_Гайка_, они у тя будут с таким хорошим брутальненьким налетом
Я тоже пишу немного пожаловаться на проблемы.. Че-то всего наваливается с детьми. Садик младшим опять не дали. Мы взяли няню. Старшая не хочет сидеть в продленке. Средний сын взрослых вообще ни во что не ставит: делает, что хочет, может выгнать няню из комнаты и запретить заходить, короче вот уже вижу, что второй няне это начинает надоедать. Тамарка повторяет за братом и выделывает опасные акробатические номера. В общем, несмотря на вменяемую по времени загрузку (не с утра до ночи), энтузиазма у няни поубавилось. Ужасно боюсь, что она уйдет. Прям настроение опять испортилось. Я как представлю этот обзвон неадекватов

ну или частный сад, для двоих, в Москве - блин, аццкие деньги, и еще иметь няню на подхвате на случай болезней. Ох, буду надеяться на лучшее!
Aphina, я не разрешаю давать сдачи. Точнее, не говорили об этом, не говорю, что можно. Всегда говорю, что драться никогда не стоит. Махатма Ганди был крут

В ситуации, когда надо себя защитить, мои запреты не сыграют роли, я уверена. И видела много негативных примеров, когда ребенку разрешали давать сдачи. Дети же оч умненькие, они просекают, что этим разрешением можно пользоваться для легального применения силыв люблой ситуации. Например, случайно задели - получай )
Я стараюсь, чтобы принципы были общие, исходили из одного корня. То есть если ненасилие, то во всем: если тебя обозвали, какой смысл обзывать в ответ? бабка в магазине набурчала, какой смысл бурчать на бабку? Не от хорошей жизни агрессия у людей, мы с мужем стремимся не ввязываться даже эмоционально. Хотя канеш учиться и учиться этому ))
Имхо, если к более менее взрослому возрасту мальчик в себе не уверен, то есть смысл отдать его на единоборства, чтоб у него была внутренняя уверенность в себе, и там же их учат не применять это на практике без жесткой необходимости. А в возрасте наших пупсов это еще ни о чем не говорит.
Mehda, мы приедем 19-го, можно созвониться насчет туфель, если вам еще актуально будет