Веснушки-2008!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

tanya

маман,кофеман и шопоголик
Alese4ka,
Alese4ka написал(а):
ОГО!!! я думаю. как это мен распределить свои 26, а тебе аж 37!!!! Может мне частями отгулять недельку счас и потом 3 недельки!!!!???????
я не понимаю как это у вас в следующем году сохраняется такой длинный отпуск, если с принятием нового трудовогокодекса у всех теперь отпуск 24 дня? а дополнительные дни отпуска оплачиваются предприятием из прибыли - поэтому почти все отказываются от таких длинных отпусков :(. я вот из-заэтого иду в отпуск не на 32 дня а на 24:cray:
 

Luda8

New member
Alese4ka,

я не понимаю как это у вас в следующем году сохраняется такой длинный отпуск, если с принятием нового трудовогокодекса у всех теперь отпуск 24 дня? а дополнительные дни отпуска оплачиваются предприятием из прибыли - поэтому почти все отказываются от таких длинных отпусков :(. я вот из-заэтого иду в отпуск не на 32 дня а на 24:cray:
S polovinkoj sroka!! Seichas samoe interesnoe nachinaetsa!! Ja boldeju!! (tfu 3 raza). :)

A pro otpusk - eto prikolno... ehhhhh.....
 

Alese4ka

Счастливая мамочка
Luda8,
tanya,
С недельками вас девчёнки!!! Растите большими и крепкими!!!
 

Alese4ka

Счастливая мамочка
я не понимаю как это у вас в следующем году сохраняется такой длинный отпуск, если с принятием нового трудовогокодекса у всех теперь отпуск 24 дня? а дополнительные дни отпуска оплачиваются предприятием из прибыли - поэтому почти все отказываются от таких длинных отпусков :(. я вот из-заэтого иду в отпуск не на 32 дня а на 24:cray:

Просто у меня контракт остался, а там 26 дней отпуска так что я отгуляю свои (даже не отработанные полностью) 26 дней!!!! :flirt:
 

Элеонор

New member
Всем привет!!!
tanya , насколько я просвещена про отпуска, то этот законопроект будет действовать с конца 2008 года, так что до этого срока можно ижти по старому
 

Alese4ka

Счастливая мамочка
Слухи о том, что неиспользованные трудовые отпуска (или их части) после вступления в силу новой редакции Трудового кодекса «сгорят», абсолютно необоснованны. Об этом, отвечая на вопрос БЕЛТА, сообщила начальник юридического управления Министерства труда и социальной защиты Беларуси Инесса Чистякова.

Напомним, закон «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» вступает в силу 26 января 2008 года. Его нововведения условно разделяются на два блока. Первый из них касается приведения кодекса в соответствие с принятыми за период его действия (с 1 января 2000 года) законодательными актами и международными договорами. Второй блок устраняет белые пятна в регулировании социально-трудовых отношений, а также включает фронтальные изменения системы предоставления отпусков.

«Хочу подчеркнуть, что работникам нет необходимости в экстренном порядке догуливать неиспользованные отпуска, — сказала собеседница. — В законе предусмотрена норма, снижающая «градус» напряженности среди работников, которые не реализовали свое право на трудовой отпуск по нормам ныне действующего законодательства. Она направлена на то, чтобы не ухудшалось правовое положение таких работников».

Статья 2 закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» гласит, что «трудовые отпуска (их части), право на которые у работников возникло, но не было реализовано до вступления в силу настоящего закона, предоставляются (компенсируются) полностью или пропорционально отработанному времени, до 31 декабря 2008 года в соответствии с законодательством, действовавшим до вступления в силу настоящего закона». Таким образом, «зависшие» отпуска или их части можно взять в течение всего будущего года. Причем есть возможность не только использовать отпуск по прямому назначению (для отдыха), но и заменить его — по соглашению с нанимателем — денежной компенсацией (по нормам, изложенным в статье 161 Трудового кодекса).

Например, у работника есть два неиспользованных трудовых отпуска. В этом случае перед ним стоит выбор: либо обратиться с просьбой к нанимателю об использовании этих двух отпусков подряд либо спустя какое-то время. Если будет достигнута договоренность с нанимателем, можно за оба отпуска или за один из них взять денежную компенсацию. При этом следует иметь в виду, что 7 календарных дней каждого отпуска работник обязан использовать для отдыха, а компенсировать можно только оставшиеся дни отпуска.

Представим ситуацию, что в 2008 году увольняется работник, который до вступления в силу нового закона в полном объеме выработал рабочий период. В этом случае выплата ему денежной компенсации за отпуск осуществляется по правилам, действовавшим до 26 января 2008 года.

Еще одна ситуация: допустим, рабочий период у человека — с октября 2007-го по октябрь 2008-го. Продолжительность отпуска в этом случае будет исчисляться пропорционально отработанному времени с октября 2007 года до 26 января 2008 года исходя из продолжительности прежнего отпуска, а с 26 января 2008-го — уже исходя из продолжительности нового отпуска, который будет определен работнику нанимателем.

Как известно, в Беларуси сложилась разветвленная система предоставления отпусков. В соответствии с действующим законодательством отпуска подразделяются на трудовые и социальные. Установлены основной минимальный отпуск (21 день), основной удлиненный отпуск (28-56 календарных дней), дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда (7-41), за ненормированный рабочий день (до 14) и длительный стаж работы (до 4 календарных дней). На несколько подвидов делятся и социальные отпуска: по беременности и родам (126 календарных дней), по уходу за детьми (до достижения возраста 3 лет), в связи с обучением (20-40 дней), в связи с катастрофой на ЧАЭС (14 дней), творческие (90-180 дней), по уважительным причинам личного и семейного характера (по договоренности с нанимателем). Новый Трудовой кодекс фактически меняет всю сложившуюся «отпускную систему».

Исчезают из ныне действующего Трудового кодекса такие понятия как основной минимальный отпуск, основной удлиненный отпуск. Законом предусмотрено предоставление всем работникам основного отпуска продолжительностью 24 календарных дня, что на 3 дня превышает продолжительность основного минимального отпуска. Для отдельных категорий работников возможно предоставление основного отпуска более 24 календарных дней (перечни организаций и должностей, а также категорий работников, условия предоставления и конкретная продолжительность таких отпусков будут определены правительством по согласованию с президентом Беларуси).

Корректировке подверглись дополнительные отпуска — за ненормированный рабочий день, за работу с вредными условиями труда, за продолжительный стаж работы в организации. Законом предусмотрено предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день за счет собственных средств организации продолжительностью до 7 календарных дней. Это будет способствовать обеспечению нанимателями нормального режима работы — в рамках 8-часового рабочего дня и 40-часовой рабочей недели.

Претерпел изменения и порядок предоставления дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы в одной организации. Закон дает право нанимателям предоставлять данный отпуск за счет собственных средств — продолжительностью до 3 календарных дней.

Изменены подходы к предоставлению дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Максимальная продолжительность данного отпуска уменьшается с 41 до 28 календарных дней. Порядок, условия предоставления указанных дополнительных отпусков и их продолжительность, а также порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда утверждаются правительством по согласованию с президентом. Поскольку проведение аттестации рабочих мест будет осуществляться на протяжении всего следующего года, то до 31 января 2008 года будут действовать прежние правила предоставления данного отпуска.

Меняется редакция статьи 157, нормами которой регулируются вопросы предоставления отпусков работникам, труд которых связан с высокой потенциальной опасностью для здоровья и жизни (подземные работы, работа в условиях искусственного микроклимата, шума, вибрации, ультразвука, работа за рубежом в отдельных странах с тяжелыми климатическими условиями).

Корректировке подвергнута норма о замене денежной компенсацией части трудового отпуска, превышающей 21 календарный день, а не 7, как это предусмотрено действующим Трудовым кодексом (ст. 161). Данное изменение соответствует Конвенции МОТ № 132 «Об оплачиваемых отпусках», согласно которой заменяться денежной компенсацией могут только отпуска, превышающие 3 календарные недели. При этом в целях защиты здоровья отдельных категорий работников запрещается заменять денежной компенсацией отпуска, предоставляемые за работу во вредных условиях труда и особый характер работы, на территории радиоактивного загрязнения, инвалидам, несовершеннолетним и беременным женщинам.

Оптимизированы подходы к предоставлению социальных отпусков. В Трудовом кодексе из разряда оплачиваемых исключен творческий отпуск и переведен в разряд социальных отпусков без сохранения заработной платы. Установлена максимальная продолжительность отпуска (не более 30 календарных дней) без сохранения заработной платы по причинам семейно-бытового характера.

Сокращена продолжительность социальных отпусков в связи с обучением. Если ранее продолжительность данных отпусков составляла от 10 до 40 календарных дней, а для защиты дипломного проекта — 120 календарных дней, то законом установлен диапазон в пределах от 10 до 30 и 90 календарных дней соответственно. Предусмотрена обязанность нанимателя предоставлять учебный отпуск с сохранением заработной платы работникам, успешно обучающимся в ссузах и вузах (вечерняя или заочная форма получения образования) по направлению (заявке) нанимателя либо в соответствии с заключенными с ними договорами (на подготовку специалистов, коллективным или трудовым) при получении первого высшего образования. При отсутствии направления (заявки) нанимателя, договора на подготовку специалистов либо иных оснований, предусмотренных в коллективном или трудовом договоре, а также при получении второго и последующего среднего специального, высшего образования законом заложено право на предоставление учебного отпуска без сохранения заработной платы по согласованию между работником и нанимателем.
 

Nat13

New member
Привет девченки.
Вчера с мужем купили коляску Hoco Striker цвет: ODX Olive в Бюргере. Очень понравилось то, что там действительно продают Австрийскую, а не Китай и уже надувные колеса.
 

Alese4ka

Счастливая мамочка
бомбачка,
На здоровье. только наверное тебе уже не надо!! ты же не отваюещь отпуск!!! Хотя!!!
 

Nat13

New member
бомбачка, а цены растут с каждым днем и расти будут. Допустим мы кроватку купили три дня назад за 185у.е., сейчас такая же везде по 600,0 тыс. рублей. Сетре два дня назад заказала кроватки по 175у.е. какая-то РФ фирма (не Можга), вчера ей уже везли по 195у.е., за ночь цены выросли, правда я устроила им скандал, отдали по 185у.е., т.к. за две, 40у.е. переплачивать. И так все подряд растет и самое главное, что все поголовно магазины говорят, что цены вырастут еще, сказали, что польские коляски будут стоит на 100у.е дороже. Поэтому мы решили сейчас все купить и ждать спокойно рождения нашего мальчика.
 

Nat13

New member
Элеонор, мы за коляску и дождевик (отдельно покупали, т.к. не шел в комплекте) отдали 400у.е. На самом деле в этом магазине именно на эту модель самые дешевые цены, везде она стоит 450у.е.
 

Lapsik

New member
Ой девочки, я конечно, не втему.... Блин уже 4 дня в туалет побольшому не могу, живот уже прсто трещит, перепробовала все (кроме клизмы) Сегодня выпила натощакк кружку воды и сьела свеклу с маслом, вот сижу и жду эффекта, пока никак...SOS какой-то
 

бомбачка

Active member
Nat13, наверное, ты права, а после НГ еще больше может все подорожать, после вступления в силу указа (или что это не знаю) президента, о том, что ИП могут нанимать на работу только близкиз родственников. Тогда многие предприниматели уйдут в подполье, а остальные поднимут цену на свою продукцию.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху