Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Litasan

New member
:) конечнj можно и унжно дать... даже не выезжая за пределы области...

И на море можно дать...

Последнее редактирование:

Arleen

Эклектика
Какое-то чувство вины прям.
Вряд ли это связано конкретно с вот этим принятым решением. Оно, скорее всего, вообще почему-то у вас есть. Имхо, в большинстве случаев все наши чувства вины - надуманные или навязанные нам. Реальной вины вполне себе может не быть. Вам с этим в принципе если разобраться, то многое изменится. Но это другая тема.
А по сути вопроса - я бы советовала ни в чём маму не убеждать. Достаточно спокойно озвучить, что решение принято. Доказывать, что она в чём-то неправа - дело неблагодарное. Появится ребёнок - будет у мамы шанс самой убедиться в своих заблуждениях. Маме тоже нужно дозреть. А пока она просто беспокоится о вас, и пытается оградить от трудностей. Её понять можно, она - мама. :)
Как показывает практика, большинство сопротивляющихся поначалу бабушек впоследствие нежнейше любят своих новых внуков. Не все, конечно, могут принять, но ведь это они в свою жизнь их не принимают, а у Вас есть - Ваша.
Удачи Вам!

Ой, Вы удалили уже почему-то... Хотите, я своё тоже тогда удалю?

Litasan

New member
Вряд ли это связано конкретно с вот этим принятым решением. Оно, скорее всего, вообще почему-то у вас есть. Имхо, в большинстве случаев все наши чувства вины - надуманные или навязанные нам. Реальной вины вполне себе может не быть. Вам с этим в принципе если разобраться, то многое изменится. Но это другая тема.
Подпишусь...
Сегодня попросила маму встретиться и поговорить как взрослые люди.. при чем не на тему усыновления, а на тему наших прошлых обид, претензий и пр.... чтобы не оставлять за собой такие хвосты.
Она отказалась.
Я виноватой себя уже не чувствую, хотя первые дни очень переживала за нее.
В итоге решила написать ей письмо с благодарностью за то, что она делает сейчас, хотя бы за любовь к внукам, за стремление помочь мне (ну не важно, что делает она это по-своему)... а дальше пусть она сама решает, как ей жить.... быть в постоянном разочаровании свеой дочкой или принять ее такую, какая она есть...

Напишу, пусть даже не читает, если не хочет.
Сейчас я даже рада, что так все получается, у меня есть возможность сказать маме то, что никогда раньше не говорила

ul.grekova

New member
Девочки, не знаю в какую подтему написать. Может и в эту, вопрос все-таки) Хотя он, отчасти, риторический... Как уж тут посоветуешь? Своя голова на плечах...
Я думаю об усыновлении очень часто, наверное даже постоянно сейчас. Самый главный вопрос для меня самой: смогу ли я на самом деле полюбиь ребенка так... так как надо, как своего сына. Чтобы вернее описать... Я к прмеру знаю, что полюбить "чужого" ребенка можно, я люблю детей. Хотя некоторые мне симпатичны сразу, к другим надо привыкнуть, некоторые (честно вот) меня раздражают...хотя, если подумать, раздражают скорее или их родители, или методы их воспитания, отсюда (если раздражение ооочень сильное) и ребенку чуток может достаться... Так вот, я не сомневаюсь, что полюбить то можно. Но вот пытаюсь честно для себя ответить, а насколько глубока и искрення будет эта любовь? А не случится ли так, что при определенных "экстремальных" условиях она закончится. То-есть, одно дело, сознательно любить, контролируя себя, не выплескивая негативных эмоций, пытаясь все уравнивать между "своим" и "чужим", а другое - просто любить, любить так, что вот жизнь отдать не думая... Мое мировоззрение и т.д., к примеру, не позволит не поделиться с другим ребенком куском чего-то(печенья, сырка и т.д.), то есть поделить это между сыном и другим малышом. Но вот если ситуация была бы критичной, последний кусок хлеба, тогда как бы я поступила? Или ладно, делиться малым (ударение на первый слог) - естественно, но вот к примеру, проходит ннн-ое количество лет и надо делить к примеру,... хм-м-м... квартиру. как тогда я поступлю (хотя нн-ое количество лет - это много, есть надежда полюбить "по-любому"))) И самое интересное, что "такое" или "не такое" отношение может проявиться в мелочах... К примеру, посадила малого в ванну, а мы пытаемся закаляться и температура 32. А я думаю "так, если другого малыша возьму, то придется сразу отдельно купать, ведь температура низковата будет..." Дальше мысль:"а как их по времени тогда купать? Кого раньше, кого позже? И это же воду опять выливать, наливать... А может не менять, дети же потом бы все равно вместе плавали, да и купаемся мы ведь не от грязи, но для закаливания, каждый день... хотя как-то не очень гигиенично..." И тут у меня такая, даже не мысль, ЭТО даже в мысльне успело оформиться, мне за ЭТо стало стыдно... но все же "А кто был бы в воде первым (то бишь в более чистой)? ...
Короче вот так вот...

Еще есть какие-то мысли ,их много, но убегают.

Пы.Сы. На осуждения я не напрашиваюсь ))) Мне и самой себя хватает, но вот очень хотелось бы услышать, как было у вас. Были ли подобные мысли и были ли подобные случаи? Что с этим делать?

Живчик

Well-known member
ul.grekova, хорошо понимаю ваши ощущения. Я через полгода поймала себя на каких-то подобных мыслях и панике (с первыми детьми). До того некогда было :)
Теперь стараюсь по принципу: боишься -- не делай, делаешь -- не бойся.
А еще, когда вопросов много, они лавиной, спросить не у кого (реально, только самому ответить), надо либо выделить один главный вопрос и на него ответить, либо оставить все как есть и рано или поздно эта вся пирамида нерешенностей развалится под собственным весом :) ИМХО

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
ul.grekova, У меня были изначально мысли не чужой, а ничейный. Вы попробуйте в этом ключе подумать. Вот мсвсем ничейный и никому не нужный. А когда он становится ВАШИМ, то только ваш и ничего чужого. Ведь принося своерожденного малыша из роддома, вы к нему тоже некоторое время привыкаете, подстраиваетесь под другой образ жизни. В любом случае жизнь меняется. Тут дитятко постарше и привыкать подольше приходится.Но у меня сразу было чувство что это не чужой, а мой ребенок, как только муж сказал "Берем".

А парюсь я часто, что тому кофточку купила, а тому нет. Вот на того разозлилась, а такое же поведение другого ребенка меня умилило. Я для себя решила, что просто не должна грести под одну гребенку. Это разные люди, разные характеры...
А заморачиваюсь, да...Есть по сей день, но жить не мешает :)

ul.grekova

New member
IrStar, понимаете, понятие "чужой" я и взяла в ковычки, потому чт оно мне не подходит как-то. Не знала, как выразиться. Ваше "ничей" звучит правильнее в контексте усыновления.
Абсолютно согласна, что и к "своерожденному" подстраиваешься... Лично у меня как-то долго это было. Несмотря на то, что Б планировали и совсем не сразу получилось и ребенка очень ждала. И счастлива в роддоме была неимоверно, но ... привыкала. И та, абсолютная любовь, как-то не сразу появилась.

Спасибо.

Litasan

New member
интересный принцип, возьму на вооружение )))
Спасибо, Живчик
а мой принцип- решать вопросы по мере их поступления...
Чего зря переживать над тем, чего еще нет. Может к тому времени, как ваши детки подрастут, у вас будет жилье для всех... а может они сами скажут- любимая и дорогая мама, мы уже знаем, что нужно делать, чтобы построить дом.
А кусок хлеба по-любому отдашь тому, что послабее.

У меня такое же отношение к детям. Люблю всех, но когда конкретно сталкиваешься с кем-то, чувства разные. От умиления и "взять зажмякать" до неприязни, хотя понимаю, что большая часть негатива относится к родителям. именно поэтому я ищу своего ребенка, а не превого попавшегося и не того, у кого диагнозы легче. А еще такие мысли (не судите строго), что если у ребенка проблемы со здоровьем, то ему в первую очередь не любовь моя понадобится, а прямое участие и действия. А уж в процессе слюбится - без этого никак.

МамаОля

New member
если у ребенка проблемы со здоровьем, то ему в первую очередь не любовь моя понадобится, а прямое участие и действия.
эт правильно - прочувствовала, когда ребенку нужна не "просто мама"...

Arleen

Эклектика
боишься -- не делай, делаешь -- не бойся.
Моя незабвенная бабушка ещё говорила - глаза боятся, а руки делают.
Не знаю, у меня на этапе ДО - такого не было. А вот в первые месяцы ребёнкины дома - часто проскакивал страх, что вдруг не смогу полюбить и тем самым испорчу ей жизнь?...

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
IrStar, понимаете, понятие "чужой" я и взяла в ковычки, потому чт оно мне не подходит как-то. Не знала, как выразиться. Ваше "ничей" звучит правильнее в контексте усыновления.
Абсолютно согласна, что и к "своерожденному" подстраиваешься... Лично у меня как-то долго это было. Несмотря на то, что Б планировали и совсем не сразу получилось и ребенка очень ждала. И счастлива в роддоме была неимоверно, но ... привыкала. И та, абсолютная любовь, как-то не сразу появилась.

Спасибо.
Да вот. У меня ко второму ребенку, когда он родился, даже первый месяц, или два, неприязнь была. Меня страшно ломало, что я понимала, что я не люблю его. Смотрела на него и никаких чувств. А беременность очень задолго планированная, ребенок уже несколько лет желанный-прежеланный. А тут! От своей пустоты внутри было страшно. Ведь первенца мне принесли в роддоме, и я как ни в чем не бывало, взяла его, и он был мой безусловно. В голову не приходило-вдруг не люблю и т.д. Как это-мой же ребенок? А вот со вторым не слабо поломало. Поэтому это был для меня своеобразный тест. Когда я понимала, что предстоит адаптация с приемным малышом, то "мы это уже проходили".

У меня такое же отношение к детям. Люблю всех, но когда конкретно сталкиваешься с кем-то, чувства разные. От умиления и "взять зажмякать" до неприязни, хотя понимаю, что большая часть негатива относится к родителям. именно поэтому я ищу своего ребенка, а не превого попавшегося и не того, у кого диагнозы легче. А еще такие мысли (не судите строго), что если у ребенка проблемы со здоровьем, то ему в первую очередь не любовь моя понадобится, а прямое участие и действия. А уж в процессе слюбится - без этого никак.
Я разрешила в голове себе найти, допустим, своего ребенка. Т.е. как-то изначально мне казалось, что нехорошо деток перебирать. И об этом часто говорится-якобы, не в магазин и не на рынок пришли. Сейчас я думаю, что есть определенные люди(не обязательно про детей), что ты к ним испытываешь какие-то родственные чувства. Вот бывает, независимо от характера и прочего что-то очень родственное. У меня так с мужем вот было :).

Последнее редактирование:

ul.grekova

New member
Девочки, спасибо за то, что поделились и своими мыслями и историями. )))
В данном случаем мне страшновато все пустить по такому принципу
- глаза боятся, а руки делают.
и
решать вопросы по мере их поступления..
В жизни я ими тоже пользуюсь ( с переменным успехом). Просто ведь не отдам я же ребенка потом! Ну и несчастным его делать не хочется, да и себя, если честной быть, свою семью. Потому что если не полюблю, он это поймет, а какое уж тогда счастье, и я от этого тоже буду страдать. (((
Да, МамаОля, я долго думала... Иногда одного желания сделать счастливым (как и любви) недостаточно. К сожалению.
Чего зря переживать над тем, чего еще нет. Может к тому времени, как ваши детки подрастут, у вас будет жилье для всех...
))) Это я скорее в качестве примера привела, а не реального моего "загона". Я согласна с вами, никто не знает, что будет впереди.

Сейчас я думаю, что есть определенные люди(не обязательно про детей), что ты к ним испытываешь какие-то родственные чувства. Вот бывает, независимо от характера и прочего что-то очень родственное.
Это точно)))

А как долго вы искали "своих", родных, после сбора всех документов и т.д.?

МамаОля

New member
мы нашли быстро. т.е сразу. мы с вами уже общались в лс по поводу другой девочки. так вот благодаря ей мы и нашли нашу Иннулю. наверное, ничего случайного не бывает. так бы вряд ли мы Витебск аж забрались бы...на Инночку направление взяла на всякий случай, будучи уверенной в том, что заберем ту самую девочку. и даже вот не хотели знакомиться с ней, я не помнила ни лица, ни имени, ни фамилии. получается, что у меня в сумочке лежало направление на "просто девочку", а оказалось на нашу доченьку...когда мы ее с мужем увидели - у меня, в принципе, никаких особых чувств к ней не возникло. обычная девочка - симпатичная, здоровенькая...просто мы с мужем очень сильно вымотались эмоционально до этого. решили - забираем ее! а потом уже - ждали-ждали!!!и дождались!!! как-то вот так получилось.

Ирунька

New member
Мы нашли через 3 недели и это был 3 ре, которого мы смотрели. Но тут правда есть отдекльная тема и в ней все подробно

MIRTA.L

New member
Самый главный вопрос для меня самой: смогу ли я на самом деле полюбиь ребенка так... так как надо, как своего сына
Если быть честными эти вопросы возникают у всех. Три года у меня прошло просле усыновления, иногда эгоизм вылазит и родным деткам достаётся, как мне кажется "лучший кусок" чего угодно, а сегодня смотрю на него и думаю, как мне всё таки с ним повезло, как он нас любит, а я иногда не достойна этой любви, ведь дети не всегда могут заметить этот" лучший кусок" , но мы то знаем, где были не справедливы. Но с каждым днём- годом я чувствую, что это дитя становится родным.

МамаОля

New member
подскажите пожалуйста, какие документы нужны для назначения пособия, кроме справки о составе семьи, свидетельства о рождении и решения суда? и какие есть льготы для многодетных семей? а может еще что для усыновителей предусмотрено? хотелось бы воспользоваться...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху