Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
ПО моему до 3х месяцев только единовременное. Счас поищу

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Статья 8. Право на пособие по беременности и родам лиц,
усыновивших (удочеривших), а также назначенных
опекунами ребенка

Лица, усыновившие (удочерившие), а также назначенные опекунами
ребенка в возрасте до 3 месяцев, имеют право на пособие, которое
выплачивается на основании листка нетрудоспособности за период
продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления
(удочерения) или установления опеки.

Litasan

New member
ВЫДЕРЖКА ИЗ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 30 октября 1992 г. N 1898-XII

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПОСОБИЯХ СЕМЬЯМ, ВОСПИТЫВАЮЩИМ ДЕТЕЙ

Статья 8. Право на пособие по беременности и родам лиц, усыновивших (удочеривших) ребенка либо назначенных его опекунами

Лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 3 месяцев либо назначенные его опекунами, имеют право на пособие по беременности и родам, которое выплачивается за период продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) или установления опеки.

Статья 9. Право на пособие в связи с рождением ребенка

Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец, а также лица, усыновившие (удочерившие) ребенка в возрасте до 6 месяцев либо назначенные его опекунами.

Статья 10. Размер пособия в связи с рождением ребенка

Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно:
при рождении первого ребенка - в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка;
при рождении второго и последующих детей - в размере семикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

В случае рождения, усыновления (удочерения) двух и более детей, установления опеки над двумя и более детьми пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка в размерах, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

МамаОля

New member
Видимо, я про это помнила.
ну все правильно - пособие по беременности и родам не выплачивается, а пособие при рождении ребенка выплачивается - в размере 5-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (7-кратной в случае Литы). у нас так и в брошюрке НЦУ написано.

rusalochka

Member
На сайте НЦУ, Выдержка из Кодекса о браке и семье 9 июля 1999 г. N 278-З
татья 135. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия
Ребенок, имеющий на момент своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.
Статья 134. Правовые последствия усыновления
Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Я так понимаю, что в случае усыновления ребенка, у которого оба родителя умерли, ребенок будет продолжать получать пенсию (пособие) по утрате кормильца, но если допустим в собственности у родителей была квартира и ребенок являлся наследником - то фактически при усыновлении он эту квартиру теряет? А сохраняется за ребенком квартира только в случае опеки и приемной семьи?

МамаОля

New member
я понимаю так - если ребенок унаследовал имущество до усыновления, то оно за ним и остается. а если, например, родители умерли после усыновления, то он теряет все права наследника....

rusalochka

Member
МамаОля, понятно, что если родители живы на момент усыновления, в момент усыновления теряются права, а меня интересует именно в случае если ребенок-сирота. Ребенок же маленький принять наследство не может...

rusalochka

Member
может...почему нет? за ре всегда сохраняется право на имущество после смерти родителей

Ну он же явно его не наследует сразу (или как это правильно назвать), он же не может подписывать какие либо бумаги. Я так понимаю жилье (и другое имущество) как бы закрепляется за ним, а вступает в наследство он будучи совершеннолетним? Или я ошибаюсь?

МамаОля

New member
rusalochka, в этих вопросах я точно не разбираюсь. это нюансы. но все равно это жилье как бы принадлежит малышу. вроде как написано, что усыновители (как законные родители) вправе пользоваться имуществом ребенка. насчет распоряжаться - не знаю....

Litasan

New member
ну все правильно - пособие по беременности и родам не выплачивается, а пособие при рождении ребенка выплачивается - в размере 5-кратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (7-кратной в случае Литы). у нас так и в брошюрке НЦУ написано.

Не выплачивается. т.к. нет справки о рождении ребенка, которую дают в роддоме.

МамаОля

New member
Не выплачивается. т.к. нет справки о рождении ребенка, которую дают в роддоме.
ты консультировалась с кем-то? получается, что и в три месяца у усыновителей тоже нету такой справки...самой интересно стало.

Litasan

New member
Консультировалась в НЦУ.

Я неправильно выразилась. Неположено при изменении даты рождения. Т.к. выплачивают на основании справки о рождении ребенка.

Сорри... что -то вначале нагородила не то.

rusalochka

Member
rusalochka, в этих вопросах я точно не разбираюсь. это нюансы. но все равно это жилье как бы принадлежит малышу. вроде как написано, что усыновители (как законные родители) вправе пользоваться имуществом ребенка. насчет распоряжаться - не знаю....

Спасибо. Я такое слышала только про опекунов, но может и для усыновителей верно. На сайте НЦУ спрашивать наверное бесполезно, они конкретные ответы редко дают, в основном что-то расплывчатое. В любом случае, это вопрос был чисто теоретический. Еще раз спасибо за ответ.

МамаОля

New member
rusalochka, а вы бы подошли в НЦУ - уних же юрист есть. она вам все и расскажет. и сомнений не будет.

rusalochka

Member
МамаОля, Если бы вопрос был практический, то так бы и сделала, а так чисто теория... Просто при чтении возникают вопросы, на некоторые ответы находятся легко из статей и форумов, а некоторые слегка озадачивают. А отвлекать людей по пустякам не хочется, у них я думаю реальных вопросов и ситуаций хватает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху