Основные источники йода - морская рыба, водоросли, другие продукты моря. Содержание йода в некоторых из них составляет (мг/100 г) в морской рыбе - 0,07, печени трески - до 0,8, морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора - 0,05-70, сухой ламинарии - до 800, сухой морской капусте - до 220. Йодом особенно богаты морские продукты: рыба, рыбий жир, мидии, кальмары, креветки, морская капуста. Хорошим источником йода являются молочные продукты, некоторые крупы (гречневая, пшено), картофель, некоторые овощи и фрукты, огуречная трава, свекла, белокочанная и кормовая капуста, земляника, чеснок, зрелые плоды томатов, дрок красильный, арония черноплодная. Он содержится (мкг/ 100 г) в малине и костянике - 0,5-2,1, черемухе 0,4-0,8, землянике 1,2-24, шиповнике 2, яблоках 1,6-8.