Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
подготовки никакой, а в семье еще двое детей 1 и 6 лет
Усыновление возможно только после прохождения курсов в НЦУ или СПЦ, где психологи оценивают целесообразность всего проекта. Если они выдали благоприятную характеристику, значчит, либо там работают специалисты сомнительной квалификации, либо родители на момент прохождения собеседования икурсов имели потенциал, позволяющий им справиться с адаптацией ребенка. Второе мне кажется более вероятным. Вопрос в том, куда испарился потенциал за пять месяцев? Оказывал ли кто-нибудь психологическую поддержку и сопровождение усыновителям? Нет, не оказывался, отсюда вся ситуация и развилась.
они не справились, не смогли его полюбить и принять.
многовато вы ожидаете от людей за пять месяцев пребывания ребенка в семье, как на мой взгляд.

не умеет жить в семье
конечно, это длительный процесс, коорому надо обучать ребенка

дома как солдат, никаких эмоций, сказали-сделал,
так ребенок до сих пор так и жил, нельзя от него ожидать инициативы, способности выбирать и принимать самостоятельные решения. Дети из системы не умеют этого и многого другого.
Мой Сашка до сих пор временами сам выбрать не может, сок или молоко.

Его поставили на учет в психдиспансер
За пять месяцев до такого состояния новое заболевание не может развиться (хотя я дилетант в этой сфере), только если у ребенка был диагноз при усыновлении. И в этом случае семье необходима была поддержка не только психологическая, но и медицинская. А если они не знали о диагнозе, то вообще возникает вопрос об информированности усыновителей.

Мама говорит, что он разрушает их семью, она не спит, похудела,
Человек, который полностью выгорел, мечтать может только о
о дне, когда его вернет
потому что тогда есть надежда, что все будет, как раньше.

она боится за своих детей, как-то он душил их собаку
Петрановская пишет, что дети, попавшие из ДД в семью, часто провокативно ведут себя, потому что не умеют довериться и сформировать привязонность. Им привычнее нне полагаться на кого-либо, поэтому если они сделают так, чтоб от них отказались, то снова окажуться в привычной им среде. Опять же, такое поведение должен был разбирать специалист, а не родители с Божьей помощью.
но теперь она их всех отговаривает.
Конечно, как она может кому-то еще пожелать пройти черз все, через что она прошла в одиночку?

Положительный опыт усыновления - вот что стимулирует дальнейшее усыновление. Ситуация, о кторой пишет Ксеньчик, иллюстрирует неготовность и неспособность общества и -особенно! - специально обученных людей помогать усыновителям и поддерживать их первые годы совместной жизни. Все отдается на откуп двум людям, которые решились на такой непростой шаг. А опека, психологи, медики, воспитатели, учителя в школе и ряд других чиновников смотрят на них и ждут, как те выплывут или не выплывут. Если смогли адаптировать ребенка - то это повезло, а если не смогли - то это гены или
Жертвами оказываются все - и усыновители, и ребенок, и институт усыновления/опеки в целом.

romsvetlana

New member
Ситуация, о кторой пишет Ксеньчик, иллюстрирует неготовность и неспособность общества и -особенно! - специально обученных людей помогать усыновителям и поддерживать их первые годы совместной жизни. Все отдается на откуп двум людям, которые решились на такой непростой шаг. А опека, психологи, медики, воспитатели, учителя в школе и ряд других чиновников смотрят на них и ждут, как те выплывут или не выплывут.

Согласна, но не полностью. Стучитесь, как говорят, и откроют вам. Психологи НЦУ всегда на проводе, и личную консультацию назначить не проблема - сама пользовалась этой возможностью не раз. Есть в Минске центры раннего вмешательства с психологами, логопедами, неврологами - я туда тоже ходила, мне помогали, никто!!! не сказал, что ребенок какой-то не такой, хотя я говорила о приемности. Справлялись с проблемами, диагнозов не ставили. Есть форумы, опять же. Та же Фостермама, или Вустер никогда не отказывались принять приемного родителя в кризисе, помочь, если возможно. Петрановской в блог написать можно (это психолог, специалист по приемным детям, крутой очень), она отвечает!!! Семья использовала хотя бы эти опции?
не ест , писается... в саду оживает, не хочет оттуда уходить, воспитателю радуется, с детьми агрессивен, кусается.

Ой, какой прям особенный ребенок. Сколько детей не едят, а сколько писяются... Моему самодельному 4 года, спит в памперсе до сей поры. А кусаться - так а кто его научил защищать себя по -другому? Приступы с пеной - все, психиатрия. А моя племяшка когда в 2 свои года ложилась на пол и головой с размаху о него билась, тоже с пеной почти - ее никто почему-то к психиатру не направил.

