Недавно мы присутствовали на первом дне рождения нашей подруги- мама ее напридумывала кучу конкурсов и развлечений, нам даже грамота "лучшей подруге" досталась!
Я тоже дипломы, грамоты и благодарности делала, они продаются в каждом книжном магазине, а уж текст каждому гостю индивидуально подбирала, с юмором, потом под торжественный туш всем вручали. Очень весело всё это прошло

А потом оказалось, что мой муж видя как я всеми этими приготовлениями занимаюсь, втайне купил тоже грамоту и сочинил стишок для меня

Так что и мне тоже грамота досталась. Прямо со слезами на глазах получала, под радостные всхлипы родственников

Могу поделиться некоторыми идеями, которые "гуляли" у нас в веточке весенних 2006 в прошлом году накануне первого ДР
Вот например:
1. «гадание»
В первый День рождения ребёнок предсказывает себе будущее: именинника усаживают за стол на котором стоят пять предметов: клубок шерсти - символизирующий долгую жизнь, книга - символизирующая знания и ум, кисть для написания иероглифов - символизирует способности к наукам, и монетку - символизирующую процветание. Судя потому, что он выберет из предложенного ему на столе родители видят что ждёт ребёнка в будущем. Малыш, который выберет монетку - будет богатым, если выберет клубок шерсти - проживёт долгую жизнь и т.д. можно шоколадку положить- сладкая жизнь, или чеснок- символизирует здоровье
2. Заранее заготовленные анкеты с интересными вопросами, которые потом гости будут заполнять для именинника. Причем вопросы лучше придумать такими, чтобы потом вашему сыночку и доченьке в будущем было бы интересно достать и почитать, что же им желали, или какие строили прогнозы на будущее
3. «Угадайте точный вес именинника»
Правила следующие: каждый из гостей должен поднять именинника и наугад сказать его вес. Причём с точностью до грамма, например 10 килограмм 340 грамм. В конце конкурса мы взвесим нашего именинника на весах и тот, кто назовёт вес, максимально приближенный к точному и будет победителем. Победителю полагается поощрительный приз.
4. «Беби-дегустация» (я не проводила, но может кому-нибудь пригодится)
Целый год наш сынок кушал различные фруктовые пюрешки, и научился в них хорошо разбираться. А вы можете отличить яблочное пюре от грушевого, или сливовое от клубничного? Предлагается конкурс на дегустацию фруктовых пюре. Сейчас я раздам всем гостям ложки и баночки с различными детскими пюрешками. Ваша задача – определить название фрукта. Конкурс в три этапа: сначала вам предстоит попробовать и угадать вкус только одного фрукта, во второй части уже вкус двух фруктов. Ну и наконец самое сложное – угадать название трёх фруктов, из которого состоит одно пюре.
Ну и еще я делала слепки ножки и ручки в первый годик, гусеничку про первый год жизни с описанием каждого месяца, портретик-сравнение с мамой и папой, гирлянду из шаров (чуть не лопнула)

И в гиперах и Буслике продается много всяческих атрибутов для празднования ДР, гирлянды, натяжки с надписями, шары, трубочки, тарелочки, колпачки для гостей и тыды.
Еще поздравление отправляла в газету Я мама и на радио Юнистар, кому надо могу поискать их координаты