Вопросы...-3

A-Lesko

Настя Каменская
Еще раз спасибо за ответы на вопросы. У меня вопросы еще есть :)
1) Если усыновляю только я с согласия мужа, нужно ли к заседанию суда на супруга получить какие-то документы (он гражданин РФ), например, о несудимости, псих и наркозаключение, анализы ВИЧ/сифилис? Справка о несудимости у нас уже есть, но псих и нарко платно не оч.хочется проходить :)
2) Как считается доход при таком самостоятельном усыновлении. У нас получится в итоге в семье 4 человека (2 взрослых и 2 детей), моих (без учета супруга) доходов по бюджету прожит.минимума хватает на 3 человек. Плюс также у меня есть справка о личном подсобном хозяйстве – земля+живность (свинки, корова, козы, лошади, птица). Как суд будет считать доход? Мой на троих человек (т.е. без учета мужа) или на четверых. Но у мужа тоже есть доход (в РФ, можем к заседания взять оттуда справку о доходах).

romsvetlana

New member
A-Lesko, я бы на Вашем месте взяла справку о доходах мужа, если это не сложно. все же лучше она не понадобится, чем слушание перенесут. и вообще, многое зависит от судьи. и я бы подготовила подходящий случаю ответ на вопрос почему вы усыновляете одна с согласия мужа а не вдвоем - этим скорее всего поинтересуются.

A-Lesko

Настя Каменская
Подскажите, пожалуйста, в заявлении в суд "Обстоятельства, обосновывающие просьбу об усыновлении (удочерении)" - нам в опеке сказали, что чуть ли не свою автобиографию надо расписать и как мы такие вот пришли к усыновлению, имея своего ребенка".
Я же просто написала - "желание дать заботу ребенку, оставшемуся без родительской опеки; любовь к детям; возникшая привязанность и любовь к Софии".
Недостаточно моей формулировки?

Litasan

New member
Подскажите, пожалуйста, в заявлении в суд "Обстоятельства, обосновывающие просьбу об усыновлении (удочерении)" - нам в опеке сказали, что чуть ли не свою автобиографию надо расписать и как мы такие вот пришли к усыновлению, имея своего ребенка".
Я же просто написала - "желание дать заботу ребенку, оставшемуся без родительской опеки; любовь к детям; возникшая привязанность и любовь к Софии".
Недостаточно моей формулировки?

мне кажется достаточно. я точно никаких биографий не писала, больше было описаны обстоятельства згакомства с ребенком и установление отношений.
писали еще, что есть желание и возможности. о возможностях нас больше спрашивали, т.к. ребенок был с диагнозами

A-Lesko

Настя Каменская
Litasan, спасибо. Мне тоже кажется, что достаточно, т.к. в том же диагностическом заключении психолога НЦУ оч.много написано.
Меня в том числе смутило, что опека удивилась форме заявления... хотя, собственно, она утверждена (насколько я помню) министерством образования )))

Спасибо.

mayya

New member
Всем здравствуйте.мы с мужем тоже решили усыновить или удочерить малыша.все прошли.все документы собраны.ждем когда нам кого нибудь предложат.прочитав вашу переписку.возник вопрос по поводу снижения возраста ребенку...удовлетворит ли суд ответ что это делается для того чтобы ребенок не отставал от сверстников. если он выглядит на свой возраст или смогут отказать.сославшись на то что бы мы не смогли получить деньги за рождение малыша(как я прочитала что многие их получают при снижении возраста ребенку менее чем 6 мес или это уже не актуально?).просто мы не хотим афишировать усыновление.хотим указать дату как будто ребенок новорожденый.

Mily

Active member
удовлетворит ли суд ответ что это делается для того чтобы ребенок не отставал от сверстников. если он выглядит на свой возраст или смогут отказать.сославшись на то что бы мы не смогли получить деньги за рождение малыша
В нашем случае суд удовлетворил прошение уменьшить возраст. Уменьшали с 8 мес, до 5 по-моему. Но у нас девочка родилась недоношейной, она была мелкой и не очень развитой, в свои 8 месяцев она не сидела и даже не пыталась. Я хотела хоть приблизить ее дату рождения к ее развитию, что бы поменьше вопросов от знакомых и малознакомых слышать.

О том что изменила возраст не пожалела ни разу, один из бонусов это то что на пару месяцев больше времени (пока была в декретном) провели вместе.

Отказать конечно могут, но могут и не отказать, тут уж как судья решит.

Получить пособие за "рождение ребенка" можно только если после изменения даты рождения ему будет менее 6 месяцев, и до 6 месяцев вы успеете его зарегистрировать и собрать справки необходимые для получения пособия.

Белла

New member
Mily, если не секрет, а во сколько ваша дочь села, во сколько пошла? Среди сверстников она отличается по росту и развитию сейчас и в каком примерно возрасте отставание компенсировалось? Спрашиваю, т.к. для меня сейчас это актуально. Моя в 1,7 выглядит как на годик и меньше сверстников на голову уж точно. Да и ходьба еще очень далека от нормы, да и куча всего, что мы не догнали. Многие писали, что дома все быстро компенсировалось, но у нас все совсем не так и быстро. Усыновлялись в 6 месяцев, уменьшили дату рождения на месяц, о чем очень жалею, надо было делать месяца 2, меньше бы вопросов у всех было.

Litasan

New member
В нашем случае суд удовлетворил прошение уменьшить возраст. Уменьшали с 8 мес, до 5 по-моему. Но у нас девочка родилась недоношейной, она была мелкой и не очень развитой, в свои 8 месяцев она не сидела и даже не пыталась. Я хотела хоть приблизить ее дату рождения к ее развитию, что бы поменьше вопросов от знакомых и малознакомых слышать.

О том что изменила возраст не пожалела ни разу, один из бонусов это то что на пару месяцев больше времени (пока была в декретном) провели вместе.
по тем же причинам и на тот же срок изменила возраст. правда пожалела и жалею.
дочке был почти год (без 3 недель) она не ползала - только переворачивалась и становилась на колени. за месяц нахождения дома она поползла и стала на ноги. еще через месяц пошла. т.е. в год и два, т.е. вполне догнала сверстников, заговорила в полтора и достаточно чисто. была мелкая (в год 6700 весила) и сейчас мелкая (6 лет 105 росточком). т.е. эта тройка месяцев ничего кардинально не решала. а вот каждый год в ее настоящий день рождения я чувствую себя обманщицей.
вопросы по неврологии решаем и сейчас, но это вопросы трудно и небыстро решаемые, если вообще решаемые.
на фоне сверстников ,имея некоторую воспитанность и компенсированность, дочка сильно не выделяется. только очень хороший тематический специалист определит небольшие проблемы в развитии- обычные мамки даже наезжают на меня, чего это я такого ребенка мучаю своими непонятными занятиями.
Кстате родственников эти 3 месяца не успокоили ни разу. на ушах стояли лет до 4, пока не убедились, что нормальный ребенок. хотя при желании и сейчас придраться могут- миф про унитазы и сковородки живуч.
но это только мой опыт.

Последнее редактирование:

MashaFo

Member
Всем доброго дня.
Собрали документы, понесли в опеку сегодня. Нас развернули, оказывается справка о месте работы, должности и зп должна быть заполнена по определённой форме. Очень мне это не понравилось, почему же они сразу об этом не сказали, и не сказали где взять эти формы. А вам все эти нюансы сразу при обращении в опеку?
Документы и справку о составе семьи мужа принесли на квартиру куда будем прописывать ребенка (в квартиру отца мужа, где прописан и муж и его родители), а оказалось ещё нужна такая справка с места моей прописки(у родителей в городе Мозыре):wacko:
Может ещё какой-то документ нужен, если усыновлять будем в квартиру родителей мужа?
Как то я думала, что всё сегодня сдадим, и станет мне немного спокойнее. но нет(

A-Lesko

Настя Каменская
MashaFo, у меня справки приняли в той форме, в которой выдали на работе.

Скорее всего правильно, что нужна справка о составе семьи где Вы зарегистрированы.

А косяков лично у нас стооолько было и пока еще есть. Но все решаемо.

Сил Вам, терпения и удачи!

MashaFo

Member
MashaFo, у меня справки приняли в той форме, в которой выдали на работе.

Скорее всего правильно, что нужна справка о составе семьи где Вы зарегистрированы.

А косяков лично у нас стооолько было и пока еще есть. Но все решаемо.

Сил Вам, терпения и удачи!

Спасибо большое. Значит все буду делать как говорит опека. Просто не хотелось бы вдруг на что-то ненужное время тратить, вот и уточняю.
Как Ваши дела? Суд уже был по усыновлению?

Девушки, подскажите. Вот когда выберешь ребеночка, то что дальше? Нужно самому писать заявление в суд? Или опека сама подает туда документы? Скоро ли суд назначается? Сколько заседаний суда проводится? Расскажите, как все это происходит? Хочется знать, что ждет нас в будущем.

Iryna_p

Member
Нужно самому писать заявление в суд?

Да. И ещё, вроде, копии заявления направляются в опеки: свою и детскую. Я сама направляла, но мне потом сказали, что не надо было, надо было просто приложить их к пакету документов.

Скоро ли суд назначается?
Насколько я помню, в течение 2 недель, но могу ошибаться.

Сколько заседаний суда проводится?
У нас было два - предварительное (на которое меня не вызывали, но я всё равно приехала :blush1:) и основное.

Расскажите, как все это происходит?
Никаких новых вопросов, которых не задавала опека или дд, не было, это точно помню. О том, чтобы забрать ребёнка сразу, просила устно, на самом заседании.

A-Lesko Удачи!!!

А мы во вторник с мужем идём в Гродненский НЦУ:blush1:

Блондiночка, а вы себе уже доченьку нашли?

A-Lesko

Настя Каменская
Насколько я помню, в течение 2 недель, но могу ошибаться.
должны рассмотреть в течении 15 дней. Нам назначили заседание через 9 дней.

А мы во вторник с мужем идём в Гродненский НЦУ
Удачи! Желаю найти своего ребеночка поскорее.

Сверху