Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

romsvetlana

New member
И я с вопросами...
Вот нам уже скоро три. И как-то легко стало с Дашкой все. И у меня внутри растет предвкушение второго ребенка - выбираем дочуке кровать, смотрю для двоих деток... и так не хватает дома кого-то... Но у меня одновременно и страх. Я редко чего-то боюсь... И когда собирались усыновлять до появления Дашуки не боялась. А тут просто страх, страх поменять что-то в жизни другого человека, а может и не в лучшую сторону получится...

А может, Вы боитесь просто, потому что стали опытнее. Когда уже есть ребенок, полнее и объемнее понимаешь всю меру ответственности, все потенциальные сложности. Но в этом и сильная сторона - если мы чего-то боимся, мы в силах сделать все от нас зависящее, чтобы упредить неприятности, или справиться с ними самым эффективным образом. Лучше бояться и делать, чем не бояться и бездействовать)) Мне вот тоже страшно, и родить страшно, и взять страшно, даже не знаю, что страшнее) Но, как известно, делай что считаешь должным, и будь что будет.
А забрать ре из системы= поменять его жизнь в лучшую сторону, мне кажется, это несомненно так.

A-Lesko

Настя Каменская
romsvetlana, скорее всего да. Ну и может еще взрослее стала. Будем действовать, иначе не могу уже.

romsvetlana

New member
Продублирую ссылочку с другого форума если еще не все видели- про постсиротское поведение. Поведение приемных детей в первые недели-месяцы-годы сильно отличается от привычного нам. И этому есть объективные причины - депривация и нахождение в интернатном заведении.
Это
список того, что может встречаться в поведении приемного ребенка, который провел в учреждении большую часть своей жизни.
Список призван помочь приемный родителям не отчаиваться раньше времени, быть во всеоружии и легче перенести адаптацию.
Мне было очень полезно, даже сейчас, спустя столько времени.

http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=adopt&trd=77957

Олень

New member
Девочки, дома перечитаю тему с самого начала, а сейчас есть такой вопрос: начали собирать с мужем документы, ориентируемся на брата (8л) и сестру (5,5л). Все говорят, что дети очень большие, не потянем и тд. Напугайте чем-нибудь конкретным, а? Пожалуйста! Своих детей у нас нет, нам чуть больше 30.

Олень

New member
Думала об этом, неоднократно читала вот этот пост Петрановской. Теория мне понятна, но практика во многом зависит от контекста, так? Т.е. я сейчас могу сказать, что буду рассказывать, как нужно себя, переключать внимание, искать другие способы проявления чувств и/или разрядки. Но на практике могу получить что-то абсолютно другое: истерику, агрессию, демонстративное поведение.
То есть я понимаю, что ответить на этот вопрос твердо и однозначно я не могу. Но я хотя бы имею сведения о том, что так бывает.
А подскажите, как правильно?

Arleen

Эклектика
Олень, на ЛВ недавно появилась такая тема. Сама её ещё не читала, но надеюсь, что там есть что-то стоящее. Вообще темы подобные там периодически поднимаются. Пошуршите поиском. Делятся родители, которые прошли уже через это. Непременно почитайте там тему "Кексы с Изюмом" (всегда висит на 1-2 стр.). У родителей не было своих детей, лет около сорока они забрали двоих "полу-подростков" (что-то до 10 было обоим), позже ещё двоих (все братья-сёстры). Трудностей - хоть отбавляй. Сейчас сложнейшая ситуация с одной из девчонок, хотя дома уже почти 4 года. При этом мама - очень мудрая и мега-терпеливая.
Там больше семисот страниц уже, но оно того стоит. Автор пишет подробно и очень интересно.
На том же ЛВ почитайте прикреплённый топик про Адаптацию. Может хорошо напугать. ))

Ну и малышам проще вызвать во взрослых чувство иррациональной любви - ими умиляться проще нежели подростками. ;) Но это не означает, что дети постарше не заслуживают семьи, конечно. или что их нельзя полюбить. Та же мама Наташа (изюм) любит всех своих трудных-претрудных...
Ну ведь и дело не только в любви...

Ещё полезно про возвраты почитать...

