Вегетарианство, сыроедение и др. системы питания

Jannie

God is gracious
сыр Джюгас, микробного происхождения, еще не пробовала, но выглядит очень твердым, типа пармезана.
Джюгас, особенно с выдержкой в 36 месяцев, очень похож на Пармезан. Как для меня, так даже он вкуснее :)

Несколько недель назад здесь обсуждали зеленую гречку. Оказывается она есть в моем ближайшем магазине. "Первомайский" в Уручье. Может кому пригодится.
 
Последнее редактирование:

Fearlight

Active member
Я нашла еще один сыр на растительной закваске! Масдам Френдшип, производства Нидерланды. Предварительно, конечно, пришлось вынести мозг продавцам в сырном отделе в Короне :))) Но они "вошли в положение" и честно вместе со мной перечитывали все этикетки. Говорят, хорошо, что вы нам объяснили, а то иностранцы иногда подходят, спрашивают на ломаном русском, а мы не понимаем, что они хотят и чем их 60+ видов сыров не устраивает :)))
Оля, спасибо за наводку на Джюгас!
 

Kiota

New member
Симона-Таисия, я вот почему склоняюсь к зеленому, желтый все же больше материальный, ну, это если все эти уровни рассматривать относительно вегетарианства, т.е для желтого кусок мяса- это белок в перв очередь, польза и питательные вещества для организма ( эго на первом месте), для зеленого мне кажется -это уже живое существо в первую очередь.(здесь эго уже засовываем куда-подальше :))))

Jannie, девочки, а что вы делаете с зеленой гречкой? Я вот как то ее никогда употребляла, оно вкусно вообще?))
 

Jannie

God is gracious
а что вы делаете с зеленой гречкой?
Kiota, часто я ее не ем. Бывает,что делаю что-то вроде разгрузочного дня. Тогда запариваю на ночь стакан гречки кипятком в термосе и ем в течение след. дня.Ее еще можно проращивать, но этого я не делала.
 

Бамбук

Member
Несколько недель назад здесь обсуждали зеленую гречку. Оказывается она есть в моем ближайшем магазине. "Первомайский" в Уручье. Может кому пригодится.
В Могилевском тоже есть.
Ещё 3-4 года назад не было вообще зеленой гречки, потом ребята-веги стали писать с просьбами (мне кажется, что в МинПрод, но могу и ошибаться) завести в магазины зеленую гречку. Не знаю, что повлияло, но последние 2 года проблем нет вообще, очень часто вижу в магазинах, правда в основном не в сетевых, типа Гиппо, Алми и т.д.
Я гречку просто проращиваю и добавляю в салаты. Некоторые её со слизью едят, но мне не вкусно, я всё слизь отмываю.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Kiota, Jannie, мы едим её проросшую сырую. При варке и заварке убиваются почти все ценные вещества. То как расхваливают гречку и придают её ценность - относится именно к сырой, не обработанной. Вот хороший сайт про зелёную гречку http://grechka-zelenaya.ru/o-grechke-zelenoj/grechka-zelenaja-polza-i-lechenie.html
Полстакана гречки промываю, потом на час-два заливаю холодной либо комнатной температуры водой, затем снова промываю, высыпаю в блюдо и накрываю мокрым хлопковым полотенцем, ставлю на южный подоконник. Через сутки-полтора зёрна пускают ростки.
Пробовала есть её самостоятельно - не понравилось. Теперь добавляю в салат или смешиваю с фруктами. Очень понравилось! Теперь у меня каждый день гречка.


Симона-Таисия, я вот почему склоняюсь к зеленому, желтый все же больше материальный, ну, это если все эти уровни рассматривать относительно вегетарианства, т.е для желтого кусок мяса- это белок в перв очередь, польза и питательные вещества для организма ( эго на первом месте), для зеленого мне кажется -это уже живое существо в первую очередь.(здесь эго уже засовываем куда-подальше )
Kiota, *голосом психотерапевта* - ты хочешь об этом поговорить? :)))
если серьёзно, то я представляю неоднозначно жёлтый либо зелёный цвет. Когда у жёлтого "всё отлично" то будет отсутствовать тяга к духовному росту. Люди ленивы по своей природе. К росту нас толкает только "плохое", благодаря таким вот событиям или болезням мы начинаем рассуждать и пытаться изменить жизнь. Зелёный уровень - это когда ты способен отказаться от материальных благ (я так ощущаю). Для жёлтого это слишком сложно, поэтому и есть точка "ноль", когда ты многое потеряв, приходишь к пониманию, что обрёл нечто большее (духовность). Но став "зелёным", нет гарантии что ты не вернёшься к "жёлтому". Возможно ещё человек не дозрел, возможно ему более комфортно в жёлтом цвете. Но предпосылки к "зелёному" уровню у него имеются. Поэтому на мой взгляд жёлтый вполне себе может быть вегетарианцем. Но это всего лишь моё виденье))))))))))))))
Ещё я не отношусь к этой теории слишком серьёзно, чтобы согласится с каждым в ней написанным словом. Для меня это как черновик, набросок теории, как один из пазлов в моей картинке миропонимания. А эту итоговую картинку, я в любом случае, дорисовываю/разукрашиваю сама :)
 
Последнее редактирование:

Бамбук

Member
по рецепту так: нашинковать как обычно для квашения, немного морковки, специй. и залить водой. ждать)
когда будут реальные результаты - отпишусь;)

отчитываюсь по капусте квашенной без соли) всё получилось!
правда квасила бабушка, а не я.
капусту нашинковала, немного морковки и тмина. налить полностью водой и ждать. у бабушки стояло в стеклянной банке, на столе. через 4 дня сквасилась прекрасно. капуста хрустящая и кисленькая. супер, всем рекомендую!
 

Jannie

God is gracious
В очередной (уже не знаю какой раз :)) приготовила свои любимые хлебцы.
Попробуйте обязательно! Вкусно, а польза какая!
http://vegetarianrecept.ru/hleb/syroedcheskij-hleb.html
от себя добавлю:
семени льна беру меньше, т.к. оно высококалорийное за счет высокого содержания масла. А это отражается на вкусе, сами хлебцы получаются маслянистые. Мне так не нравится. Я добавляю примерно 2 ст. ложки семени льна и муку льняную.
И люблю высушить их до хруста. Получается хорошая альтернатива для перекуса :)
 

Jannie

God is gracious
Кто какими сушилками пользуется?
Хочу бесшумную и квадратную.
Симона-Таисия,у меня белорусская БелОмо. Сушит прекрасно. Но не бесшумная и не квадратная, зато за 800 000 тыс :)
Бесшумная и квадратная - это Седона, кажется. Но цена у нее больше 500 долл.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
да, я начиталась и хочу её, но в Минске ими никто не занимается, надо ехать в РФ, а это тоже не для меня. В Польше их тоже не вижу :(
Подожду, может ещё кто более бюджетной похвастается.
 

Jannie

God is gracious
Подожду, может ещё кто более бюджетной похвастается.
тогда добавлю к БелОмо хвалилку еще :)
сушит на трех режимах (первый режим для сыроедов как раз. То, что я читала про сыроедение - выше 35 уже не сыроедный продукт):
1 - от плюс 15 ºС до плюс 30 ºС;
2 - от плюс 30 ºС до плюс 45 ºС;
3 - от плюс 45 ºС до плюс 60 ºС.

У моей мамы Фирст, у свекрови Тефаль. Обе готовы поменяться на мою :). Мощнее, значит сушит быстрее и качественнее, в ней есть специальный противень для пастилы (я ее использую как раз хлебцов этих), эти вкладки можно докупать.
 
Последнее редактирование:

Jannie

God is gracious
Jannie, а сколько у тебя времени уходи для сушки хлебцов и пастилы?
Симона-Таисия,пастилу я не готовила. Хлебцы высушиваются примерно за 8 часов в 4 слоя, зависит от того, какой толщины слой намажу. Сушу на 3-м режиме. На "сыроедном" не знаю сколько сушится.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Сушу на 3-м режиме
от плюс 45 ºС до плюс 60 ºС
а смысл? ты же всё полезное разрушаешь...

Белки меняют свою структуру при температуре 41-45 градусов. При этой температуре происходит коагуляция (сворачивание, которое можно наблюдать очень наглядно во время домашнего приготовления творога). При коагуляции нарушаются внутренние связи между белками и другими составляющими продукта. При этом такой продукт становится сложнее усваивать.
Находящиеся в сырых плодах ферменты полностью уничтожаются при температуре выше 50-ти градусов. Вследствие этого, органам пищеварительного тракта приходится выполнять двойную работу для выработки достаточного количества соков и секретов.
Во время нагревания выше 45-50 градусов минеральные соли меняют свою природу с органической на кристаллическую. Это происходит потому, что разрываются молекулярные связи между минеральными солями и белковыми основаниями. Такие минералы уже не так доступны для нашего организма. Они могут нанести и серьезный вред, откладываясь в виде шпор и бляшек в разных частях тела.
 

Jannie

God is gracious
Симона-Таисия, я к сыроедам себя не отношу. Все вышеизложенное знаю.
 

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Прикупила я вот такую штучку для проращивания. Удивилась, что ростки вылупливаются на много быстрее, чем в тарелке под влажной марлей.
Нравится)))))))))

 

Бамбук

Member

Kiota

New member
Симона-Таисия, что за она, где и за сколько?)
А то я что-то проращивание забросила, знаю, что полезно и питательно, да и вкусно в салате, но перепады температуры дома, положишь под марлечку, часть прорастет, часть нет.
 
Сверху