Вяжем на машине

tatitata

Member
Девушки, которые покупали свои машинки б/у, подскажите, пожалуйста, а вы делали им профилактику у мастера после покупки? рекомендуют ее почистить у мастера и заменить масло, но ценааааа..
 

Алешечка

Мамашечка
рекомендуют ее почистить у мастера и заменить масло
Я, конечно, дико извиняюсь, но мы ж не об автомобилях говорим, правда? :)))
Первым делом пропылесосьте машину, чтобы удалить тот ворс, который еще не прилип. Ну, и пыль тоже.
"Замена" масла делается так: берете ветошь, пропитанную керосином, и протираете этим все промасленные части: игольницу, каретки (каретки еще хорошо кисточкой жесткой, чтобы во все залезть и вынуть оттуда возможный войлок, образовавшийся из ворса). После этого надо дать керосину улетучиться. Затем чистые и сухие каретки промасливаете заново, прозрачненьким маслом для машин (немецкое в "швейном мире" по 15 тыщ, например). Особенно все подвижные части (снизу, не крышку) и рельсы. Еще рекомендуют щели помазать, по которым пятки иголок ездят, но тут аккуратно, лучше не из масленки (как, кстати, и все остальное, но тут масла требуется особенно мало), а кисточкой, и излишки масла с игольниц надо стереть. Если машина перфокарточная, то заднюю игольницу мажем ну совсем чуть-чуть, чтобы масло не стекало в перфоустройство.
В общем, как видим, ничего сложного тут нету, просто мастер (и вы) потратит на это час времени и возьмет за это деньги.
Главное - правильно машину установить, чтобы расположение фонтур было таким, как надо. Вы справитесь. :)
 

tatitata

Member
Ну я не совсем про эту чистку говорила.. я вчера разговаривала с мастером (Леонид из Москвы - он на многих вязальных форумах появляется) и он меня убеждал, что нужно всю машину полностью разобрать на винтики-шпунтики и каждый узел (внутренний) заново обработать. И эту процедуру нужно повторять раз в 1,5 года, если вяжешь по 4 часа в день. И я вот думаю, может машина и без этого неплохо будет работать? То есть, если она с таким уходом проработает лет 300, а без этого лет 50, то и хватит? :)
Понятно, что мастеру очень было бы неплохо, если бы все так ухаживали за своими машинками :)
Вот мне и стало интересно, что коллеги по этому поводу делают.
Алешечка, а описание процесса очень толковое, за что вам отдельное спасибо :) в инструкциях это так криво описано, что можно испортить и машину и несколько вещей.
 

Алешечка

Мамашечка
я вчера разговаривала с мастером (Леонид из Москвы - он на многих вязальных форумах появляется) и он меня убеждал, что нужно всю машину полностью разобрать на винтики-шпунтики и каждый узел (внутренний) заново обработать.
Да, этот Леонид меня убеждал, что мою машину пора на свалку, пока не вмешалась одна вязальщица и не сказала, что моя проблема - вовсе не проблема, а особенность всех машин. :)))
С тем, что это не конструктор, поэтому мастеру машину надо показывать, я, пожалуй, согласна. Но разбирать пока ничего не дам.
Чистите-смазывайте, не роняйте, не бейте, не дергайте и не вяжите плохую пряжу (жесткую, толстую, цеплючую), и будет вам счастье. :) При условии, что взяли "досмотренную" машину. Будет денежка - позовете мастера. Желательно хорошего. А то после плохого можно потом все винтики и шпунтики и не собрать. :) И желательно - на дом, а не возить машину куда-то.
Кстати, про незасорение перфоустройства - рекомендация из статьи того же самого Леонида в вязальном журнале. ;) Так что и ему спасибо.

Да, и советуют раз года в два (можете первый раз сделать сейчас) доставать прижимную планку, вынимать все иглы, замачивать их в керосине, керосином же протирать игольницу, смазывать, затем иглы вытирать, сушить и ставить на место.
Острая необходимость в этом действии есть, если есть плохоподвижные иглы без видимых искривлений или ржавчины. А ржавчина - указатель к мусорному ведру. :) Для иглы.
 

tatitata

Member
спасибо! :)
только я свою новую подругу еще жду (я на немецком ибее ее купила), так что пока от нетерпения выясняю нюансы, читаю полезности и скребу ногтями об стол :)
 

Tilia

Дриада
Добрый день всем. Расскажите мне, как человеку не в теме, пожалуйста, каким образом полноформатная машина может вязать полотно по кругу, чтобы чулком, а не сшивать.
 

Алешечка

Мамашечка
Расскажите мне, как человеку не в теме, пожалуйста, каким образом полноформатная машина может вязать полотно по кругу, чтобы чулком, а не сшивать.
Примерно так: :)

Только иголки ровно располагаются, на каждой фонтуре их - до 200 (в зависимости от модели машины). Синяя с зелеными иголками - задняя фонтура, красная с желтыми - передняя. Фонтуры располагаются так, что полотно образуется между ними. По каждой фонтуре ходит своя каретка. Каретки соединяются мостиком и движутся одновременно, когда вы водите ручку основной (задней) каретки. На них есть рычаги кулирных клиньев, если они включены, каретки вяжут в обе стороны (получается резинка и другое двулицевое полотно). Если включить только правый рычаг на задней каретке и только левый на передней, то вязать они будут по кругу, как показывают стрелочки. Таким образом, система та же, что и на 4 спицах, только фонтур не 4, а 2. :)

Если рычаги переключать чаще, то можно вязать полукруглое полотно (например, 200 петель недостаточно, можно использовать все 400 игл для прямого полотна).
 

Алешечка

Мамашечка
Не, на самом деле, довольно просто :) И в инструкции к любой двухфонтурной машине (да-да, к той, на которой и рибану для курточек вязать можно) описание вязания по кругу с картинками есть.
 

Tilia

Дриада
Алешечка, может быть оно и так... Но даже после объяснений вопрос "а зачем?" лично для меня остался открытым. :) Ишшо раз мерси.
 

Домино

New member
Девочки, милые, как я рада, что здесь многие вяжут на Доплете. Помогите мне, пожалуйста. У меня с советских времён однофонтурная Доплета 191. Строптивая, прямо как необъезженная лошадка. И петли сбрасывает, и может стать в середине полотна. Но хуже всего, что первые ряды я на ней так и не могу нормально провязать, такая ерунда получается! Через 5 дней фотик у меня будет и покажу что она выделывает. Подскажите, как правильно начинать и провязывать первые ряды, желательно нераспускной первый ряд. И ещё у меня нет инструкции, всё сама дохожу и что в инете подскажут.Но информации очень мало. На что вы ссылались я уже видела.Помогите! И может инструкцию Алешечка и Tatitata кинете в личку? Я сейчас первый месяц домохозяйка, время есть и желание мою машинку освоить есть. И спасибо всем за очень нужную тему, за то, что делитесь опытом!
 

Алешечка

Мамашечка
Домино, добро пожаловать! Особенно приятно видеть земляков, я в Брянске училась. :)
И петли сбрасывает
Иглы смотрите, ровные ли, хорошо ли двигаются язычки.
и может стать в середине полотна
А нитки достаточно эластичные? Нужна полушерсть, если скажете, каких производителей нитки покупаете, подскажем, какие именно нитки лучше брать. И толщина должна подходить.
Но хуже всего, что первые ряды я на ней так и не могу нормально провязать, такая ерунда получается!
:) Это пройдет.
и покажу что она выделывает
Не она. ;)
Подскажите, как правильно начинать и провязывать первые ряды, желательно нераспускной первый ряд.
Машина "лицом от хозяйки", так, чтобы цифры счетчика вам читались не вверх ногами.
Каретка справа, иглы и платины рабочей области (например, 20 игл и 20 платин) - в рабочем положении, слева крайняя - игла, справа - платина. Конец нитки закрепляете слева на винт и начинаете делать ОЧЕНЬ СВОБОДНЫЙ обвив игл против часовой стрелки, от левой иглы, под верхний зуб платины, следующую иглу, опять под зуб - и до конца. Ниточку - в челнок (в нитеводитель она уже заправлена) каретки, далее - плотность по инструкции, от 7 и выше, лучше поставить для начала 11 или 12, и проводим кареткой справа налево. Должен связаться ряд, если кулирные клинья включены и вы все сделали правильно.
И ещё у меня нет инструкции, всё сама дохожу и что в инете подскажут.
В инете есть очень много, гораздо больше, чем в инструкции. Она там неважнецкая - именно относительно начала вязания.
И может инструкцию Алешечка и Tatitata кинете в личку?
У меня ее уже нету, машина нашла новую хозяйку. Но я сама себе распечатывала инструкцию с сайта Мастерицы, и только по этой смогла научиться.
Главное - не гните там ничего и не прикладывайте лишних усилий.
 

Домино

New member
Алешечка, большое спасибо! Буду пытаться, учиться. Но через насколько дней всё-равно фотки выложу, может я что-то не так делаю.Ещё раз спасибо. У нас в Брянске белорусских девчат много. Одна из них-самая лучшая- моя кума. А наш брянский парень Коля, наоборот, у вас учился в техникуме по мёду, там Наташу и присмотрел. И привёз в Брянск. А она потом и сестру переменила.Так что город у нас вполне интернациональный.
 

tatitata

Member
Домино, добро пожаловать! у меня инструкция еще есть (я выставила свою машинку на продажу), но сканера нету..я что-нибудь придумаю и пришлю. вы еще сфотографируйте каретку - как стоят рычаги, и еще проверьте натяжение нити.
а машина смазана? если сухие клинья основного замка и подьемный зубик, то может стопорить.
Кстати, поделюсь еще одним вариантом нераспускного начала (хотя, может так все делают, а я тут с велосипедом - тогда звиняйте :) ) набираете на вспомогательную нить нужное количество петель и провязываете несколько рядов, затем бросовая нитка, затем вяжете планку в два раза шире нужной на плотности на 1-2 ед меньше, чем собираетесь вязать основное полотно, навешиваете первый ряд (основной нити) на соответствующие иглы, выдергиваете бросовую, вспомогательная отпадает и вяжете дальше как нужно - получается очень аккуратный край.

а если стопорит все время в одном месте, то еще может быть, что платина какая-то погнута.
 

Алешечка

Мамашечка
набираете на вспомогательную нить нужное количество петель и провязываете несколько рядов, затем бросовая нитка, затем вяжете планку в два раза шире нужной на плотности на 1-2 ед меньше, чем собираетесь вязать основное полотно, навешиваете первый ряд (основной нити) на соответствующие иглы, выдергиваете бросовую, вспомогательная отпадает и вяжете дальше как нужно - получается очень аккуратный край.
Ну я это показывала в картинках, когда начинала вязать платье (давно забытый онлайн, надо продолжить). ;) Но вариант подходит только тогда, когда она нужна - эта нижняя планка подгибом. Кстати, я делала на Доплете без бросовой, набирала обвивом, а потом этот обвив и поднимала на петли.
 

tatitata

Member
Алешечка, как это я не сопоставила валики и планку? принцип-то тот же.. что тут скажешь в свое оправдание? хорошо, что сразу за велосипед извинилась :)
а как, кстати, платье поживает?

Домино, http://rapidshare.com/files/342494421/dopleta.rar.html вот инструкция, если чего-то не хватит или плохо видно, говорите - добавлю. там две книги - на чешском, но с картинками и на русском, но без картинок.
надеюсь, поможет :)
 
Сверху