В Крым на своем авто

Zoryana

Well-known member
varvarushka,спасибо за интересный рассказ.
Напишу и я о нашем путешествии. Ездим на авто в Крым почти каждый год в июле-августе. Последние два года идем через погранпереход "Новая Рудня - Выступовичи" - за Мозырем. Там очередей почти нет, практически. Ехали туда, прошли обе границы за полтора часа. Обратно - вчера, т.е.20 августа в 6-45 утра - за 20 минут. Погранцы даже багажник машины открыть не просили, печати шлепнули - и пока )))
Наездили мы в этом году почти 5 тыс.км, проехали по всему крымскому побережью практически - от Мирного до Феодосии.
В Мирном очень чистые и малолюдные пляжи, вода просто кристальная. Даже когда море штормит слегка, все равно в море нет ни водорослей, ни песка-глины, ни мусора - лепота, одним словом. Песочек меленький и приятный, немного сероватый по цвету, напоминает песчаный пляж Затоки. Сам поселок Мирный небольшой, достаточно аккуратный. Ценник вполне бюджетный. Из минусов - маловато развлечений для детворы, ИМХО.
В Феодосии, точнее Приморском мы каждый год бываем. Из плюсов - самые дешевые жилье и рынок, близость к пляжу, чистое море (почти как в Мирном), пляж - желтый (золотой, как они называют) песочек и мелкий ракушечник. И для взрослых и для детей развлечений предостаточно. Из минусов, однако очень существенных, - жуткая грязь в поселке, впечатления от отдыха портит очень сильно, как по мне.

ЮБК - красота неимоверная! Очень радует, что чисто и аккуратно, что заметно и выгодно отличает эти места от других крымских территорий. Но: ценник самый высокий по Крыму, практически все дороже раза в полтора-два. Море очень чистым не назовешь, так как плавает какая-то органическая "взвесь", если честно, мы и не поняли, что это было. Пляжи забитые до отказа - лежишь и рассматриваешь трещины на пятках соседа - фу-у-у и бр-р-р-р. Вот, например, несколько фотовпечатлений от Фороса. Да, кстати, мужу и сыну ЮБК очень понравился обилием больших крабов-каменщиков, на которых они "охотятся" постоянно. Мы эти трофеи практически сразу, после демонстрации своей охотничьей фортуны, отпускаем.

Да, еще из ярких впечатлений этого лета - посещение сафари-парка "Тайган", который только этой весной открылся. Классный большой зоопарк, расположенный на территории в 32 га. Живые львы в больших вольерах-оазисах, маленькие львята и тигрята, с которыми можно и сфоткаться, и поиграть, павлины, которые ходят спокойненько по дорожкам парка, как домашние куры и пр. Короче, мы ходили там 4 с половиной часа, нам очень понравилось. Ходили бы и дольше, да ножки устали. Зверюшки выглядят очень ухоженными, сытыми - чего стоит картина - крокодил и пара лебедей к одном озерце обитают - и все живы-здоровы)))
Единственный минус - входные билеты по 100 грн. как со взрослых, так и с детей с 10-и лет. До 3-х бесплатно, кажется. До 10 - 50 грн. Животных можно кормить, но только тем кормом, который у них продается, а продается очень тоже недешево. Один банан - 5 грн., тогда как за пределами парка - 10 грн.кг.

Zoryana, я пью исключительно сухие....Это все выше десертные и слаще

Yascherka,понятно, по крымским сухим я не знаток :) Из сухих и полусухих я грузинские люблю - Ркацители, Мукузани, и Киндзмараули особенно - но оно полусладкое.

Вложения

• SDC14517.JPG
    SDC14517.JPG
    47.8 KB · Просмотры: 36
  • SDC14518.JPG
    SDC14518.JPG
    77.3 KB · Просмотры: 36
  • SDC14519.JPG
    SDC14519.JPG
    42.9 KB · Просмотры: 36
  • SDC14529.JPG
    SDC14529.JPG
    74 KB · Просмотры: 45
  • SDC14532.JPG
    SDC14532.JPG
    62.8 KB · Просмотры: 39
  • SDC14557.JPG
    SDC14557.JPG
    40.2 KB · Просмотры: 35
  • SDC14558.JPG
    SDC14558.JPG
    41.9 KB · Просмотры: 33
  • SDC14561.JPG
    SDC14561.JPG
    62.1 KB · Просмотры: 36
  • Изображение 022.jpg
    Изображение 022.jpg
    69.2 KB · Просмотры: 32
  • Изображение 035.jpg
    Изображение 035.jpg
    71 KB · Просмотры: 30
  • Изображение 040.jpg
    Изображение 040.jpg
    46.9 KB · Просмотры: 30
  • Изображение 084.jpg
    Изображение 084.jpg
    72.2 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:

varvarushka

Active member
Из приятных, но недешевых - "Черный доктор" "Солнечной долины", бюджетнее и весьма недурственное - их же "Бастардо" - для женщин и "Черный полковник" - для мужчин)))
Когда были в Солнечной долине, пробовали эти вина, всё же визитная карточка. Так все сошлись во мнении, что "Черный доктор" - редкая гадость, а "Черный полковник" - очень понравился, домой на подарки его и взяли.

Zoryana

Well-known member
Когда были в Солнечной долине, пробовали эти вина, всё же визитная карточка. Так все сошлись во мнении, что "Черный доктор" - редкая гадость, а "Черный полковник" - очень понравился
"Черный доктор" терпковатое на вкус, т.е. на любителя, конечно.
И потом, "Черный доктор", которое на разлив продают, и бутилированное, т.е. фабричное, так сказать - две большие разницы. Мы брали в фирменном магазине по 196 грн. бутылку. Дороговато, конечно. Но раз в году в отпуске можно себе позволить?
И мне самой больше всего их "Бастардо" нравится. По мне - это самое вкусное крымское вино.
Да, кстати. Вина на разлив мы не берем, и даже не пробуем уже пару лет. После случая, когда моя приятельница таким разливным вином крепко траванулась. Правда вино она покупала в Коблево. Весь отпуск пропал из-за этого.

Неtolerantная

Хочу на Кубу!
Zoryana, спасибо за отчет!:thank_you: Ваш пост для меня самый вразумительный отзыв за это лето. Плюсы/минусы разных частей Крыма описали правдиво. Я все лето юзаю ветки про Крым на Онлайнере, и там если честно батл ЮБК VS ЗБК заколебал уже.:crazy:

Yascherka

Gledam nad vama
Я все лето юзаю ветки про Крым на Онлайнере
не стоит делать, т.к. большая часть там малолетние дрочуны)))) уж простите за грубость

Которые считаю особым кайфом рассказать, что только их мнение правильное :crazy: Обычное явление для некоторой категории людишек

про цены я немного отписалась в соседней ветке. Беру самый сезон ЮБК. Не заметила, чтобы 2 раза отличались цены. Но возможно я беру тот набор, который для меня привычен.

Пляжи забитые до отказа - лежишь и рассматриваешь трещины на пятках соседа - фу-у-у и бр-р-р-р
давно я так не смеялась. есть такое. Но никто не отменял второй ярус с шезлонгами, к примеру...... или платные пляжи. Если важно близрсть к морю, то соглашусь.....туго. если как мне, то я кайфую на платном или втором ярусе

varvarushka

Active member
давно я так не смеялась. есть такое. Но никто не отменял второй ярус с шезлонгами, к примеру...... или платные пляжи. Если важно близрсть к морю, то соглашусь.....туго. если как мне, то я кайфую на платном или втором ярусе
Вот поэтому я пока в Крыму не нашла себе место идеальное. Я как раз и хочу близость к морю, люблю походить по мелкой воде, пособирать камушки/ракушки, а когда наклоняешься, а тебе, извините, в попу куча народу смотрит.. Бррррр Ещё желательно, чтобы в море народу поменьше было, а то страшно с дочкой играть, как бы кого не ударить и т.д. Этим понравилось в Штормовом, когда отъезжали подальше, народа ближе 200 м не было, но.. медузы. И в Щелкино на пляже тоже сосед в 10-15 метрах, но море не нравится. А лежать на пляже я не могу, мне плохо становится, поэтому покрывала у нас только чтобы вещи положить.

Молодость

ФФилософский хомяк
что-то я его там особо не замечал, разок только за крайний месяц... :)

т.к. большая часть там малолетние дрочуны))))

не сболтнул ли я чего-нибудь лишнего? :unsure:

в Щелкино на пляже тоже сосед в 10-15 метрах, но море не нравится
что там не нравится? а то я, если всё нормально, в субботу там буду :shok:

varvarushka

Active member
что там не нравится? а то я, если всё нормально, в субботу там буду
Море мутное из-за песка и во время шторма запашок ещё тот. А так море хорошее, мелковато только. Только мы не в самом Щелкино были, а в селе Мысовое, это чуть выше к самому мысу. (но на сам пляж в городе тоже заезжали, тоже самое там)

Zoryana

Well-known member
Неtolerantная, рада, что мой отчетик пригодился :)
Да, кстати, вот еще что вспомнила. Мы обычно на херсонских рынках набирали фруктов-овощей, там цены заметно ниже, чем в Крыму. Например, помидоры красные 1,5 - 2 грн. на херсонских развалах / 6-7 грн. в Крыму; помидоры розовые, салатные 3-3,5 / 7 - 8 соответственно, персики 12-16 / 18 - 22; арбузы 1,3 - 1,5 / 3 - 3,5 и т.д.
Однако, когда ехали домой, решили понабрать разного, как обычно, и вот что. Присмотрела перец болгарский, красный, крупный, красивый такой по 4 грн./кг в пятикилограммовой сетке.
Продавец взвешивает и говорит: "9,7 кг".
Я ему : "Вы что, шутите?! Во-первых, в такой сетке всегда килограммов 4,5 - 5 бывает. Во-вторых, вы серьезно считает, что я могу легко одной рукой почти 10 кг поднять?!"
Он мне: "Ну, тогда до свидания".
Короче, к чему бы не приценивались, везде обвес солиднейший. И ограничились мы одним арбузом - купили как 14-икилограммовыйЮ дома взвесили - 8 кг; и дынькой - заплатили как за 7 кг, реального веса оказалось 4 кг.
так что настойчиво рекомендую свой безменчик захватить для таких случаев, может очень пригодится

МамаДочек

New member
Этим понравилось в Штормовом, когда отъезжали подальше, народа ближе 200 м не было, но.. медузы.

Мы вернулись из Штормового только-только. Пляж мне очень понравился, хотя даже далеко не забирались, просто из пансионата по прямой ходили и медуз не особо, так штучно были, да, но немного, мои родители в Заозерном отдыхали, приезжали в гости, были приятно удивлены, сказали у них медуз гораздо больше, всех цветов радуги.

varvarushka

Active member
Мы вернулись из Штормового только-только. Пляж мне очень понравился, хотя даже далеко не забирались, просто из пансионата по прямой ходили и медуз не особо, так штучно были, да, но немного, мои родители в Заозерном отдыхали, приезжали в гости, были приятно удивлены, сказали у них медуз гораздо больше, всех цветов радуги.

Повезло видно вам. Когда мы там были, то плавали большие фиолетовые медузы, которые больно жалятся. Их было много, куда не повернись - плывет. Неприятно, спокойно не поплаваешь, с детьми не поиграешь, с маской не поныряешь. Только когда шторм был, они ушли.

Тигрица

Вредина полосатая
Это вид с надувной горки, 12-40 10 августа. Влево по берегу ещё меньше народу было.
Стопудово из-за погоды ))) Был один денек прохладный, так на Меганоме на песчаном пляже народу практически не было. Ну примерно столько же, как на твоей фотке, даже меньше. :) Ну а в жару уже другая картинка была :)

МамаДочек, ну а вообще как тебе Штормовое? Мы туда ездили самый первый раз, тогда мне понравилось, но сейчас уже туда не хочется, мне как-то Судак и окрестности больше по душе, мне горы очень нравятся (но только чтоб жить на равнине) :)

varvarushka

Active member
Стопудово из-за погоды ))) Был один денек прохладный, так на Меганоме на песчаном пляже народу практически не было. Ну примерно столько же, как на твоей фотке, даже меньше. :) Ну а в жару уже другая картинка была :)

Какая ж тогда в другие дни погода была, если тогда жара стояла и тучек не было? Но нас такая обстановка очень устраивала, и количество людей радовало. :)))

Тигрица

Вредина полосатая
Когда мы там были, то плавали большие фиолетовые медузы, которые больно жалятся.
Упс, дочка их ловила и играла с ними - ни одна зараза не укусила ))) Мне Штормовое очень этими медузами запомнилось, их там было оооочень много. ))
Вот, фотка 4-летней давности :)
Посмотреть вложение 897279

Какая ж тогда в другие дни погода была, если тогда жара стояла и тучек не было? Но нас такая обстановка очень устраивала, и количество людей радовало.
Ну тогда даже не знаю, что и подумать. Какой-то массовый отток отдыхающих что ле :)))

varvarushka

Active member
Упс, дочка их ловила и играла с ними - ни одна зараза не укусила ))) Мне Штормовое очень этими медузами запомнилось, их там было оооочень много. ))
Вот, фотка 4-летней давности

Так мы тоже играли, я их в замки песочные закапывала. :))) Если их аккуратно взять, то всё нормально, или если, как у вас на фото, они уже дохлые. А вот когда далеко плаваешь, то они могут сильно жалиться. Мне удалось избежать, а всех остальных у нас хотя бы по разу, но пожалили. В основном ожоги быстро проходили, но у нашего друга был такой здоровенный ожог на весь бок, почти до конца отпуска и болел сильно. Всё равно неприятно и брезгливо плавать, если знаешь, что рядом с тобой такая фигня плавает.

Тигрица

Вредина полосатая
Так мы тоже играли, я их в замки песочные закапывала. Если их аккуратно взять, то всё нормально, или если, как у вас на фото, они уже дохлые. А вот когда далеко плаваешь, то они могут сильно жалиться. Мне удалось избежать, а всех остальных у нас хотя бы по разу, но пожалили. В основном ожоги быстро проходили, но у нашего друга был такой здоровенный ожог на весь бок, почти до конца отпуска и болел сильно. Всё равно неприятно и брезгливо плавать, если знаешь, что рядом с тобой такая фигня плавает
Так они что, возле берега все дохлые получаются? Дочка их тоннами собирала :))) Я б не сказала, что она их аккуратно брала. :)

varvarushka

Active member
Так они что, возле берега все дохлые получаются? Дочка их тоннами собирала :))) Я б не сказала, что она их аккуратно брала. :)
Я не спец по медузам, но впечатление они подпортили. :(
Они, конечно, очень красивые, особенно если с маской в воде на них смотреть. Но они реально больно жалили. Возле берега видели много именно дохлых медуз, и их части, может они уже и не жгутся? Не знаю.

Сверху