Вопросы...-3

Pinki

New member
Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, через 10 дней после суда решение об усыновлении вступает в силу и я иду в загс получать новое свидетельство. Сколько времени делают свидетельство? Мне чтоб просчитать, когда смогу оформиться в декрет. Чтоб на этот период взять отпуск

A-Lesko

Настя Каменская
Pinki, поздравляю. В декрет вы имеете право оформиться сразу когда вступает в силу решение суда, без привязки к готовности иных документов.
Теперь смотрите место рождения ребенка (оно одно, если не меняли; или новое, если меняли), если само свидетельство будет делать тот ЗАГС, который регистрирует усыновление, то в этот же день и сделают Вам. Если ЗАГС другой, то по правилам ЗАГС, который регистрирует усыновление, делает запрос на св-во о рождении в загс по месту рождения ребенка, тот загс все делает и отправляет его обратно. У меня было так. Но знаю, когда ЗАГС, который регистрирует усыновление, выдавал все документы для оформления св-ва в другом загсе усыновителям на руки, и они сами ездили. Тогда по сути тоже можно в один день уложиться.

Pinki, сразу и делается, в тот день когда обратились.
Не всегда. У меня 2 недели заняло, с учетом неправильного запроса из-за неверного имени в белорусском варианте и запросов-ответов туда-сюда.

Pinki

New member
A-Lesko, еше пока рано поздравлять ((( Муж пока в раздумьях на счет малыша, ждем результатов анализа, и его решения. Я пока заранее все разузнаю, и если муж согласится, чтоб побыстрее все сделать

A-Lesko, если свидетельство о рождении не будет готово в тот же день, мне на работу в бухгалтерию принести только копию решения суда с оригиналом? А потом донести копию свидетельства о рождении? Просто на моей работе никто не сталкивался с этим, достанут меня, чтоб мне сослаться на какой документ им

Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
Pinki, да, я приносила копию решения суда. Потом уже доносила все документы и оформляла пособия.
Позвоните в НЦУ в Минск, они проконсультируют со ссылкой на законодательство.

Белла

New member
А я принципиально не показывала, а тем более не отдавала копию решения суда, зачем лишним людям знать дополнительную информацию о ребенке и др. Я отдавала только свидетельство о рождении и все. И знаю, что через четыре месяца была проверка у нас на работе по пособиям и все у них нормально, никаких ошибок не было выявлено. А если бы у вас была тайна? Просто родился ребенок и вы как все просто несете в бухгалтерию копию свидетельства о рождении. У меня было так. Не знаю, может, за 1,5 года что-то и поменялось, но не хотелось бы светить постановлением суда.

Виталена

New member
А если бы у вас была тайна? Просто родился ребенок и вы как все просто несете в бухгалтерию копию свидетельства о рождении.
А то, что мама работала до "рождения" без больничного, нет справки из роддома - не выдаст "тайну"?))). Имеют полное право потребовать :

Пособие по уходу до 3лет: http://molodaya.by/poleznoe/dekret-...lya-naznacheniya-posobiy-na-detey.html#pouhod

Государственный орган (иная организация), в который гражданин должен обратиться:
организация по месту работы, службы, учебы, прохождения подготовки в клинической ординатуре, орган по труду, занятости и социальной защите

Документы:

1. заявление
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
  3. свидетельства о рождении детей (при воспитании в семье двоих и более несовершеннолетних детей – не менее двух свидетельств о рождении) (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца в Республике Беларусь, – при наличии таких свидетельств)
  4. копия решения суда об усыновлении – для семей, усыновивших детей
  5. копия решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки (попечительства) – для лиц, назначенных опекунами (попечителями) ребенка
  6. удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии – для ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет
  7. удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий – для граждан, постоянно (преимущественно) проживающих на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение
  8. свидетельство о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке
  9. копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей
  10. справка о периоде, за который выплачено пособие по беременности и родам
  11. выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей, опекунов) или иные документы, подтверждающие их занятость, – в случае необходимости определения места назначения пособия
  12. справка о том, что гражданин является обучающимся
  13. справка о выходе на работу, службу до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия – при оформлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет другим членом семьи или родственником ребенка
  14. справка о размере пособия на детей и периоде его выплаты – в случае изменения места выплаты пособия

A-Lesko

Настя Каменская
Белла, мы просто имели права на пособие по рождению ребёнка,а его в нашем случае выплачивают на основании решении суда, а не справки о рождении. Но теоретически можно и не предоставлять я думаю.

Pinki, если вы тоже усыновила младше 6 мес.или поменяете возраст и ребёнок станет младше 6 мес, то вам положено это пособие. Там не маленькая сумма - пригодится.

MamaSony

New member
Я с вопросом. Скажите, а вам направление на психологическую подготовку опека выдавала после получения всех ответов на запросы? У нас две недели прошло пока ответов нету, а курсы в нашем районе начинаются 7 декабря и место еще в группе есть. Я к чему спрашиваю, можно ли взять направление, не дождавшись всех ответов на запросы? Очень жаль будет, если не успеем.

Iryna_p

Member
а вам направление на психологическую подготовку опека выдавала после получения всех ответов на запросы?

Мне дали направление, когда я пришла в первый раз. Ещё ничего не было пройдено на тот момент. даже не начинала. но это было 3 года назад.

MamaSony

New member
Мне дали направление, когда я пришла в первый раз. Ещё ничего не было пройдено на тот момент. даже не начинала. но это было 3 года назад.
А нам в опеке сказали, что после получения ответов на запросы. Хочу поговорить с инспектором, может не настолько это принципиально.

A-Lesko

Настя Каменская
MamaSony, без получения ответов. Это один к одному вообще никак не привязано. Пусть выписывают. Ну или вдруг если вообще упрутся и Вы их никак не подвинете, то попробуйте на курсах договориться, что потом направление принесете. Удачи!

MamaSony

New member
MamaSony, без получения ответов. Это один к одному вообще никак не привязано. Пусть выписывают. Ну или вдруг если вообще упрутся и Вы их никак не подвинете, то попробуйте на курсах договориться, что потом направление принесете. Удачи!
Спасибо!

Litasan

New member
А то, что мама работала до "рождения" без больничного, нет справки из роддома - не выдаст "тайну"?)))
тайна- не факт усыновления, а данные ребенка до усыновления, например- его прежнняя фамилия, учреждение, где он находился.
я у меня просили принести, я не приносила. пособие назначили.
.

Виталена

New member
для таких случаев может быть изготовлена выписка из решения суда, там указывается только вводная и резолютивная часть решения.
Об этом уже неоднократно здесь говорили.
Мы когда-то сразу не сообразили, муж ездил потом просил сделать, заняло сколько-то времени. Думаю, если просить до суда, то заберете одновременно с решением.

У кого просить, когда решение уже забрали, попробуйте уточнить по телефону, должны сориентировать.

Белла

New member
А мы тоже получили пособие в связи с рождением ребенка, т.к. на момент усыновления ей было 5 месяцев и в бухгалтерию предоставили только свидетельство о рождении и все прокатило. Видимо, все зависит от специалиста на каждом конкретном рабочем месте, и как он трактует Закон. Везде играет роль человеческий фактор.

A-Lesko

Настя Каменская
Белла, по сути тот человек может выплатить все, что угодно и как ему думается. Этот всего лишь бухгалтер по зар.плате. Но потом может быть проверка с ФСЗН и за каждую бумажечку.. В общем неидолжны только на основании св-ва выплачивать пособие по рождению... Но это не Ваши проблемы уже :)

Янамама

New member
Выписку попросила в суде в канцелярии. Все записали, сказали сделают вместе с решением суда. Спасибо за подсказку. А то я голову ломала, как оформить отпуск не показывая решение суда.

Pinki

New member
Памелла, по Кире знаю только, что глазик заехал еще больше вбок, врачи не знают причины. по диагнозам не помню с ее анкеты. А по парню есть вопросы по здоровью, кому интересно. пишите в личку, расскажу

Девочки, вопрос к опытным. Как страшна задержка психического развития? Малышу 1 год и 4 месяца, не ходит, не говорит (пока только это удалось узнать). Просто про диагноз у таких малышей в интернете инфы немного, да и с учетом того, что ребенок находится в др, так даже и не знаю, в растерянности немного

Последнее редактирование:
Сверху