Вопросы...-3

Litasan

New member
большинство усыновлений так и происходит

или я не поняла вопрос

Виталена

New member
Какие дети НЕ подлежат усыновлению?
ну там целый список причин НЕлишения био род.прав - типа психиатрия, заключение тюремное. А так да, лишение РП дает ребенку статус и право на усыновление. У большинства детей со статусом родители живы - социальное сиротство(

Kitsa

Active member
Magda, 5. Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ - с выраженными нарушениями функции органов и систем, в состоянии декомпенсации.

Kitsa

Active member
Magda, Декомпенсированный диабет – такое состояние, при котором уровень сахара в крови не поддается коррекции лекарственными препаратами, в результате чего развиваются тяжелые поражения многих систем и органов больного. Развитие таких критических состояний требует неотложной врачебной помощи.
Декомпенсация диабета приводит к развитию острых и хронических осложнений. Острые осложнения возникают стремительно, зачастую в течение нескольких часов и даже минут. Если больному незамедлительно не оказать помощь, то последствия такого состояния могут быть очень серьезными, вплоть до летального исхода.

Я так понимаю, что противопоказаниями для опекун являются не сами заболевания, а их степень на уровне инвалидности.

Виталена

New member
Возраст опекуна потенциального может быть противопоказанием, особенно если есть вопросы по здоровью(((, плюс возраст ребенка стОит учитывать - есть же существенная разница между оставить с бабушкой 17летнюю детку или дошкольника...
К родственникам в принципе отношение лояльней, но условия для обеспечения воспитания и ухода должны соблюдаться.

Все члены семьи попечителя предоставляют справки о состоянии здоровья - они же будут проживать совместно. Там вроде главное - отсутствие очевидных психических проблем и носительства "заразного", т.е. они не будут осуществлять уход, но не должны представлять потенциальную опасность. Во всяком случае,так мне объясняли, когда я оформляла пр.семью и делала справку сыну - а там медицина одинаковая, на "бегунке" всем одинаково пишут что-то типа " оформление опеки"

Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
Прошу прощения за глупый вопрос, но очень надо распланировать время.
Вопрос по медицине. Я ждала результатов анализов на ВИЧ и сифилис, с ними на прием к дерматовенерологу и заключительный врач терапевт. И справка готова.
Дерматовенеролог берет еще какие-то анализы, которые делаются длительно? Или сразу на приеме ставит отметку необходимую.
Спасибо.

Живчик

Well-known member
A-Lesko, дерматовенеролог осматривает живот, руки.. ну если не ленится..
и анализы смотрит. потом просто ставит печать
Если только что-то подозрительное увидит, наверное, может отправить на доп анализы.
Но, думаю, это не ваш случай :)

DENDA

Active member
A-Lesko, мне не смотрели ничего, только анализ на rv, и поставили штамп.

A-Lesko

Настя Каменская
Девочки, нужны ваши мысли.

Сегодня отвозила в свою опеку стартовый пакет документов для усыновления. У меня муж гражданин РФ, вида на жительство у него нет. Еще лет 7 назад я консультировалась в НЦУ, они сказали, чтоб избежать международного усыновления муж пишет согласие на мое усыновление, я усыновляю одна, это все проходит как национальное усыновление, потом муж уже усыновляет от меня.

Сегодня в нашей местной опеке (Смолевичи) не знали, что со мной делать. Взяли только ксерокопии паспортов моего и мужа и сказали, что будут звонить в НЦУ консультироваться...возможно на след.неделе...

Я приехала домой и сама позвонила в НЦУ. Специалист по международному усыновлению (меня отправили к нему) сказала, что если я буду усыновлять одна, то будут вопросы, почему не хочет усыновлять муж, почему не оформляет вид на жительство... И т.к. у них огромный список на детей до 5 лет (и особенно до года), то вероятность того, что таким стремным усыновителям как мы (т.е. я) предложат ребенка до трех лет (и особенно до года) близка к 0. Ведь действую все специалисты во благо и в интересах детей.

Предложили мужу вид на жительство оформить. Тогда мы уже выглядим совсем по другому. Правда попадаем под международное усыновление. Я сказала, что тогда ребенок все равно должен находиться в базе не менее года. Мне ответили, что т.к. я гражданка РБ и постоянно тут проживаю, то ограничений по сроку нахождения ребенка в базе нет даже при международном усыновлении. И я все не верно прочитала на сайте. Вот сейчас пошла опять на сайт НЦУ, нашла вопрос

Мы с мужем хотим усыновить ребенка. Муж - гражданин Беларуси, а я - гражданка России, проживающая здесь с видом на жительство. Какие при этом могут возникнуть вопросы и проблемы?
Виктория

ОТВЕТ:
Согласно нормам ст. 233 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье при усыновлении детей иностранными гражданам (даже состоящим в браке с гражданином Беларуси и даже постоянно проживающим на территории Беларуси) вводятся следующие условия:

- иностранным гражданам для усыновления может быть предложен лишь ребенок, который находился на централизованном учете детей, подлежащих усыновлению, не менее года (т.е. малышу будет на момент усыновления не менее, а более года);

- усыновление носит характер международного и происходит только с письменного разрешения Министра образования Республики Беларусь;

- усыновление устанавливается не в районном, а в областном (в Минске - в городском суде), правда, размер госпошлины одинаков как для рассмотрения дела на уровне райсуда, так и облсуда.

Семьи наподобие Вашей, часто идут по такому пути: супруг-белорусский гражданин усыновляет один, с письменного согласия супруга-негражданина. Как белорусский гражданин он имеет право на облегченный / упрощенный / т.е. общий порядок усыновления. А после его усыновления супруг-негражданин РБ "доусыновляет" ребенка супруга, но уже без учета требований "ребенок должен находится на учете по усыновлению не менее года", т.к. в этом случае ребенок рассматривается уже как родительский ребенок, а не как сирота.

Ежегодно в нашей практике случается несколько подобных случаев. Пока все они закончились хеппиэндом, т.е. семьи смогли реализовать свои пожелания и свой сценарий усыновления. Если Вам что-то не понятно, пожалуйста, звоните: тел в Минске 284 71 51 - специалист по национальному усыновлению; 292 67 01 - директор. С уважением, центр усыновления

Может ли усыновить ребенка пара зарегистрированная в браке, в которой муж пока не имеет белорусского гражданства, а получит его в будущем?
Юлия

ОТВЕТ:
Здравствуйте, Юлия!
Из Вашего вопроса следует, что Вы вместе с супругом постоянно проживаете на территории Республики Беларусь. Если это не так, ждём Ваших уточнений.
Усыновить ребенка Вы можете.
Процедура сбора документов для Вас описана здесь: http://www.child.of.by/usynovlenie/zakon-i-poryadok.html
Процедура сбора документов для Вашего мужа описана в пункте 5 здесь: http://www.child.of.by/usynovlenie/206-mezdunarodnoeusinovlenie.html
В целом, процедуры похожи, однако, в связи с тем, что Ваш муж – иностранный гражданин, в данном случае присутствуют следующие особенности:
- подбор ребенка будет проводиться из числа детей, сведения о которых находятся в республиканском банке данных более 1 года;
- для усыновления Вами ребенка необходимо получение согласия Министра образования Республики Беларусь;
- усыновление будет производиться областным (Минским городским) судом.
Ведущий юрисконсульт Е.М. Пивовар

В ответах правда противоречие с ответом специалиста (по нахождению ребенка в базе более 1 года), но может это старые ответы и что-то меняли (я подняла уже непосредственно законодательные акты по междунар.усыновлению)

И вообще как итог разговора со специалистом НЦУ - спрос (прошу прощения за такое слово) на детей до 5 лет (если раньше было до трех, то уже до 5) огромный. Я сказала, что в базе вижу большое количество детей до года, и еще большее количество до 5 лет. Ответ специалиста - значит у них особенности, такие особенности, с которым их никто не усыновляет, не усыновите и вы.

Вуаля...

Вот теперь думаю, как действовать.

- усыновлять все же одной и выглядеть "стремно" в глазах органов опеки
- оформлять мужу вид на жительство (что на данный момент невозможно, т.е придется ждать) и усыновлять вдвоем
- разводиться, усыновлять и потом опять регистрировать брак и усыновлять мужу.

Буду благодарна за мысли. Спасибо.

Последнее редактирование:

ElenaY

New member
Девочки, нужны ваши мысли.
Я не юрист, но опираясь на наш опыт усыновления, я бы шла по пути, когда Вы усыновляете одна, но с согласия супруга.
- усыновлять все же одной и выглядеть "стремно" в глазах органов опеки
Тут, по большому счету, все равно как Вы будете выглядеть в глазах органов опеки. Решение принимает судья. Да, мнение органов опеки запрашивают, но в нашем случае судья больше опиралась на ее впечатление о нас. На суде Вы просто объясните свое решение усыновлять одной по формальными причинами. Если при этом будет присутствовать Ваш супруг, то я сомневаюсь, что судья не примет Ваши аргументы.
Наша представитель органов опеки рассказывала случай, когда она была категорически против усыновления и высказывала свое мнение на суде + все это отразила в заключении, но судья все равно усыновление разрешила.
Так что меньше слушайте чужие домыслы, верьте в себя и все получится. Судьи тоже живые люди

Kitsa

Active member
A-Lesko, или я все не так поняла, или паре граждан РБ и усыновителю единолично усыновляющему совершенно разных детей будут предлагать?

Kitsa

Active member
A-Lesko, я бы поняла, если бы была полюсность полная-неполная семья. А так...

Siena

Member
A-Lesko, верно выше написали, мнение органов опеки для суда важное, но не решающее! И другие документы, и ваши пояснения при рассмотрении дела будут учитываться наравне с заключением ОО. Сил и терпения Вам!

Сверху