Весенние аистята 2009 Скайпу ВОПРЕКИ

Fari

Well-known member
Вот права же: "не обязана". Вот эта конструкция мне давно покоя не дает. В большинстве своем досмотр внуков воспринимается как помощь детям. Пока в корне не согласна с традиционным пониманием. Посмотрю, что будет со мной, но пока я уверена, что у меня у самой будет потребность в прямых отношениях с внуками. Не для помощи детям, а для себя, любимой, буду внучнину любовь завоевывать и пользоваться ее плодами.
+10000000!!!!!!!!!!

В скайп старшно заходить... Как там Фари?
ты меня так не пугай...

Да вроде не злая, не ругается, не плюётся ))))
действительно

vitaminka_t,хахах))) а написала так, что я за Фари испугалась :)))
я сама за себя испугалась ;)

Я вот рассматриваю вариант такой "няни на вечер" через пару лет.
я тоже рассматриваю :) а еще у нас есть крестная, которая вечно занята, но если мне припрет, то все бросит и всех возьмет :)

все мои вроде уже в порядке, ну тока как всегда, слабость после гриппа. только Кирюша кашляет, но тоже уже выздоравливающе. врач перепуганная ходит нас наблюдать каждый день. и будет до конца недели ходить.

Tea

New member
и прямо говорила об этом...

а наши подросли вот, нам как бы и не особо надо уже. Я уже даже выспалась, кажется, и по дому мне ничего уже не надо, даже с бытом справляться начала успевать. Так свекровь сама звонить стала и даже просит привезти или приехать ХОТЯТ. И всегда, пожалуйста. Обалдеть от счастья можно.

(я не люблю гулять)

и я не люблю! надо же...

У меня затык с Энштейнами. Даже таобао предательски от 100 баксов. В Польше тоже не уверена, что есть.

Зато на аукционе ебей можно найти в р-не 40-50.

Кто через ебей выкупит и доставит? Тигрица, ты не доставляешь?

А еще я сегодня смотрела искала телескоп. Ну меня и штырило) - как будто сама в детство упала) Когда -то была детская мечта - телескоп, она и взрослая осталась, но был толко микроскоп в детстве. А телескопы от 8 лет. Прям мурашки по коже гонялись - как же хочется купить) Но они еще маленькие - будет как с фотиком, рао еще. Жорж увлекся как раз - если останется увлечение, будет круто) Будем с ним на пару звезды рассматривать и восторгаться)

Татьяна, держим пальцы. Расскажи, как транспортировку в результате организовали, через кого.

Последнее редактирование:

Tea

New member
Вот права же: "не обязана"

а по кодексу о браке и семье обязана присматривать за родителями, потому что они типа за детьми в детстве смотрели - железная логика.

тут другое - белорусы воспринимают семью - как мы - мама-папа-дети. Внуки в семью не входят, равно как и даже бабушки-дедушки не входят у внуков - вот это полная неправильность... я считаю, нужно включать три поколения хотя бы - тогда паритет - триритет. Потому что в противном случае по логике да, и бабушки не обязаны, и внуки не должны бабушек в старости смотреть.

И здесь менталитет и ответственность детей ставиться на уровень зрелых людей - мне это странно, так как а где же тогда мудрость зрелого возраста в этой цепочке?

vitaminka_t

New member
Fari, вот и отличненько, долечивайтесь!
А как моно грипп подцепить? Воздушно-капельным путем? И вообще, объявлили ли эпидемию гриппа?

Кто через ебей выкупит и доставит?
Бабочка

а наши подросли вот, нам как бы и не особо надо уже.
а в 10 лет наших детей бабушки детям и мамам будут уже не нужны... им сейчас надо ловить моменты, а не все это понимают.

Fari

Well-known member
тут другое - белорусы воспринимают семью - как мы - мама-папа-дети. Внуки в семью не входят, равно как и даже бабушки-дедушки не входят у внуков - вот это полная неправильность...
в корне не согласна. мне кажется наоборот. и все возмущаются что кто-то кого-то не смотрит. но ведь бабушки действительно и не должны смотреть. мне бы вот хотелось чтоб как Рыжая и Алексмалекс пишут - им хотелось пообщаться с внуками. не потому чтоб мне можно было сходить куда-то или еще за чем-то, а потому что хочется. в моем понимании семья это не потому что должны, а потому что иначе не могут. вопрос о том чтоб досмотреть в старости даже не стоит - просто я иначе не смогу, вот и все, не смотря на то что я как раз свою семью ограничила узким кругом, потому что им это не нужно, а "обязаны" мне не подходит

