Теа, спасибо! вот в вопросе родственных отношений и пониманий мы на одной волне сейчас, я чувствую ))
у меня насчет этого четко. и
от моей бабушки мне досталось, папиной мамы. Это она нас всех внуков - детей собирала за круглым столом (символ равенства, что нет главных, как за квадратными столами с углами, между прочим)за обедами-ужинами, и пока жива, всем и всегда повторяла - вы же все родственники, вы все должны между собой дружить. И своим детям я теперь это говорю. А они уж, конечно, пускай сами решают.
А вот у маминой бабушки был квадратный стол, почетное место, за которым сидел дед, и которое доставалось мне посидеть за хороший поступок

- совсем разные подходы. Мне и один, и другой знаком, и авторитетный домостроевский, где жена в подчинении, и братско-равенственный, где все люди братья, поэтому я сравнивать могу и знаю плюсы-минусы. где-то одно хорошо, где-то другое

И вот моя мама, у нее, конечно, авторитарный подход и жесткая вертикаль подчинения младшего старшему.
Но мне интересно сравнивать, я не считаю, что кто-то из них правее, а кто-то левее. У мужа вообще полная свобода, каждый сам по себе, ни круглого стола, ни квадратного)). Там третий вид отношений. Не соскучишься, было бы желание
голосить какой ужас, родители опять купили новую машину,
Фари, не загоняйся. )) У нас мама моя давно сгрузила добрую половину игрушек в баню в прямом смысле, в пакеты, потому что они вечно разбросаны, а потом смирилась, после фразы, которую на форуме Тигрица, кажется, про деда рассказывала, что он ее водил с пенсии в магазин и покупал игрушку "на игрушку ребенку я в своей жизни заработал"), она решила. это мы с мужем недоиграли в детстве, хотя я на отсутствие игрушек не жаловалась, были вроде, мне непринципиально как-то по воспоминаниям; Жорж как-то заметил, что у него мало игрушек стало, я потиху достаю теперь оттуда и он радуется новым игрушкам). То, что ломает, выбрасываю, а забытое старое достаю - и в магазин ходить не надо, и порядка прибавилось в доме).
потому что у нас денег нет

) детки растут.
Жорж недавно спрашивал "мама, а у тебя есть деньги?" Я удивилась такому вопросу глобальному, есть говорю. А НА МАШИНКУ есть?

Есть, но дома )). Аааа...ну тогда поехали домой, за деньгами, купи мне машинку ). Жорж вообще стал интересовать. Мама, а это твоя машина? А это чья машина. А папина где. А еще там. А это наш дом. А это не наш дом? А это наша улица? А это чья улица

Отношения собственности перешли выясняться на глобальный уровень, оторвались от игрушек и Сони

.
ПС: по поводу новых и старых домов сталкивалась. У подруги дочь, живущая в сталинке, заявила мечтательно: мама, вот у нас старый дом, а у подруги маминой квартира в НОВОМ доме (причем сказано это было с таким придыханием в голосе, что видно было, ей очень этого хотелось). Для них, видно, есть что-то

Они дети, им свойственно новое любить. Молодежь
мне еще по дому куча работы!
я предложила мужу со своей мамой на такие темы разговаривать. Мне это тоже болезненно выслушивать. А если муж с ней общается - ему привычнее, и волки сыты, и овцы целы. И все довольны по итогу.
Ничего, у нас еще цирк впереди!
так недвусмысленно прозучало после разговоров о родственникамх)))
Соната, выздоравливай!!
Татьяна, понимаю
А у нас бабушки и дедушки отказываются дарить Лизе игрушки, типа у нас их и так много
одна и та же песня у многих,я смотрю. Но я игрушки уже не заказываю, и заказывать перестала, так как покупают китайское из тонкого пластика, которое сыпется. Свекру в интернете ссылку вышлю, закажу, он оплачивает. Или деньги. Свекровь любит одежду, дарит одежду. Как хотят, пусть хоть как-то!!! Как могут! И то хорошо. Мои скучают по обоим бабушкам и просятся то к одной, то ко второй, звонят им, бабушки в любви признаются к внукам, горят желанием видеть (но тоже недолго) - мы с мужем уже и этому радуемся, так как хоть какая-то возможность освежиться, и то хорошо.