Турцию летела с 2 ошибками в фамилии.тоже нервничала.оказалось напрасно.действительно допускается не более 3

Egoistka

Member
На второй полосе, которая ближе к фонтану стояло несколько такси и пара машин подъехала. Видимо они за плату въехали, потому что по разговорам по телефонам других пассажиров и подошедших встречающих, я поняла, что никто не может подъехать, все перегородили.
И даже эта вторая полоса отгорожена от первой и проход на нее есть только напротив 3-4 сектора прилетов.
Как оно на уровне отлетов, я не знаю. Ехала на маршрутке, поэтому к самим дверям подвезли.
По поводу заезда на личном авто на территорию отлета-прилета. На днях вернулись напишу по свежей памяти. На территорию аэропорта можно заехать по талончику через шлагбаум, дается 20 минут времени бесплатно если не уложился то вроде 10 руб оплата за час. На второй этаж заехали и выгрузились как и раньше без проблем, а вот по прилету чтобы попасть в эту вторую полосу у фонтана нужно сначала заехать на второй уровень и потом съехать с него по указателям вниз. Не знаю кто придумал этот бред но как есть. Еще вариант для прилетающих подняться на лифте на верхний уровень туда где зона вылета (тележка влазит проверено) и там загрузиться в авто.

Oksy

New member
Подскажите пожалуйста, при оплате картой Беларусбанк а в магазинах Болгарии есть комиссия или нет. Или от чего зависит есть комиссия или нет?

Magda

Well-known member
Oksy, по оплате в любом магазине любой страны комиссии быть не должно. Но может быть двойная конвертация белки доллары/евро левы, например. И не слишком приятные курсы

Yolia_Sh

универсальная
Уже писала как-то. Сама вычитала на рос,форуме.
Если карта Viza - то валюта ее системы доллар
Mastercard - валюта системы евро ( но для стран, где валюта расчетов в стране НЕ евро- валютой системы будет доллар) .
Пример. Карта виза в белках. При расчетах в Болгарии сначала сумма переводится в доллары, затем в левы. Если виза в долларах, то сразу в левы. Во втором случае нет двойной конвертации.
Карта мастеркард в евро. При расчетах , допустим, в Германии, не будет двойной конвертации. В Болгарии евро сначала переведут в доллары, а затем в левы.
В Болгарию наличку лучше брать в евро, а карточки в долларах. :)
Курс зависит от банка, но при расчетах по карточке курсы намного приятнее, чем при обмене на курорте

Комиссия берется при снятии в банкоматах налички. При безнал. Расчетах нет комиссии. Курсы в разных магазинах разные будут, зависит от того, какой банк их обслуживает.

Последнее редактирование:

Magda

Well-known member
Курсы в разных магазинах разные будут, зависит от того, какой банк их обслуживает.
Курс перевода левов в доллары определяется системой Виза, а перевода рублей в доллары Беларусбанком (т.е. банком, который выпустил карту). Магазин никакой курс не определяет. Он снимает деньги в левах.
И кстати мастеркард беларусбанка вроде все равно через доллар работает, если она в рублях выпущена. Я этот вопрос года два назад в самом ББ узнавала. Я понимаю, что звучит как анекдот. Но тем не менее.

Yolia_Sh

универсальная
Magda, не могу с вами спорить. Знаю только, что и в Украине и в Болгарии по. Расчетах одной и той же картой в разных магазинах даже в один и тот же день (доллар то у них плавающий) курсы получались разные. В интернет банкинг можно по выписке посмотреть на сколько по левам и по долларам был чек, иногда ради интереса считала.

Magda

Well-known member
Yolia_Sh, курсы в системе виза меняются ежеминутно :))
Даже в наших банках курс меняется по несколько раз на дню бывает.

В Польше есть развод в виде DCC. Вот им пользоваться нельзя. Надо всегда просить транзакцию в валюте страны и все.

Сверху