Akella, я в таких случаях начинаю рассказывать когда - очень подробно так, чтобы как бы "загрузить" его и было над чем подумать, ну т.е. скорее даже наверно отвлечь. типа: ну, взрослыми быстро не становятся. сейчас мы покушаем (погуляем на улице), поиграем, и т.д. потом поспим - во сне все детки растут. вот сейчас ты ходишь в садик в малдшую группу, но постепенно ты будешь подрастать, взрослеть, и скоро пойдешь в среднуюю, потом в старшую, и т.д. ну и про школу, про универ, и т.д. и со всякими там деталями. конечно, через некоторое время все равно спрашивает, но когда я так рассказываю, могу ему что-нить напомнить, остановиться на какой-нить детали - например, как клево быть малышом и почему. и это обмусоливать. у нас как-то так.
claire 77, действительно наверно проще учить защищаться. оградить от такого мы не сможем, т.к. не в саду так в школе и т.д. это будет все равно. всегда были обидчики такие и будут.
меня, например, удручает тоже момент. сын иногда говорит, что в саду его все бьют, и никто не хочет с ним дружить. воспитатели говорят - что он со всеми хорошо ладит. но "забияки" у них тоже в группе есть. есть например один мальчик, с которым они вроде и дружат, но тот чуть что не так - сразу - "ты - плохой!". вот откуда у детей это? неужели родители так говорят ребенку, или они сами уже в состоянии такое придумать? а Айман жалуется потом, что его друг сказал, что он плохой, расстраивается. надо "закалять" как-то, объяснять, поддерживать. иначе никак.
Кэти, выздоравливайте побыстрее!