Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, через 10 дней после суда решение об усыновлении вступает в силу и я иду в загс получать новое свидетельство. Сколько времени делают свидетельство? Мне чтоб просчитать, когда смогу оформиться в декрет. Чтоб на этот период взять отпуск
Pinki, поздравляю. В декрет вы имеете право оформиться сразу когда вступает в силу решение суда, без привязки к готовности иных документов.
Теперь смотрите место рождения ребенка (оно одно, если не меняли; или новое, если меняли), если само свидетельство будет делать тот ЗАГС, который регистрирует усыновление, то в этот же день и сделают Вам. Если ЗАГС другой, то по правилам ЗАГС, который регистрирует усыновление, делает запрос на св-во о рождении в загс по месту рождения ребенка, тот загс все делает и отправляет его обратно. У меня было так. Но знаю, когда ЗАГС, который регистрирует усыновление, выдавал все документы для оформления св-ва в другом загсе усыновителям на руки, и они сами ездили. Тогда по сути тоже можно в один день уложиться.
Теперь смотрите место рождения ребенка (оно одно, если не меняли; или новое, если меняли), если само свидетельство будет делать тот ЗАГС, который регистрирует усыновление, то в этот же день и сделают Вам. Если ЗАГС другой, то по правилам ЗАГС, который регистрирует усыновление, делает запрос на св-во о рождении в загс по месту рождения ребенка, тот загс все делает и отправляет его обратно. У меня было так. Но знаю, когда ЗАГС, который регистрирует усыновление, выдавал все документы для оформления св-ва в другом загсе усыновителям на руки, и они сами ездили. Тогда по сути тоже можно в один день уложиться.
Не всегда. У меня 2 недели заняло, с учетом неправильного запроса из-за неверного имени в белорусском варианте и запросов-ответов туда-сюда.Pinki, сразу и делается, в тот день когда обратились.
A-Lesko, еше пока рано поздравлять ((( Муж пока в раздумьях на счет малыша, ждем результатов анализа, и его решения. Я пока заранее все разузнаю, и если муж согласится, чтоб побыстрее все сделать
A-Lesko, если свидетельство о рождении не будет готово в тот же день, мне на работу в бухгалтерию принести только копию решения суда с оригиналом? А потом донести копию свидетельства о рождении? Просто на моей работе никто не сталкивался с этим, достанут меня, чтоб мне сослаться на какой документ им
A-Lesko, если свидетельство о рождении не будет готово в тот же день, мне на работу в бухгалтерию принести только копию решения суда с оригиналом? А потом донести копию свидетельства о рождении? Просто на моей работе никто не сталкивался с этим, достанут меня, чтоб мне сослаться на какой документ им
Последнее редактирование:
А я принципиально не показывала, а тем более не отдавала копию решения суда, зачем лишним людям знать дополнительную информацию о ребенке и др. Я отдавала только свидетельство о рождении и все. И знаю, что через четыре месяца была проверка у нас на работе по пособиям и все у них нормально, никаких ошибок не было выявлено. А если бы у вас была тайна? Просто родился ребенок и вы как все просто несете в бухгалтерию копию свидетельства о рождении. У меня было так. Не знаю, может, за 1,5 года что-то и поменялось, но не хотелось бы светить постановлением суда.
А то, что мама работала до "рождения" без больничного, нет справки из роддома - не выдаст "тайну"?))). Имеют полное право потребовать :А если бы у вас была тайна? Просто родился ребенок и вы как все просто несете в бухгалтерию копию свидетельства о рождении.
Пособие по уходу до 3лет: http://molodaya.by/poleznoe/dekret-...lya-naznacheniya-posobiy-na-detey.html#pouhod
Государственный орган (иная организация), в который гражданин должен обратиться:
организация по месту работы, службы, учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, орган по труду, занятости и социальной защите
Документы:
- заявление
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
- свидетельства о рождении детей (при воспитании в семье двоих и более несовершеннолетних детей – не менее двух свидетельств о рождении) (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при наличии таких свидетельств)
- копия решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших детей
- копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка
- удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии – для ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет
- удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий – для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение
- свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
- копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей
- справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам
- выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, – в случае необходимости определения места назначения пособия
- справка о том, что гражданин является обучающимся
- справка о выходе на работу, службу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия – при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи или родственником ребенка
- справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты – в случае изменения места выплаты пособия
Белла, мы просто имели права на пособие по рождению ребёнка,а его в нашем случае выплачивают на основании решении суда, а не справки о рождении. Но теоретически можно и не предоставлять я думаю.
Pinki, если вы тоже усыновила младше 6 мес.или поменяете возраст и ребёнок станет младше 6 мес, то вам положено это пособие. Там не маленькая сумма - пригодится.
Pinki, если вы тоже усыновила младше 6 мес.или поменяете возраст и ребёнок станет младше 6 мес, то вам положено это пособие. Там не маленькая сумма - пригодится.
Я с вопросом. Скажите, а вам направление на психологическую подготовку опека выдавала после получения всех ответов на запросы? У нас две недели прошло пока ответов нету, а курсы в нашем районе начинаются 7 декабря и место еще в группе есть. Я к чему спрашиваю, можно ли взять направление, не дождавшись всех ответов на запросы? Очень жаль будет, если не успеем.
а вам направление на психологическую подготовку опека выдавала после получения всех ответов на запросы?
Мне дали направление, когда я пришла в первый раз. Ещё ничего не было пройдено на тот момент. даже не начинала. но это было 3 года назад.
А нам в опеке сказали, что после получения ответов на запросы. Хочу поговорить с инспектором, может не настолько это принципиально.Мне дали направление, когда я пришла в первый раз. Ещё ничего не было пройдено на тот момент. даже не начинала. но это было 3 года назад.
Спасибо!MamaSony, без получения ответов. Это один к одному вообще никак не привязано. Пусть выписывают. Ну или вдруг если вообще упрутся и Вы их никак не подвинете, то попробуйте на курсах договориться, что потом направление принесете. Удачи!
тайна- не факт усыновления, а данные ребенка до усыновления, например- его прежнняя фамилия, учреждение, где он находился.А то, что мама работала до "рождения" без больничного, нет справки из роддома - не выдаст "тайну"?)))
я у меня просили принести, я не приносила. пособие назначили.
.
Об этом уже неоднократно здесь говорили.для таких случаев может быть изготовлена выписка из решения суда, там указывается только вводная и резолютивная часть решения.
Мы когда-то сразу не сообразили, муж ездил потом просил сделать, заняло сколько-то времени. Думаю, если просить до суда, то заберете одновременно с решением.
У кого просить, когда решение уже забрали, попробуйте уточнить по телефону, должны сориентировать.
А мы тоже получили пособие в связи с рождением ребенка, т.к. на момент усыновления ей было 5 месяцев и в бухгалтерию предоставили только свидетельство о рождении и все прокатило. Видимо, все зависит от специалиста на каждом конкретном рабочем месте, и как он трактует Закон. Везде играет роль человеческий фактор.
Белла, по сути тот человек может выплатить все, что угодно и как ему думается. Этот всего лишь бухгалтер по зар.плате. Но потом может быть проверка с ФСЗН и за каждую бумажечку.. В общем неидолжны только на основании св-ва выплачивать пособие по рождению... Но это не Ваши проблемы уже 
Памелла, по Кире знаю только, что глазик заехал еще больше вбок, врачи не знают причины. по диагнозам не помню с ее анкеты. А по парню есть вопросы по здоровью, кому интересно. пишите в личку, расскажу
Девочки, вопрос к опытным. Как страшна задержка психического развития? Малышу 1 год и 4 месяца, не ходит, не говорит (пока только это удалось узнать). Просто про диагноз у таких малышей в интернете инфы немного, да и с учетом того, что ребенок находится в др, так даже и не знаю, в растерянности немного
Девочки, вопрос к опытным. Как страшна задержка психического развития? Малышу 1 год и 4 месяца, не ходит, не говорит (пока только это удалось узнать). Просто про диагноз у таких малышей в интернете инфы немного, да и с учетом того, что ребенок находится в др, так даже и не знаю, в растерянности немного
Последнее редактирование:
Поделиться: