omiga, глянула по твоему вопросу.
Во-первых, нужно уточнить, кто же виновен в затоплении - вы или ЖЭС? Какова причина? Если труба в стене - это ЖЭСа проблемы.
Во-вторых,
http://jes.by/poleznoe/148-prikazypojes/301-prikazoporyadkedeystviyprizalitiyah.html (к сожалению, не могу утверждать,что это самый свежий вариант, но принципиально, уверена, ничего не менялось) вот приказ, регулирующий эту ситуацию. Читай сама, там вроде всё доступно.
Исполнительным документом, как я и предполагала, этот акт не является, то есть, без решения суда по этому акту никто ничего с вас взыскать не может!!! Этот акт - это бумажка для рассмотрения в судебном заседании.
Что следует из вашей ситуации и этого документа:
вариант получить деньги у соседа только один - обращаться в суд за взысканием с вас суммы. Что и как будет в суде - сказать сложно. Суд может и учесть твоё положение, между прочим, и снизить сумму взыскания. Про повторную экспертизу я уже говорила, тоже может уменьшится стоимость. И, вероятнее всего, уменьшится, потому что следы потопа уйдут и ущерб будет меньше. Ну и, возможно, в суде ему станет очевидно, что эту сумму он не взыщет, и пойдёт на мировую, на уменьшение суммы или устранение вами ущерба.
Вряд ли, конечно, тот товариСЧ согласится, но можно обратиться, например,
http://minsk.deal.by/p16254-zaliv-kvartiry-vas.html или ещё куда-то, чтобы оценили и договориться, что эту сумму оплатите, а жэсу, мол, не верите...
Короче, на вашем месте, я бы попробовала поговорить ещё раз, чтобы договориться о варианте, который устроит вас: ремонт или другая сумма или ещё как. Если он не соглашается на ваш вариант, сказать: "Давай, до свиданья!" и ждать спокойно суда (Если он в него обратится, то первое судебное заседание состоится, скорее всего уже в следующем году).
Короче, приятных для вас вариантов здесь нет. Или платить много или судиться.
Но не понимаю, почему по смете я должна платить деньги и где гарантия, что он снова не попросит?
чтобы заплатить деньги по смете с гарантией нужно взять расписку с него о том, что по такому-то акту, с которым он согласен, получил в счёт возмещения вреда такую-то сумму от такого-то. Претензий не имею. ВСЁ.
После этого все "повторные акты" идут в .... .
И, Оля, проверь, той ли формы смета, что в приложении к приказу. И её, кстати, должен утверждать некий начальник из ЖЭСа в течении 3 дней... Он уже всё это успел сделать? Короче, почитай приказ по ссылке, посмотри, всё ли корректно.