Варшава

Irinka-22

КГ-5
это же одно и то же, по-моему.
Просто Глобал берет комиссию, и не получается возврат всех 23%. А если возвращать в магазине при повторной поездке, то будет стопроцентный возврат. Вроде, так.
Да. Просто некоторые магазины дают только глобал и выбора нет (одежда та же, икея).

Просто так, без товара, ни ват, ни такс фри на границе не отштампуют?
Конечно всё зависит от таможенника. В этот раз из огромного кол-ва ват и товаров по нему, мне сказано было показать бутылку порошка из Ашана. :biggrin: Но без товара я бы не рискнула отмечать ватт. У сына был единственный ват на ноутбук, естественно попросили показать, открыть коробку.

Mahima

переименовалась:)
и дождаться совершеннолетия сына:))) и вывезти ноут, а потом обратно привезти. Во Вроцлав:))) в конкретном этом нашем случае не выгодно. А жаль. Если бы покупал в сентябре, то вывез бы в декабре. А так до ноября не успевает:))

Magda

Well-known member
так...еще раз. Ват оформляет магазин? И за ними надо вернуться в него? А такс фри - это по сути то же самое, но через посредника?
Но товар должен выехать из ЕС в любом случае. Просто так, без товара, ни ват, ни такс фри на границе не отштампуют?
Магазин может оформить taxfree межнународной GlobalBlue документ. Там возврат 10-15%. Возвращать можно в технобанке, например. Или в аэропорту Варшавы.

Или может оформить локальную польскую фактуру Ват. В таком случае будет полный возврат НДС 23%.
Но забрать деньги можно только в этом магазине. Срок - полгода, насколько помню.

Magda

Well-known member
Но товар должен выехать из ЕС в любом случае. Просто так, без товара, ни ват, ни такс фри на границе не отштампуют?
Может повезти, не каждый раз пересматривают все. А могут попросить рахложить, и начать пачки бумаги пересчитывать.
НО по хорошему, без товара - это таможенное нарушение, могут какой и штраф впаять.

Mahima

переименовалась:)
Или может оформить локальную польскую фактуру Ват.
это надо на месте спрашивать? Или есть какой-то значок?

Может повезти, не каждый раз пересматривают. НО по хорошему, это таможенное нарушение, могут какой и штраф впаять.
ой, не...я такое проверять не хочу.

Magda

Well-known member
Про значок не знаю. :))) А спросить всегда можно.

Поляки весьма непредсказуемые. Мы в одном магазине на таксифри нацелились, нас сказали от 500 PLN. было обидно.

Irinka-22

КГ-5
т.е. остальной товар даже не показывали?
Всё зависит от лени таможенника. Даже не поднялся заглянуть в машину. А перед нами муж с женой заманались носить ему то, на что он укажет. Я была рада, что не надо было на двух границах вытрясать пол машины и загружать обратно, нервирую сзади стоящих.

Magda

Well-known member
че-то...норма разве не единая для всей страны?
Мы попытались на эту тему с ними говорить, они сказали, что у них в магазине ТАК. Наверное страна устанавливает минимальную норму. А поднимать - право магазина.

Irinka-22

КГ-5
Про значок не знаю. :))) А спросить всегда можно.

Поляки весьма непредсказуемые. Мы в одном магазине на таксифри нацелились, нас сказали от 500 PLN. было обидно.
Наверное им лень было оформлять. В Ашане Кракова пару лет назад на меня волком смотрели, там же такого наплыва белоруссов нет.

Irinka-22

КГ-5
Мы попытались на эту тему с ними говорить, они сказали, что у них в магазине ТАК. Наверное страна устанавливает минимальную норму. А поднимать - право магазина.
Это где так? Наверное где-то в глубинке. Нормы вроде одинаковы. Хотя после Испании, где возврат от 90 евро, а мне технобанк вернул за 34, уже спорить не буду. Чего только быть не может.

Irinka-22

КГ-5
Лучше спрашивать. Резервед в Литве возвращает, а в Польше нет. Обычно на дверях значок Глобал и тах Free есть, но если нет, то это тоже ничего не значит, спрашиваю. Забываю. Рылко в Белостоке возвращает, а в Фэйшн Хаус в Варшава (он теперь по другому называется) нет, а я так стремилась крем и щётку докупить, а тут облом :biggrin:

MamaPoliny

Well-known member
Mahima, полный ват в размере 23% обычно пишут на сайтах тех магазинов, которые пользуются особым спросом среди наших, ну и украинцев. Таких в белостоке не мало. Могу спросить у свекра...он там частый гость.
Забирать ват нужно будет в самом магазине, где был куплен товар.
Ну и конечно лучше не пробовать оставить ноут в польше и подавать на него ваты. Техника, это не одежда с едой....попросят показать обязательно дабы сравнить серийный номер и модель.

viqa

Well-known member
Мы в одном магазине на таксифри нацелились, нас сказали от 500 PLN. было обидно.
обманули, можно на них в их налоговую настучать

Это где так? Наверное где-то в глубинке. Нормы вроде одинаковы. Хотя после Испании, где возврат от 90 евро, а мне технобанк вернул за 34, уже спорить не буду. Чего только быть не может.
если верить калькулятору на сайте глобала испанцы вообще убрали нижнюю границу и возврат можно получить даже с 1 евро

Сверху