Fari, вот и отличненько, долечивайтесь!
А как моно грипп подцепить? Воздушно-капельным путем? И вообще, объявлили ли эпидемию гриппа?
вроде объявили. да воздушно-капельным. нам Кирюша из сада принес. было 16 деток, на следующий день 6 с киРюхой, но его в 11 утра забирали с темпой выше 39

Tea

New member
а потому что иначе не могут

Ира, в том и дело, что они МОГУТ. А когда станут "не могут", тогда уже дети и внуки вырастут и будут мочь тоже без них ;) Но это не передается в двух поколения, могут

Вот, к примеру, если мама не учит детей, что бабушки - это семья, то дети вырастут, и будут учить своих детей, что бабушки, это НЕ семья ;) И если дети настроены ПРОТИВ бабушек (косвенно, так как НЕ-семья ведь = чужие), то бабушки даже если хотят, не смогут.

У меня есть пример среди родни - дети, настроенные на то, что их семья - это мама и папа. Взрослые дети, к бабушка не ездят. Вообще. Бабушки спрашивают про них, как дела да т.п., а тем передаешь - ну надо, надо....и это лучшая реакция. Так что тут ойойой, надо расширять круг общения и включать в них других родственников, не для самих родственников, а для детей прежде всего, чтобы у детей формировались паттерны поведения с родстенниками здоровые, а не только с папой-мамой. Они другие, но они тоже должны быть.

Мы напоминаем своим бабушкам и дедушкам с периодической регулярностью, что дети скоро вырастут, и тут осталось пару лет их внимания, чтобы потом они могли с радостью видеть внуков и в дальнейшем. А иначе будет упущено время, и потом не наверстать.

ТТТ, нам с мужем удалось изменить их "необязаны" на "хотим". Сейчас уже хотят.

На пустом месте в конфронтации "хотим" не вырастает, если изначально его не было. Но взращивается. Проверено.

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Так свекровь сама звонить стала и даже просит привезти или приехать ХОТЯТ. И всегда, пожалуйста.
Кста, моя свекровь молодец в этом плане. Я когда на сохранении лежала, так она хотела приехать сюда и с Владом посидеть, что бы Дима на работу мог ходить нормально. А у неё же бабушка там, 90 лет и муж. И она была готова их оставить, что бы нам помочь.

тут другое - белорусы воспринимают семью - как мы - мама-папа-дети. Внуки в семью не входят, равно как и даже бабушки-дедушки не входят у внуков - вот это полная неправильность... я считаю, нужно включать три поколения хотя бы - тогда паритет - триритет. Потому что в противном случае по логике да, и бабушки не обязаны, и внуки не должны бабушек в старости смотреть.
Ну как бы даже психологи говорят, что залог здоровой семьи - это мама, папа и дети. А бабушки, дедушки - это уже родственники. Так отношения крепче.

а в 10 лет наших детей бабушки детям и мамам будут уже не нужны... им сейчас надо ловить моменты, а не все это понимают.
+1 , ведь на самом деле так и есть. Внуки вырастаю быыыыыстро и скоро им уже и не нужны эти бабушки ))))

в моем понимании семья это не потому что должны, а потому что иначе не могут.
+ 100000! Я с сестрой на эту тему разговаривала, так она говорит, что мама нам не должна и мы ей тоже. Я пыталась объяснить, что дело и не в долге вовсе, а в каких-то маральных принципах, чувствах, даже не знаю как это назвать. Есть просто семейные ценности, отношения. И вот как по мне, так просо нужно это ценить, сами отношешния. Но меня мои родные не понимают... у них как-то все к долгу сводится :(

Вот, к примеру, если мама не учит детей, что бабушки - это семья, то дети вырастут, и будут учить своих детей, что бабушки, это НЕ семья И если дети настроены ПРОТИВ бабушек (косвенно, так как НЕ-семья ведь = чужие), то бабушки даже если хотят, не смогут.

У меня есть пример среди родни - дети, настроенные на то, что их семья - это мама и папа. Взрослые дети, к бабушка не ездят. Вообще. Бабушки спрашивают про них, как дела да т.п., а тем передаешь - ну надо, надо....и это лучшая реакция. Так что тут ойойой, надо расширять круг общения и включать в них других родственников, не для самих родственников, а для детей прежде всего, чтобы у детей формировались паттерны поведения с родстенниками здоровые, а не только с папой-мамой. Они другие, но они тоже должны быть.

Мы напоминаем своим бабушкам и дедушкам с периодической регулярностью, что дети скоро вырастут, и тут осталось пару лет их внимания, чтобы потом они могли с радостью видеть внуков и в дальнейшем. А иначе будет упущено время, и потом не наверстать.
не... ну от части я согласна тут.

Tea

New member
А бабушки, дедушки - это уже родственники. Так отношения крепче.

прелесть психологии в том, что ее как поверни, так и будет.

А вот если бы психологи говорили нам на востоЧный манер - что мама мужа - это твоя мама, и папа мужа - это твой папа, и все - одна большая семья - МЫ БЫ ТАК И ДУМАЛИ :) так что тут у каждого своя голова на плечах, а психолог - лишь специалист с личным мнением, основанным на изучении данной культуры в данной местности, но не гуру и истина в первой инстанции.

скоро им уже и не нужны эти бабушки ))))

а может и нужны. Вот вы тут ошибаетесь - есть внуки, привязанные к бабушкам. Мой муж с бабушке привязан очень сильно, и он один и ездит, потому что бабушка принимала участие в воспитании. Ну а теперь и мы с ним ездим. и правнуков ей возим.

Я всех своих помню, бабушек, дедушек, прабабушек, прадедушек - никакого отторжения ко всем у меня нет вообще, ко всем ездим по гостям, летом можно каждый выходные куда-нибудь ехать, всегда очень хорошие впечатения от таких поездок остаются у нас с мужем. И детям прививаем навык общения со всеми. И на одноклассниках показываю и троюродных и далее всем, всех называю сестричками-братиками - Жорж очень радуется, что у него есть еще братики и сестрички, сразу как-то легче на контакт идет при встречах в реале с ними.

Вот только дерево руки не доходят нарисовать, в фотошопе я совсем профан, открою, покликаю, закрою.

И могу, вот чессно, сказать, это печально, когда родню не знают люди - вот у свекрови умерли родители в Питере, сестра в Питере, своя семья дети - и все. ОНА никого не знает вообще, не знает где живут, как зовут, некому даже позвонить, не то, чтобы поехать, и есть ли...И ей здесь в Беларуси ОООЧень одиноко порой. Гордыня горыней, а вот так замуж вышла за белоруса и адью. Неизвестно, где дети еще окажутся в какой Америке - и что? И никого не будут даже знать?

К нам приезжала мужа сестра троюродная - ее родители не общались с Беларусью, она даже не подозревала, что у нее в Беларуси родственники, а потом родители развелись и отношения у них с сестрой не сложились после развода с родителями - и все. Они с сестрой одни. совсем одни. Они были ТАК рады, что они не одни во вселенной, ну это не передаваемое. Вот вам и мама-папа-я-семья.

Тигрица

Вредина полосатая
Кто через ебей выкупит и доставит? Тигрица, ты не доставляешь?
Если с американского, то я могу, если не срочно. Т.к. смогу не сейчас, а где-то в марте (у меня есть на то причины).

Tea

New member
То есть это хорошо и идеальный слувчай, когд до смерти родители не в разводе, когад все крепко и дружно. Но жизнь 50 на 50, и когда родительская пара распадается - детям очень неуютно и некофортно, и картинка мама-папа-я -вообще к трагедии приводит. А когда картинка "мы - 7я", то есть СЕМЬ-Я - мама-папа-брат-сестра-дед-бабушка-еще кто-нибудь - все же психологически комфортнее и опора шире.

Если с американского, то я могу, если не срочно. Т.к. смогу не сейчас, а где-то в марте (у меня есть на то причины).

если не найду никого, тогда обращусь к тебе:)

Fari

Well-known member
Вот, к примеру, если мама не учит детей, что бабушки - это семья, то дети вырастут, и будут учить своих детей, что бабушки, это НЕ семья ;) И если дети настроены ПРОТИВ бабушек (косвенно, так как НЕ-семья ведь = чужие), то бабушки даже если хотят, не смогут.
ты знаешь, я учу :) и дети рисуют их семьей и знают - ну мы ж иногда бываем у тех и у других, ну и у нас изредка бывают. тут речь не о том чтоб настроить против, нет. учить надо. но факт остается фактом, каким словом не называй, семья или еще как, но есть МЫ и есть более широкий родственный круг. я не умею так как ты. я очень устала от них и ни за какие коврижки не буду тянуть их в свою жизнь. мне сейчас так легко и хорошо, потому что моя семья это действительно мой очень мощный тыл. теперь я уже могу их немножко впустить, но не более чем немножко. но суть от этого не меняется. им это все равно не надо, и немножко всех устраивает. А что касается того, будут ли мои внуки любить и нуждаться в бабушках - все зависит от бабушек :) мне кажется здесь нет рецепта одного на всех. все зависит от людей.

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
То есть это хорошо и идеальный слувчай, когд до смерти родители не в разводе, когад все крепко и дружно. Но жизнь 50 на 50, и когда родительская пара распадается - детям очень неуютно и некофортно, и картинка мама-папа-я -вообще к трагедии приводит. А когда картинка "мы - 7я", то есть СЕМЬ-Я - мама-папа-брат-сестра-дед-бабушка-еще кто-нибудь - все же психологически комфортнее и опора шире.
я свою бабушку и деда любила очень! Мы вместе жили тогда. Бабушка рано ушла, мне 5 было, а деда клевый был у меня! Я его любимица была ))) А т.к. мы все в одной квартире жили, то и отношения были как у одной целой семьи :) Дедуля не выдержал развод родителей наших... Сильно переживал. Я очень скучала по нему, хотя мне тогда 12 было уже. Да и ща скучаю, он мне снится часто. Но тут суть в том, что он всегда был рад меня видеть, а я, будучи ребенком, это чувствовала и тянулась к нему. Т.е. между нами была ниточка. И это была заслуга исключительно дедушки. И вот как мой Владик будет скучать по бабушке, если та придумывает 100 причин, что бы не увидеть его? я ПОКА придумываю ей оправдания, что она на работу ушла (хотя оня сидит дома за стенкой вместе с Дашкой), что она пошла в магазин и т.д. Он мне верит, ПОКА верит... Но он же растет. Я не смогу искусственно привить потом любовь к бабушке, если он поймет сам, что та не так уж и рада ему... И я не смогу создать отношений: мама, папа, дети + бабушка и дедушка, если они, бабушки и дедушки сами не захотят стать ближе.

мне кажется здесь нет рецепта одного на всех. все зависит от людей.
Золотые слова! :)

ПыСы: я исправила пост немного через 3 минуты написания, а снизу нет надписи о редактировании :)
и при этом я выходила из форума, а потом заново регилась ))

Atex

Active member
Rizhaia, :) уже ж фишку вроде открыли, что если пост последний, то надпись о редактировании не появляется долго (хотя 3 минуты это не оч. долго), а если после поста уже есть новогое сообщение, то тогда появляется быстрее. хотя некоторое время - минуты 2-3 (а у везунчиков и все 8) тоже не появляется.

У меня вот вопрос по теме. Скажите у кого мамы-папы общались со своими бабушками часто? в смысле с вашими пробабушками?

Я просто вот сейчас вспонимаю, у моих родителей не было пробабушке в поле общения. т.е. мои бабушки-дедушки уехали из родных мест далеко и их дети (мои родители) вообще со своими бабушками не виделись особо.

Fari

Well-known member
У меня вот вопрос по теме. Скажите у кого мамы-папы общались со своими бабушками часто? в смысле с вашими пробабушками?
мама точно общалась. с бабушкой по папиной линии до самой ее смерти - лет до 12 маминых (не помню точно). с бабушкой по маминой линии сложнее - она была неродной, любви к детям никогда не питала (с ней еще и я общалась :) ) но, к ней часто ездили, ее привозили в минск.

Тигрица

Вредина полосатая
У меня мама общалась точно. И с правнуками ездили к ней (у нас фотки есть, где моя прабабушка в окружении правнуков, там и моя сестра трехлетняя). Я эту прабабушку уже не застала (я самая младшая из ее правнуков). А вот по папиной линии даже не знаю, общались ли они. Папа про них ничего не рассказывал (может, он их и не знал даже, он родился за год до войны). Надо порасспрашивать. Хотя, как раз по папиной линии у нас есть генеалогическое дерево до моего пра-пра-прадеда.
А муж мой со своими прабабушкой и прадедушкой по маминой линии общался очень хорошо. Они долго прожили, больше 90 лет. А вот бабушки и дедушки моего мужа умерли рано и неожиданно. :(
Мои дети своих бабушек и дедушек обожают. Мои родители их с удовольствием к себе берут, когда у них это получается (а сейчас получается очень редко, т.к. мама постоянно с бабушкой). Со свекровью сложнее. Внуков она любит, часто им звонит, передает подарки и вкусняшки. Но вот оставлять детей у нее я зареклась надолго. Детям, может, и ничего, но я ее истерики по поводу того, как внуки мешают ей жить, я больше выносить не могу. Вот и получается такая любовь на расстоянии. Или в нашем присутствии.

Сверху