Весенние карапузики 2007

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ирина АА

Active member
Девочки, подскажите, пжл, как вы с деткам лепите из теста-пластилина? А то что-то уже фантазия иссякла. Вернее, она какая-то взрослая. Лепить сынуля очень любит - вырезаем формочки разные, прессами пользуемся, рожицы с помощью бусинок делаем.... А чем можно еще интересным заняться для нашего возраста? Может у кого под рукой ссылочки на интересные сайты есть по этой темке?

Klubnika

New member
Ирина АА, у нас хорошо шли альбомы "пластилиновые картинки" и "пластилиновый снежок" из серии "это может ваш малыш" Там надо в картинки добавлять детальки из пластилина - мухомору белые точки, цыпляткам - зёрнышки, ёжику - иголки и т.д. Они ещё в серии "школа семи гномов" тоже есть. Алёше, например, очень нравилось :).

А ещё у нас есть небольшой альбом-пособие по лепке называется "Волшебный Пластилин" О.Морозовой, правда оно для детей постарше, но мы им тоже пользуемся :) . Только отдельные детали делаю я, а Алёша потом их соединяет так как на картинке, я доделываю мелкие детальки типа глазок-ротиков, догибаю чуток, и у нас с ним получается вот что :) :
9926695194.jpg
:

Последнее редактирование:

Кэти

Оптимистка
Solnze написал(а):
Мы просто когда идем писать снимаем трусики полностью (так Айман желает))) так что ничего не пачкается. А стоит он на обычной седушке для унитаза ножками
тогда понятно, почему Айман все требует снимать, в трусах не очень удобно стоять )))

Катю Meau с рождением второго Чуда )) Пусть будут все здоровыми и счастливыми!
Мне казалось или она дома собиралась рожать? или передумала?

Мышонок, про книги, у нас Рома тоже инициатор, ЧТО читать. Т.е. сам выбирает книгу, называет, какую сказку или рассказ хочет. Но вот у вас как новые вещи преподносятся? Ты просто берешь и читаешь, и Марат слушает?

Ирина АА, ну вообще в нашем возрасте рекомендуют особо конкретного ничего не делать, так, мять, рвать, размазывать, катать колбаски-шарики, давить ручками лепешки, пальчиками тыкать и т.п. Т.е. в основном развивать мышцы рук.
Но я прекрасно понимаю, что заниматься этим каждый день - тоскливо, особенно для мамы ))) Поэтому изредка занимаемся "творчеством".
Кроме вышеперечисленного, у Ромы хорошо идет "рисование" тестом, т.е. создание картин, где сюжетом конечно управляет мама, а ребенок делает техническую простую работу - оторвать маленький кусочек теста, размазать его по листику/картону. Ну например, я рисую ствол дерева с ветками, а Рома лепит листья или елку "наряжаем". Или катаем зеленую колбаску, Рома ее прикрепляет к картону, пальчиком тыкает, как бы размазывая - это травка, потом из тонюсеньких колбасок делаем стебли будущих цветочков, ну и сами цветочки (горошинки теста просто вдавливаются). Сюда же можно использовать и формочки, сделать например озеро по аналогии с травой, на него посадить уточку (вырезать из формочки), бабочек прикрепить и т.п. Вариантов таких "картин" - море, была бы фантазия у мамы.
Еще я пару раз от безысходности ))) сделала улитку и черепашку (Рома помогал конечно катать, отрывать и т.п.), объемные, Роме очень понравилось с ними играть в ролевые игры, ну т.е. они вместо игрушек были )) Он очень любит делать грибочки, каждый раз их делаем - колбаска и шарик продавливается пальчиком.
Очень идут лепка с использованием спичек (ежики, расчески-щетки), круп, бусин, ниточек, веревочек (волосики для рожиц например) и т.п.

вот еще идеи
Что могут дети в полтора-два года делать из теста? отщипывать кусочек; прилеплять кусочек; размазывать тесто пальцем; плющить тесто всей ладошкой; катать колбаски; катать маленькие колобочки одним пальчиком; катать большие колобки ладошкой; тыкать пальцем в лепешку; резать стекой колбаску; из шариков, которые катает мама, плющить пальцем маленькие лепешки. Первые 2-3 раза дети знакомятся с материалом, поэтому задания должны быть совсем простые. Пусть дети тыкают пальчиком, размазывают тесто, хлопают ладошкой. В первый раз можно лепить пирожки и показывать с этими пирожками сказку про Машу и медведя.
Какими могут быть посильные задания для малышей?
Можно раскатывать соленое тесто слоем около 7 мм, вырезать из него фигурки формочками для теста и эти фигурки потом раскрашивать гуашью и гелем с блестками, а после вешать на елку в качестве небьющихся елочных игрушек.

Можно в качестве основы взять бумажную тарелку, заполнить ее толстым слоем теста и воткнуть в это тесто веточки, сухие листики, еловые лапки, ветки кипариса, шишки - получится лес. Далее - в зависимости от времени года - вы можете: раскрасить этот лес зеленой гуашью или налепить зеленые листочки, если дело происходит летом; посадить каштаны и скорлупки от орехов - пусть изображают грибы в осеннем лесу, а если захотите, можете добавить желтые и оранжевые листочки из пластилина; а если дело происходит зимой, вы можете всю композицию покрасить белой гуашью и гелем с блестками.

Можно делать из синего теста аквариум - большой кусок синего теста положить на бумажную тарелку, а потом втыкать в тесто камушки, ракушки и картонных рыбок. Можно добавить песок и камушки из пшена и фасоли.

Можно лепить город - втыкать в тесто картонные домики и машинки.

Если ребенок уже умеет катать колбаски, можно слепить змей, червячков и улиток, и прилепить их на большой листочек из зеленого картона. Если взять половину скорлупки от грецкого ореха и добавить колбаски из соленого теста, то вполне можно слепить грибок, жучка, черепаху. Очень хорошо сочетать соленое тесто с крупами и природным материалом.

Можно дать ребенку картонную основу - пирог, или картонный дом с окном, и предложить всю основу залепить толстым слоем теста. Потом даем детям по чуть-чуть разной крупы - и предлагаем украсить пирог или дом. Не стоит давать сразу много крупы, иначе дети будут ее просто двигать и пересыпать, а не вдавливать в тесто. Дайте 5-6 фасолинок, потом 5 горошин, 5 веточек, 2 шишки. Можно втыкать фасоль, горох, чечевицу, гречку, пшено, макароны разной формы, палочки, сухую траву, шишки, бисер, бусинки, кусочки фольги.

Учтите, что маленькие дети познают многие предметы, разрушая их. Мама стоит башню из кубиков - малыш эту башню ломает. Мама рисует картинку - малыш ее замалевывает. Мама втыкает фасолинки - малыш их вынимает. Это нормально для двухлеток!

Еще один прием - облепливание тестом. Обмазываем соленым тестом грецкий орех, делаем ему глазки и рот из крупы - получается колобок. Обмазываем грецкий орех и фундук, обкатываем в пшене или кукурузной крупе, соединяем - получается цыпленок. Облепляем коробочку от киндер-сюрприза или баночку от фотопленки, вставляем спички-ножки, прилепляем головку - получается лошадка, бычок, жираф или ослик - на ваш вкус. Облепляем крышку от банки и свечку - получается подсвечник. Облепляем стаканчик от йогурта с прорезанными заранее окошками - получаем заснеженный домик. Катаем шарики, надеваем их на вязальную спицу или толстую проволоку - и получаем самодельные бусинки. В них можно воткнуть бисер, а через несколько дней расписать тонкой кисточкой.

А еще из соленого теста можно лепить буковки, а потом из них складывать слова.

Если детям всего полтора-два года, то на помощь нам могут прийти шаблоны из толстого картона. Мама заранее вырезает шаблон - например, елочку или рыбку, а потом уже зовет малыша лепить. Облепляем зеленым тестом картонный шаблон елки - и втыкаем украшения из крупы и фольги. Получается отличная новогодняя елка, которую можно подарить бабушке или дедушке! Облепляем тестом шаблон домика и выкладываем из гороха черепицу на крыше, из вермишели - наличники у окна, из крупы сам дом, по краю - фасоль.

Из пластилина
Скатать шарик из соленого теста проще, чем из пластилина, поэтому задания для работы с пластилином могут быть немного другими.
Можно делать пластилиновую картину или объемную картину - барельеф, картины с рамкой из колбасок или сами картины из колбасок. Можно обмазывать стаканчики от сметаны и йогурта, спичечные коробки и др. и потом их укреплять на общей подставке - получится город. Можно между домами делать пластилиновые дороги, реки, мосты. Можно закрашивать пластилином шаблоны - огурец, яблоко, грушу, вишенки, репку, морковку, свеклу - и потом играть: где что растет, что на грядке и что на дереве. Можно сделать шаблоны зверей - мышки, ежика и белки или лисички - и закрашивать пластилином, процарапывать глазки и шерстку, а потом прилепить всех зверей на общий лист ватмана. Если это осень, то укрываем зверей осенними листиками (рисуем или приклеиваем настоящие сухие листики), если зима, то укрываем зверей ватой - прячем их под снегом.

С детьми 2-2,5 лет можно пользоваться техникой долепливания: мама лепит домик, а малыш - трубу и окошки, мама лепит колобок или снеговика, а малыш - глазки.

Из глины
Хорошо лепить зверей и показывать с ними сказку - лепим трех медведей и девочку, или трех поросят и волка, делаем домики и прямо на столе показываем сказку. Или лепим самых разных зверей - и показываем, как они топают, прыгают, плавают, летают, здороваются, ходят в гости.

Учим детей технике вытягивания и выщипывания - не из отдельных частей собирать предмет, а искать внутри спрятанные лапки, ушки. Из глины хорошо лепить посудку, но для этого ребенку важно понять на ощупь выпуклые и вогнутые формы. Для этого можно облепить тестом или глиной половинку грецкого ореха или коробочку от киндер-сюрприза, а потом уж учить малыша лепить мисочки из шарика.

UPD Когда-то в инете еще я нашла книгу Янушко Лепка с детьми (от 1 до 3), там тоже много идей типа елочек-ежиков-червячков-цветочков-бусинок и т.п. если интересует и не найдется в нете, могу на мыло кинуть, 3 Мб, формат Djvu.

Dority

Слингоконсультант:)
Какие классные идеи с лепкой из теста и пластилина!Klubnika,
Кэти,очень здорово, спасибо!

Жаль, мне это недоступно....:( Буду нашего папу уговаривать.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Кэти написал(а):
Мышонок, про книги, у нас Рома тоже инициатор, ЧТО читать. Т.е. сам выбирает книгу, называет, какую сказку или рассказ хочет. Но вот у вас как новые вещи преподносятся? Ты просто берешь и читаешь, и Марат слушает?
Вот сегодня новую книгу купила.Принесла домой и говорю Марату:иди ,посмотри, что мама принесла.Мы с ним сели,пролистали все странички,попутно, что успевала-показывала.Но не больше 2-3 минут.И всё.Пока книга отложена на полочку.
У него сейчас рулит рисование и Даша по-прежнему...А рисовать -это вообще прикол.Очень любит,когда я рисую.Требует кису часто.А сегодня пол вечера деда(моего папу) рисовали:)))Причём ему понравилось,когда я его рукой рисовала:)

ALYONKA

ПолуночНик
Привет всем весенним карапузикам-2007 от такого же карапузика :) Читаю Вашу веточку периодически последние полгода. :) Вот решила познакомиться,если можно( лучше поздно,чем..). :)Очень нравятся ваши полезные советы по развитию деток .Молодцы вы и дети замечательные!
У меня дочка Катюша 17.03.2007-1 РД. Еще на ГВ и закругляться не собирается , ББ-большая болтушка,только малоподвижная и даже на прогулке в основном качаемся на качелях или "давай посидим на лавочке",может в бассейн ее поводить....А как ваши детки адаптировались к воде, не простывали или вы закалялись до бассейна?
Вот так, возьмете в компанию?

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
ALYONKA,
привет!Присоединяйся!
А про малоподвижность-ничего не посоветую, т.к. у нас тайфун действий и эмоций:))
Мне б наоборот, его угомонить.А то уже не успеваю.

Klubnika

New member
Кэти написал(а):
UPD Когда-то в инете еще я нашла книгу Янушко Лепка с детьми (от 1 до 3), там тоже много идей типа елочек-ежиков-червячков-цветочков-бусинок и т.п. если интересует и не найдется в нете, могу на мыло кинуть, 3 Мб, формат Djvu.

Очень интересует! :) Пластилиновые картинки и снежок это тоже по её методике :)

ALYONKA, Вливайтесь! :) Тут хорошо! :)

Dority

Слингоконсультант:)
ALYONKA,добро пожаловать!
Ирина АА,у меня сейчас такое дикое обострение аллергии, что руки страшно не то что в воду засунуть, а глянуть на них боюсь. Какая уж там лепка с такими руками. Помыть руки ребёнку для меня пытка сейчас.:( Никакие кремы не спасают. Как же я зиму ненавижу....

Martini

со льдом

Вложения

• 621692_00_1013_spw57.jpg
    621692_00_1013_spw57.jpg
    8.6 KB · Просмотры: 28

VolnaYa

А вот и счастье
Девочки, всем привет! Давно мы не заходили... Спасибо за идеи по лепке, может, Илюха увлечется. А то у нас период машинок, больше ничто не интересует. Все машинки под именами, после сна идет перекличка и построение, потом все это богатство катается по всем возможным поверхностям. Рисовать любим и сами и с мамой вместе. Читать, выбирает сам, что хочет. Любимый мультик про кротика, но смотрим не больше 10-15 минут в день.

Кэти

Оптимистка
Мышонок, видать я от Ромы пока многого ожидаю :) Полистать мы тоже можем. Ну ничего, хитростями я все-таки почитываю ему новые рассказы, их число расширяется, уже голова не так кругом идет от повторов :)))
А чем вы рисуете? И как часто? карандаши у нас в постоянном доступе, раз в день берет, чего-нибудь калякает, а вот краски редко достаю... Раньше Рома тоже просил что-нибудь конкретное ему нарисовать, но я предпочитаю теперь, чтобы калякал. Сидим с ним рядом и возюкаем, я лично огромное удовольствие получаю. Недавно тыкала-тыкала краской и увидела, что получился цыпленок, подрисовала клюв с лапками и восторгалась собой полвечера ))) Я представляю, как ребенок будет счастлив, когда у него из каляк-маляк чего-нибудь получится! Не хочу лишать его такой радости :)
Вчера попробовали акварель впервые (мы гуашью в основном баловались), мне понравилось, а вот Роме по-моему гуашь больше нравится из-за насыщенности цвета. но для разнообразия будем рисовать разными красками...

ALYONKA, молодцы, что решили познакомиться! :) Добро пожаловать! Хотим полюбоваться фотографиями ваших деток :)

Klubnika, Даша ссылкой поделилась, так что не буду напрягать твой почтовый ящик :)

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Irsen,
о, ну наконец объявилась! :) как дела? как Михаил? как Стасенька?

с рисованием у нас трындец. терь в жизни есть два занятия - рисование и чтение. ну и пластилин ещё. еда и сон при таком раскладе исключаются :( рисует везде, но особо предпочитает раскраски. думаю убрать на пару деньков хотя бы карандаши и краски из зоны доступа, бо реально стало проблематично покормить!

никто не в курсе, сегодня мот полнолуние? поведение Полины сегодня мона расценивать на 10 в отрицательную сторону. во время поездки в школку и обратно у неё ещё и показательное выступление было. каюсь, дома был разбор полётов и ощутимый шлепок по попе :( рррррр... 1,2,3... это я до 100 считаю, шоб успокоиться....

Ирина АА

Active member
А то у нас период машинок, больше ничто не интересует. Все машинки под именами, после сна идет перекличка и построение, потом все это богатство катается по всем возможным поверхностям.

Здорово, чисто мужские игры :tongue:. А у нас все наоборот - я ему выстраиваю целый автопарк машинок, а он несет посудку и зовет меня чай пить :dance:

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Марфа, у нас тоже сегодня с поведением затык. Вчера вечером в школу требовала вести, даже оделась в сарафан и ломилась в двери.Сегодня в школе тока потанцевала, развивалки и ИЗО - в полном игноре. Даже на первом занятии такого не было.

У нас рисование ежедневно. Один раз, оценив свои каляки, сказала "Зайка!", я пригляделась и правда голова и уши -взяла пририсовала ему глаза и рот. Настя долго гордилась своим зайкой и всем показывала))). Рисуем акварелью - ей нравится, что все в одной коробочке, а не в разных банках как гуашь, хотя... гуашь у нас кончилась, а мама не покупает новую)).
Сейчас распечатываю иногда картинки-раскраски, даю ей, она там красками че-та красит... рядом с картинкой). Цыпленку зернышки пририсовала и кормила его "Тица ешь!"

Klubnika

New member
Кэти, Да, конечно, Дашиной ссылки вполне хватит! :). Я даже адрес ящика уже удалила :).

Марфа Васильевна, Anzhi, девушки, вы не одиноки в таком настроении!

Наш Алёша тоже сегодня на улице аж три раза выступил :( :( :( Сначала, ему позарез нужна была чужая машинка, затем понесся к огромной незнакомой собаке (чуть его поймала) , потом во что бы то ни стало лез на мокрую ржавую горку.... Причем, все дети как дети, а моё чадо ещё и самое голосистое :( :(

Anzhi, про нарисованного зайца классно! :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху