На счет вертикальных родов.
Вперый раз я много времени в схватках (первый этап длился 14 часов) провела стоя, сидя на унитазе, вися на муже. Совсем туго я раскрывалась и лежа наверное бы еще дольше было.
А тужилась (20 минут) на корточках.
Во второй раз (3 часа схваток 10 минут потуг :lol: ) все схватки просидела на фитболе, опираясь руками о стол. Тужилась сначала лежа в ваной а потом на корточках. Роды прошли замечательно. Именно по ощущениям. Муж снимал на фотоапарат, я как посмотрела ни одной гримассы. На всех фотках выражение лица блаженного и никакого напряжения.
Я считаю, что главное в родах настрой, умение владеть собой своим телом. Умение работать в паре, в команде с ребенком с природой с присутствующими. Умение услышать свое тело.
В период между первым и вторым ребенком я серьезно продвинулась в области "Женских наук" (через танец живота, а это овладение почти всеми женскими искусствами). И вторые роды подтвердили на практике, что роды - это действительно женское искусство, как и многое другое.
Здесь монго писали о роли техники.
Техника - хороший слуга, но плохой хозяин. (К медицине тоже относится). Заметьте ведь уже и зачать то сложно людям, а потому что уже почти запрограммировали: сами вы зачать не можете, надо планировать свою беременность вместе с врачами под наблюдением и пр.
Если дальше так пойдет, то через лет 50 на таком форуме будут высказывания типа"Как вы посмели зачинать сами без мониторов, дежурной машины и врачей". :lol:
Сразу скажу беременность планировать надо, а то сейчас куча накинется.
Но такого может и не быть. Женщины будут расти и развиваться, изучать, любить и владеть своим телом (и самыми глубокими его мышцами и частями), не будут бояться и пр...
УТОПИСТКА