...давно пора отнести все витамины к бадам. Чтоб никакого лечения, а только восполнение естественных потребностей организма в витаминах.
Очень сложный вопрос, особенно в области формулировок. Что является лечением? Восполнение недостающих веществ (кстати, большой вопрос, действительно ли не хватает?) - не лечение? Тогда инсулин, гормоны щитовидки, железо и вообще вся заместительная терапия - в БАДы? Или Бады - все таки лекарства - ими же лечат - воздействуют на организм? Или разделение на лекарства и БАДы - спекуляция последних чтобы не через аптеки? Сложная тема, в целом - не для форума.
Сам термин Биологически Активная Добавка - не бред ли? Укажите мне на Биологически Неактивные Добавки. А приправы и пряности - очень добавки, и какие активные! Мне кажется, сам термин БАД - очень условный и спекулятивный. Поэтому что куда относить - вопрос сложный.
И лекарства, и БАДы находятся на самом деле на одной общей платформе - "НАМ НЕ ХВАТАЕТ" - это обычная медицинская идея. Не хватает железа, кальция, витаминов, селена, йода и т.д., поэтому надо восполнять. Одни свое восполнение называют лекарствами, другие БАДами, суть не меняется. Близнецы-братья.
А если посмотреть под другим углом - если "Я ПОТЕРЯЛ" - витамины, железо, кальций и т.д. - тогда надо не восполнять, а что-то делать с организмом, чтобы он перестал терять. Здоровый организм может очень экономно расходовать те вещи, которые получает ограниченно. В нефрологии уже давно, собственно, доказано, что баланс между поступлением-выведением наступает через 1-3 дня, поэтому с учетом запасов - резких скачков содержания какого-либо вещества быть не должно. Если человек хоть как-то питается более разнообразно, чем одним-тремя продуктами, то ни кальция, ни железа, ни калия, ни витаминов, ни всего остального - не может не хватать.