В церкви, после нее были случаи усыновления детей, но теперь она их всех отговаривает.
Знаете, я тоже отговариваю. Даже не так - я просто говорю правду, о том, что бывает, а не пасторальную картинку. Потому что тех, кто реально не может не взять ребенка - отговорить невозможно. А если человека можно отговорить - то, может, это и к лучшему для всех?

многовато вы ожидаете от людей за пять месяцев пребывания ребенка в семье, как на мой взгляд.

Это безусловно совсем маленький срок. Может понадобиться и год, и два, и больше. Динамика все равно будет, медленно, но верно.
Если эта семья в Минске, то они разговаривали с Ольгой Головневой, психологом НЦУ? Если нет, то срочно-срочно необходимо это сделать. Телефон на сайте Child.of.by

Последнее редактирование:

Samum

Эгрегор
Все дело в том, что к этому шагу их подтолкнула церковь, незнаю, как там она называется, но голову им там одурили хорошенько
а можно уточнить, какая именно церковь? кто-то из новых веяний: баптисты/пятидесятники/евангелисты? Сомневаюсь, что православные и уж тем более католики..

Именно тот факт, что мы все можем рекомендовать только Ольгу Сергеевну, меня лично и огорчает. Специалистов такого уровня должно быть в тридцать раз больше, чтобы оказывать профессиональную поддержку, иначе так и будем усыновлять с вероятностью 50 процентов: или приживется ребенок, или нет.

Сомневаюсь, что православные и уж тем более католики..
Пожалуйста, давайте осторожнее в высказываниях, чтобы не разжигать религиозных дискуссий.

Еще Наталья Шех)))
точно, их двое)) а должно быть только в Минске полсотни, не меньше

romsvetlana

New member
Ведь есть еще психологи в районных СПЦ, к одной из них наша Живчик ходила консультироваться, если я правильно помню. Вообще, с решением суда усыновителям должны вручать памятку с горячими телефонами и FAQами, типа, что делать, если....

vuster

мы пара как два сапога
в районных СПЦ
плачу... на курсах повышения квалификации психолог из районного СПЦ читала лекцию о том что на солнце вырабатывается ген счастья и люди состоят из генофонда... Единицы , способные помочь, работают в СПЦ...
К сожалению, моему огромному сожалению, очень многие аспекты жизни с приемным ребенком во внимание не принимаются а то и замалчиваются. В первую очередь должна работать профилактика психологического выгорания, а ее нет ! Усыновителям и приемным родителям рассказывают что может происходить с ребенком и что он чувствует, а что чувствуют многие взрослые - как будто и неважно...
И это не падение розовых очков, те кто так называет происходящее в корне не правы. Это естественные процессы, о которых взрослые должны быть информированы и должны решать сами - готовы ли они поставить на кон свою прошлую жизнь, чтоб обрести новую, другую. Для кого -то такая адаптация как чистилище... И конечно людей в таком состоянии нужно сопровождать.

Samum

Эгрегор
Пожалуйста, давайте осторожнее в высказываниях, чтобы не разжигать религиозных дискуссий.

точно, их двое)) а должно быть только в Минске полсотни, не меньше
Не пытайтесь прочитать в моем посте осуждение какой-то религии.
Меня интересовал чисто технический аспект, в какую церковь они ходят и брали ли они туда ребенка, потому как упоминалось их отношение к какой-то церкви, где промывают мозг. Как-то никто не обратил на это внимания, а между тем, это очень важно и религия в общем-то здесь не причем, важен ритуал, антураж и то воздействие, которое он может произвести на ребенка. Объясню свою реплику: у католиков ритуал наименее травматичен, если так можно сказать, для неподготовленного, православная церковь немного пугает, но более привычна тем не менее. А вот остальные могли вызвать достаточно непредсказуемую реакцию, если поданы были неправильно

Олика

Шаг за шагом
Очень хотела промолчать, но не получилось.
Так вышло, что немного слышала про ситуацию в той семье. Поверьте, им готовы помочь все и раньше и сейчас, к ним ездят, с ними работают, НО они не хотят. Для них, к сожалению, единственный выход - это убрать источник (как им кажется) всех этих неприятностей и бед. Они хорошая, гармоничная семья, верующие, но они не смогли принять "чужака"...времени, конечно, мало прошло, но они не хотят решать проблемы, не хотят пытаться, они уже "вне доступа". Нельзя их осуждать, никто не знает, что там на самом деле. А жаль всех, мне кажется, в любом случае невозможно "вернуть все как было", все равно придется теперь с этим как-то жить.

Я, конечно, в этой воде еще не плавала, но уже знаю, что слава Богу, есть люди, которые готовы (даже круглосуточно!) быть на связи с тем, что б помочь в этом процессе. Тут как всегда: кто хочет ищет возможности, кто хочет препятствия. И родители, которые пусть и столкнулись с тем, чего не ожидали, но ищущие пути решения очень и очень отличаются от тех, кто уже в состоянии "скорей отдать".

Ксеньчик

New member
Это не православная и не католическая церковь, и туда они брали его каждое воскресение. Но на мой взгляд проблема как раз в том, что они недооценили свои силы, возможно их и хорошо информировали в НЦУ, им казалось, что справятся, а потом их никто не поддерживал и не сопровождал и не объяснял как с этим справиться. Но ведь и правда есть телефон и всегда можно обратиться за помощью. По их словам их обманули, сказали, что ребенок сирота, брошен в роддоме, а потом они как-то узнали, что имеются родители, лишенные прав и трое братье и сестер. И вообще от них скрыли диагнозы и предложили больного ребенка. А по поводу психдиспансера, то , что их поставили туда на учет вообще ничего не значит. Сегодня я там была с ребенком на приеме у психоневролога, нам надо была справка для логопедической комисси, врач даже не взглянула на него, и все выдала. А если придти и говорить, что вот и то не то и это не так-поставят любого на учет. они же сделали ему все необходимые исследования мозга -отклонений нет. Я незнаю, как-бы я вела себя в такой ситуации, может так же убегала бы от проблемы, может попыталась бы справиться, для чего я это все рассказала... хотелась наверное поговорить, что есть и другая сторона усыновления, где все не так хорошо, надо, чтобы люди знали и знали , как с этим справиться. Если будет интересно, позже расскажу, чем все закончилось .

Так вышло, что немного слышала про ситуацию в той семье. Поверьте, им готовы помочь все и раньше и сейчас, к ним ездят, с ними работают, НО они не хотят.
Потому что они хотят не такую помощь. Они хотят его вернуть без проблем. И поэтому все , кто там ездит и звонит-это для них пустое. Вы правильно сказали, они "вне доступа"

А семья там действительно хорошая, они дружные, все обсуждается на семейном совете, включая бабушку, дедушку и т. д. Так получилось, что они взвалили на свои плечи груз, который не смогли удержать, да и рано им, у них совсем маленький второй ребенок. А самая большая часть вины лежит на церкви, в которую они "завербованы" .

romsvetlana

New member
А что же церковь их в этой ситуации, как их поддерживает?

А с маленьким ре многие усыновляют, ничего тут такого. Vuster и Виктория правильно написали - ломка привычного - это необходимый и естественный этап, который имеет начало и конец. Если об этом не знать, думать, что так плохо будет всегда - тогда все беспросветно. Я согласна, что об этом мало пишут, и я, как большинство, наверное, принесла домой дитенка и думала, что вот счас буду его любить со страшной силой. Наивная...
Да, про ребенка, про его адаптацию было сказано много, а что делать с собой - никто не объяснил.

y.tatiana.7

Active member
А за эти пять месяцев какую-то помощь усыновители вообще получили? Или, как обычно, "вы знали, на что идете".
Получали. И сейчас насколько я знаю с ними ведется работа. Пытаются помочь разрулить их ситуацию. (Если я говорю о той семье. Уж очень похожая ситуация, возраст ребенка точно 4 года и совсем мало пробыл в семье). Может все обойдется...

Если будет интересно, позже расскажу, чем все закончилось .
Думаю многие будут ждать.

Последнее редактирование:

Samum

Эгрегор
они "вне доступа"

А семья там действительно хорошая, они дружные, все обсуждается на семейном совете, включая бабушку, дедушку и т. д. Так получилось, что они взвалили на свои плечи груз, который не смогли удержать, да и рано им, у них совсем маленький второй ребенок. А самая большая часть вины лежит на церкви, в которую они "завербованы" .
К сожалению, они поступят только и именно так, как скажет им пастор. Никто и ничто не заставит их поступить по-другому. Не звоните и не уговаривайте, это пустое. Мнение нечленов церкви не имеет для них ни малейшего значения.
Ребенка искренне жалко, ему будет плохо в любом случае. Все его проблемы адаптационного периода можете смело умножить надвое. Это- хорошие семьи, но они ДРУГИЕ, понимаете, у них вся жизнь вокруг церкви складываеЦЦа, кружки/встречи, семинары,служения, в быту в семье они постоянно говорят и ссылаюЦЦа на это все. И родители и дети они просто ДРУГИЕ и ребенок этот попал в абсолютно чужеродную семью, а если его еще и в церковь брали, и он мог увидеть и услышать, ЧТО там происходит- эта травмирует. Детей во время служения отводят в специальную группу и там с ними занимаюЦЦа опять же 100% религии вокруг. Если вдруг его не вывели и он мог присутствовать на голоссалии/изгнании/лечении или молитве на иноязыках....Это и взрослого шокировать может, а ребенка и подавно.

vuster

мы пара как два сапога
Пардон за мой френч, но это чушь полная. Адаптация уж точно завязана на какие угодно ритуалы - например на высаживание на горшок по часам в доме ребенка, чем на то что происходит в любой церкви. И про пастора вы как-то прям гиперболизируете.... не зависит проблема адаптации ни от конфессии, ни от "хорошести" родителей.
Огромная просьба - не заниматься сочинительством на религиозные темы в этой ветке.

Пардон за мой френч, но это чушь полная. Адаптация уж точно завязана на какие угодно ритуалы - например на высаживание на горшок по часам в доме ребенка, чем на то что происходит в любой церкви. И про пастора вы как-то прям гиперболизируете.... не зависит проблема адаптации ни от конфессии, ни от "хорошести" родителей.
Огромная просьба - не заниматься сочинительством на религиозные темы в этой ветке.

Яблоко

New member
Да, про ребенка, про его адаптацию было сказано много, а что делать с собой - никто не объяснил.

Всколыхнулись воспоминания, первый год после усыновления, когда я сидела на полу в прихожей, не находя в себе ни сил, ни желания делать что-либо, и говорила-говорила в трубку маме, как мне тяжело с пришедшим в семью двухлеткой. Сейчас я не могу вспомнить конкретные свои жалобы, я помню только КАК мне было паршиво, назад дорога мне казалась разрушеной, мосты сожженными, но как же я тосковала и скучала по той жизни там, за сожженными мостами... А впереди дороги вообще для меня не было, была непролазная чаща, темная, пугающая, неизвестно сколько тянущаяся, и еще тревожней было от того, что не знаешь, что там за чащей этой дальше ждет...
Дважды ездила в НЦУ к психологу и просто говорила ей все подряд, плача и смеясь. После разговора (практически моего монолога, мне так кажется) возвращалась домой окрыленная, полная оптимизма и уверенности, что мы спарвимся (с собой, естественно). Я получала в НЦУ то, что мне на тот момент было необходимо, без лишних "загрузок". В том, что сейчас я вполне себе довольная собой и своими детьми мамаша огромная заслуга Ольги Сергеевны и Натальи Евгеньевны. А ребенок... Ну он же просто ребенок, причем ОДИН, у него есть только я. Это меня и подпитывало, и не давало срываться на истерики. Хотя и истерила тоже, закрывшись в ванной, под шум воды...
И эта семья... Не с ребенком они не справились, а с собой... Что делается, то к лучшему. Возможно, это действительно единственный выход для них и для мальчика. Помоги им всем, Боже...

Тогда пожалуйста объясните почему родители никакой помощи не хотят принимать и от чего зависит чтобы понять что так уперто будет с ними еще до того как ребенка берут?

Яблоко

New member
На мой взгляд, не хотят принимать помощь, потому что в их представлении помощь должна быть другой. Тут уже кто-то написал, что помощь родителям из обсуждаемой истории нужна в оправдании и поддержке ИХ решения. Они не ищут сам выход, выход они для себя видят один, а другим выходом они не хотят воспользоваться, он им не подходит.
Тяжело признаться себе и окружающим, что ты оказался... как бы помягче сказать... дурачком, все что ты думал, что знаешь - все неправильно, твои убеждения верны только субъективно, а объективно они не просто неверны, а вполне даже вредны и глупы. Трудно, очень тудно стать "ведомым" в эпизоде собственной жизни, прислушаться к тем, кто разбил твое видение и понимание проблемы, и в этом он прав, а ты - нет.
Как это так, какой-то психолог, который видит тебя первый или второй раз в жизни, понимает, что ТЕБЕ надо сделать для ТВОЕЙ семьи. У тебя за плечами опыт успешного (на твой взгляд) воспитания одного-двух-трех детей, а тут... Ну ясно же, что поблема не может быть в тебе, это все ОН - ребенок. А работать надо с собой... Для меня осознать и принять это было трудно

Яблоко,спасибо вам что постарались объяснить.Я учусь и буду соцпедагогом. Мне надо понять для будующей работы.

Dibrova, Я предалагаю вернуть разговор из русла "Родители гады, разусыновляют ребенка" в русло "Как помочь родителям не стать гадами и избежать разусыновления". В противном случае велика вероятность околорелигиозных дебатов с неизбежными штрафами и чисткой сообщений.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху