Кормление грудью — это естественный процесс и поэтому нет необходимости заранее готовить к нему соски. Чтобы женщина успешно и безболезненно могла кормить грудью очень важно, чтобы она обучилась правильно прикладывать ребенка к груди, но уже после родов. Если ребенок сосет грудь в правильном положении, то в первый месяц кормления болезненность может возникать только в тот момент, когда ребенок захватывает грудь. Эта боль длится 1-3 секунды и с началом сосания прекращается.
Рекомендация женской консультации заняться подготовкой сосков, связана с тем, что правильности прикладывания в российской медицине никогда не придавалось значения. Об этом простом факте многие акушеры вообще ничего не знают и не считают, что на это следует обращать внимание. Поэтому боль при кормлении — проблему, связанную с неправильным прикладыванием, — женские консультации долгие годы пытались решить за счет заблаговременного огрубления сосков. Однако предлагаемые меры (жесткие прокладки в бюстгальтер, растирание сосков жестким полотенцем, контрастный душ) не только не эффективны, но и опасны. В ряде случаев из-за стимуляции соска у женщин начинает сокращаться матка, появляются боли внизу живота и в пояснице, могут появиться кровянистые выделения. В некоторых случаях подобная стимуляция оканчивается преждевременными родами и травмами сосков.
Таким образом, для успешного и безболезненного кормления грудью женщина нуждается не в подготовке сосков к кормлению, а в обучении правильному прикладыванию уже после родов.
Цареградская Ж.В., психолог-перинатолог.