Варшава

Irinka-22

КГ-5
Новая вещь, она видна что новая. Смотря что везёте. Про технику можно сказать, что с витрины, если у вас проблемы с упаковкой. Это для отметки ват. Для наших вообще всё можно выбросить для уменьшения веса.

это на каком переходе?

Этого не скажу точно, я такое только когда с Вильнюса ехала проворачивала. А подруга говорит с Белостока когда едут, то она оформляет или ВАТы если больше 200 злотых, но тогда товар надо везти целиком через границу, или Tax Free и на границе в банке возвращает.

Я пока путешественник начинающий поэтому еще не возвращала из Польши такс фри и ватт.

Irinka-22

КГ-5
Упаковка не нужна, на границе отметите. В Технобанке на Замке тоже можно получить или если на машине едите то прямо на границе, вроде даже % не теряете, т.к. Технобанк % забирает.
Это на каком переходе с Польшей можно? С Литвой да, сразу забираю. И технобанк забирает, если возврат больше 50 евро по одному чеку, кажется 2 евро. Таких Глобал из Польши и не берут, стараются полный с возвратом в магазине оформить. Если только Икея, но я её тогда по чекам разбиваю.

Irinka-22, нееее...вы не поняли:) При пересечении границы упаковка должна быть ненарушенной?

Так если комп обратно будете в Минск везти, может лучше Vat - возврат 20-25%, чем tax free - 10-15%?

Irinka-22, я тоже только с Литвой забирала, это подруга такое рассказала. Может она что-то путает, не могу сказать, но стучит в грудь, говорит забирала..... правда когда едет с Белостока

kresh

Active member

Irinka-22

КГ-5
аленький цветочек, польские глобал можно забрать только в Технобанке или в Белостоке в Лерое и Сельгросе. Не путайте людей.

на Кузнице/Брузгах и Бобровниках/Берестовице не видела отделение банка для возврата

Значит она что-то мне не то говорит, потому как я сама в ближайшее время собираюсь отвозить ребенка на учебу и покупать ноут, и расчитывала на то что можно получить Tax Free, т.к. ноут для оформления Vat через границу провезти не смогу. Хотя Vat как понимаю выгоднее?

Irinka-22

КГ-5
Это что за возврат? В Польше НДС 23%. В итоге где-то 18,6 %

Значит она что-то мне не то говорит, потому как я сама в ближайшее время собираюсь отвозить ребенка на учебу и покупать ноут, и расчитывала на то что можно получить Tax Free, т.к. ноут для оформления Vat через границу провезти не смогу. Хотя Vat как понимаю выгоднее?
Ничего не поняла. Оформление на границе одиниково. Глобал на дорогой товар оформляют те, кто знает, что не вернётся сам в магазин, чтобы забрать возврат и не хочет пользоваться услугами посредника

Ну значит 23%.
Почему 18,6%? Они возвращают полностью НДС.
Об этом пишут везде

Ничего не поняла. Оформление на границе одиниково. Глобал на дорогой товар оформляют те, кто знает, что не вернётся сам в магазин, чтобы забрать возврат и не хочет пользоваться услугами посредника

Я читала что Tax Free % возврата меньше, чем на VAt. При Tax Free якобы могут не проверить наличие товара, а в большинстве случаев с Vat проверяют и полный НДС возврат

Так если это одно и тоже как вы говорите, то Mahima, выгоднее Vat, ребенок остается учится в Польше и сможет потом забрать Vat, когда приедет к нему в гости.

Magda

Well-known member
аленький цветочек, ноутубк нераспакованный надо вывезти, чтобы получит ват или таксфри.
А так, Ват, конечно, выгоднее.

Mahima

переименовалась:)
может лучше Vat - возврат 20-25%, чем tax free - 10-15%?
это же одно и то же, по-моему.
Просто Глобал берет комиссию, и не получается возврат всех 23%. А если возвращать в магазине при повторной поездке, то будет стопроцентный возврат. Вроде, так.

Mahima

переименовалась:)
А так, Ват, конечно, выгоднее.
так...еще раз. Ват оформляет магазин? И за ними надо вернуться в него? А такс фри - это по сути то же самое, но через посредника?
Но товар должен выехать из ЕС в любом случае. Просто так, без товара, ни ват, ни такс фри на границе не отштампуют?

это же одно и то же, по-моему.
Просто Глобал берет комиссию, и не получается возврат всех 23%. А если возвращать в магазине при повторной поездке, то будет стопроцентный возврат. Вроде, так.

Это я имела ввиду, что если одно и тоже, то выгоднее Vat

Сверху