Олень

New member
Arleen, спасибо. Все эти темы читала :scratch: И читаю по мере обновления. Обратила особенное внимание на возврат ГигаМамой: там был мальчик сравнительно близкого возраста. Очень тяжелый и сложный вопрос. Пожалуй, перечитаю Адаптацию еще раз.
Еще читаю форум приемных родителей "В семью". Там тоже не сахар описан. Боюсь, что меня это все не слишком ужасает из-за отсутсвия опыта :(

Живчик

Well-known member
Олень, мне не было 30-ти, когда в семье появились большие дети (13 и 14 лет)...
Дело не в возрасте. Когда решение принято, уже не слушаешь сомневающихся... А через полгода сомневающиеся говорят: "Ну надо же как у вас хорошо все!" А те кто промолчал признаются, что сомневались :)
Все чем пугали меня конкретно не сбылось даже близко... сбылось другое... не менее захватывающее... и предположить это было невозможно. Моя позиция: все всегда заканчивается хорошо, а если закончилось плохо, это еще не конец :)
Удачи в любом принятом вами решении!

Litasan

New member
Arleen, спасибо. Все эти темы читала И читаю по мере обновления
информирован- значит вооружен.
Никто не знает, как оно сложится. Даст Бог- вес хорошо.
Я в какой-то момент поняла, что воспринимаю детей старше 7 лет, как монстров.... и , чтобы развеять свой миф, стала планомерно общаться с детьми постарше моих. Это еще дети!!! - было моим самым главным открытием.

Олень

New member
Спасибо, девочки. Буду перечитывать и думать. Детей-то мы еще не видели, только половину врачей прошли.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Дошла и до меня очередь по отчету за расходование пособия на опекаемую. Любят у нас информировать потом о новых требованиях.... За весь 2012 год. Интересно, можно ли будет в банке выписку получить, сколько же там было?

Виталена

New member
Интересно, можно ли будет в банке выписку получить, сколько же там было?
По-моему, проще получить выписку в бухгалтерии о начислении и перечислении на счет. В принципе, если получали только пособие - можно уточнить по телефону. вроде в начале года один раз менялась сумма. Если и пенсия - тогда доистребовать выписку из райсобеса, там помутней расчет.
И главный вопрос был бы для меня - где теперь найти чеки прошлогодние?
или списать всю сумму на карманные и откорм)))

Kislorod

New member
За весь 2012 год. Интересно, можно ли будет в банке выписку получить, сколько же там было?
Я брала выписку в Беларусбанке, мне выдали только с июня 2012 года. Сказали ,что раньше у них не сохранено (((

Гравицапа

Виталена, мне пока сказали в свободной форме, про чеки речь не шла. Я всегда через банк забираю, причем через любое отделение в городе, какое под руку попадется. И обычно сразу за 2-3 мес. Возможно, есть нечто типа движения по счету, я надеюсь. А то ж меня тока зацепи бюрократией:), всегда побуяниь хочется и сделать наоборот...

Виталена

New member
мне пока сказали в свободной форме, про чеки речь не шла.
Все опекуны\приемные родители и кому там еще полагается отчитываться представляют отчет в свободной форме, это значит что нет единого бланка-формы. Все, что не питание и карманные, подтверждается чеками на приобретение, иначе - смысл?

Гравицапа

Виталена, не вижу смысла в подробном отчете в принципе. Равно как и вообще в нем, в отчете этом. И о том, что предполагается отчитываться, впервые услышала непосредственно от представителей системы вчера, чуть ранее тут на форуме. Чеки я не храню, разве что первый гарантийный месяц на обувь.
Я надеюсь, что вся эта процедура достаточно условна, на самом деле.

Живчик

Well-known member
Похоже в городе проходит конкурс на лучший отчет :) Мне все знакомые из разных районов перезвонили..
за 2010 и 2011 год с меня год назад взяли расписку. Я, ФИО, потратила полученные .. (сумма пособия и помножить на 12 месяцев) на и список дописала: одежда, обувь, канцтовары, предметы гигиены, игрушки и т.д. Действительно условно. Ради этого срочно меня вызвали в опеку.
Но потом на собрании в январе предупредили, что чеки собирать надо. Я и подумать не могла, что на одного ребенка столько макулатуры! Зато видно стало как много игрушек и книг я покупаю :) Мама меня за это "пинает" регулярно..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху