не знаю, каким указом в 1970 году отменили прием рыбьего жира
В 1970 году эти меры приостановили из-за того, что ученые пришли к выводу: моря загрязнены, и продукт, получаемый из тресковых рыб, не является более экологически безопасным, от него пользы меньше, чем вреда. В 1997 году от этой идеи отказались, снова разрешив детям принимать жир рыб, но уже не в принудительном, а в совершенно добровольном порядке.
А вот еще пару моментов про которые я, например, не знала:
Если стоит цель купить жидкий жир, то обязательно ищите в названии слово «Медицинский». Важно, чтобы купленный жир не был предназначен для ветеринарного или бытового применения. Эту информацию, написанную иногда очень мелким шрифтом, можно найти на этикете.
Если вдумчиво отнестись к выбору, то можно заметить, что в продаже есть не только рыбий жир, но и «рыбный» жир. Это не опечатка, а принципиально два разных продукта. В рыбьем жире больше витаминов, в рыбном — больше Омега-3. Выбирать вам.
Надежные производители из зарубежных это предприятия Норвегии, из российских мурманские рыбные заводы.
Про витамин Д:
Безусловный чемпион - рыбий жир. Также ими богата пища животного происхождения. Некоторые для укрепления кожи, а также профилактики дефицита витамина Д съедают раз в неделю небольшой кусок черного хлеба со сливочным маслом. Кроме того, полезно употреблять кефир. Образуемая молочным продуктом в желудке кислая среда способствует усвоению кальция и витамина Д, улучшает пищеварение из-за усиления выделения желудочного сока и активности пищеварительных ферментов.
Содержание витамина Д в некоторых продуктах питания:
Печень трески (консервы), сельдь атлантическая жирная, шпроты, кета, скумбрия атлантическая, яичный желток, куриное яйцо, сливочное масло, сметана 30%, сливки 20%, сливки 10%, молоко коровье (сгущенное), печень говяжья, сливочное мороженное.
Последнее редактирование: