Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Elena1

New member
Хотела бы получить совет с психологической точки зрения, так как с юридической стороны вроде бы всё понятно и осуществимо (уже собраны документы и общалась с начальником отела опеки). Суть моего вопроса следующая. Мне 37 лет и у меня растут два сына (10 лет и 1,3 года). Всю свою сознательную жизнь была уверенна, что в своей жизни я обязательно возьму на воспитание ребенка из детского дома, чтобы дать возможность хотя бы одному из таких детей иметь настоящую семью. Но сделаю это тогда, когда придет время и почувствую, что готова к этому. А после рождения второго мальчика, я уже точно знала, что это должна быть девочка. Для того чтобы быть ближе к своей цели, стала заниматься организацией помощи детям из детских домов. Каждый раз, когда встречалась с детками, всматривалась в них и пыталась найти «свою» девочку. И вот, когда в очередной раз Дом малютки попросил о помощи конкретному ребенку (нужна была дорогостояща смесь, так как у ребенка была полная непереносимость белков коровьего молока), поняла, что вот она. Девочке сейчас 8 месяцев, т.е. разница между моим младшим ребенком и ею - пол года. Уже много знаю про этого ребенка (консультировалась ни с одним врачом по поводу ее диагнозов и состояния здоровья, общалась с воспитателями и нянечками по поводу ее поведения, знаю ее социальное положение и будущее касательно ее статуса от юриста Дома ребенка). Когда девочка лежала в больнице, через день приходила к ней, чтобы побольше иметь возможности побыть с ней и понять саму себя. В общем, понимаю, что хочу именно её. Но, как у любого человека, есть определенные сомнения и переживания. И вот они: во-первых, справлюсь ли я с двумя одновременно маленькими детками, хотя понимаю, что в таком положении находятся многие мамочки двойняшек или погодок; во-вторых, не обделю ли я вниманием своего сынулю и не скажется ли на нем это отрицательно, так как понимаю, что Викуле, особенно на начальном этапе, я должна буду уделять очень много внимания. В общем, если кратко подытожить всё вышесказанное, то можно задать вопрос следующим образом: «Нормальное ли моё желание и моя ситуация для того, чтобы именно сейчас сделать то, что я так хочу?».

Elena1, я совсем не психолог, но давайте я поделюсь с Вами своими мыслями.
Во-первых, я думаю, что время самое даже нормальное: на гормональном уровне "материнский инстинкт", усилившийся после рождения второго ребенка, сейчас сработает в Вашу пользу.
У меня между детьми разница всего в год с небольшим. Мне всегда казалось, что так мой КПД выше. Ведь в любом случае ты готовишь детскую еду, гуляешь с ними, покупаешь памперсы, вызываешь нянечку... Разница между 1 и 2 детьми не такая уж и большая. )))
Когда мы забрали Даника, Адам (и до того не особо разговорчивый и довольно капризный) вообще замолчал и стал "косить под маленького". Но это нормально.
На мой непрофессиональный взгляд, самое главное, чтобы за всеми детскими заботами оставались силы и время на МУЖА и на себя. Это возможно, если не пытаться прыгнуть выше своей головы в деле материнства, не стараться быть идеальной мамой, а позволить всем членам семьи просто жить рядом друг с другом в комфорте и согласии.
Если же Вы рассчитываете, что Вам удастся содержать дом, детей, себя, мужа в идеальном порядке, то это вряд ли.))) Но если Вы готовы расставить здоровые приоритеты и "забить" на идеалы и завышенные стандарты, то все получится. Очень здорово, если Вам может кто-то помогать. Хотя рассчитывать, что у родственников будет такое же полное приятие приемной девочки, какое есть у Вас - дело рискованное. Родственники могут повести себя непредсказуемо, это тоже стоит учитывать.
И последняя моя мысль. Есть какая-то поговорка, кажется, кавказская. Воспитывать нужно старшего, младшие подтянутся. Распределять внимание и время среди детей следует примерно: 40-30-30. Т.е. все-таки чуть больше старшему. Малыши это подсознательно оценят и это будет поддерживать здоровый баланс в семье. Ну и муж, конечно. Это вообще, самые главные отношения, на них всегда надо находить время.
Муж вообще готов к третьему ребенку?

санаяок

Active member
Мне кажется.
Elena1, , что вы к девочке уже привязались и вам будет тяжело без неё. А если есть помощники (муж, родители) то справиться с детками будет не так страшно сложно.

Litasan

New member
Поддержу А.Доманскую и в КПД и в о внимании старшему.

При всем при том, что мне было сложно, хотя и разница между детьми больше и среднему было уже 2,3 года.
Я много "накосячила" из-за того, что жалела среднего, что все время оправдывала его ревность-разгребаю до сих пор. Но по прошествии времени, я не жалею, что случилось именно так, что дети с небольшой разницей, что брала, когда инстинкты материнские были на пике.
Но будет очень нелегко сын еще в таком возрасте, что хочет маму всецело, и вряд ли захочет делиться. нужно быть архидипломатом, чтобы обоим деткам было хорошо.
Но есть хорошее :)- обычно дети разные и им надо разное внимание... одного надо носить на руках, а другому просто петь песни и читать сказку на ночь, например.

Виталена

New member
можно ли с распечатанной медсправкой подойти вначале к дерматовенерологу?
К нему нужно идти, имея на руках результаты анализов крови на СПИД и РВ, и внимательно смотрите, чтобы заверил все подписи печатями.

Lariska Iriska

New member
sisterxenia
насколько я помню порядок собирания подписей на мед справке терапевт и зав терапевтическим отделением - в самом конце и они заверяют всю мед справку

Elena1

New member
Только недавно собирала документы и в моем случае было следующее. Когда пришла к дерматовенерологу, то он в обязательном порядке потребовал справку от гинеколога и анализы крови на СПИД и РВ. Поэтому в начале пройдите гинеколога, сдайте кровь и только тогда идите к нему.

Девочки, огромное спасибо за Ваши советы. Мне тоже очень понравился совет о повышении КПД и кавказская поговорка. Я и сама понимаю, что в начале будет нелегко всем членам семьи, и что нужны будут силы как физически, так и эмоционально. Однако, понимая всё это, всё равно хочу взять эту девочку. Вот только очень переживаю за младшего, что ему достанется меньше моего внимания, так как старший всё понимает и не против моего решения. Кроме того, есть ещё одна проблема, которую тоже не знаю, как правильно разрешить. Мои отец и мать категорически против того, чтобы я брала в семью девочку, хотя своих внуков они очень любят и уделяют им много времени и сил. Я понимаю, что не им воспитывать ребенка и не хочу с ними ссориться по этому поводу, но они категоричны в этом вопросе.

Litasan

New member
Вот только очень переживаю за младшего, что ему достанется меньше моего внимания
если приняли решение, не переживайте- не повторяйте моих ошибок- исправлять их очень сложно.
Могу голосом рассказать , что было и какие последствия. Как только примете решение, напишите в личку, позвоните.

Я понимаю, что не им воспитывать ребенка и не хочу с ними ссориться по этому поводу, но они категоричны в этом вопросе
ну это только Ваше решение.. и решение вашей семьи. Я в данном случае советы давать не решусь.
Я пошла против воли. Никто не умер, хотя вначале доходило и до этого- подсознательный шантаж здоровьем, я очень переживала, но умом понимала, что там- взрослая тетя, справится, если захочет. А тут ребенок маленький, без меня не справится.

Elena1

New member
Litasan, хотела бы чтобы Вы поделились со мной своим опытом. Не написала Вам в личку, так как пока не могу разобраться где "она" на этом форуме :rolleyes: . Заранее спасибо

Litasan

New member
Посмотрите, в правом верхнем углу экрана есть слова- личные сообщения, я Вам написала.

Я понимаю, что не им воспитывать ребенка и не хочу с ними ссориться по этому поводу, но они категоричны в этом вопросе
Мои родители как были против, так и до сих пор против. Но на то мы и взрослые люди, чтобы принимать решения даже против родительской воли. Главное, чтобы МУЖ был не против.))

Elena1

New member
По поводу Вашего младшего сына: на сайте НЦУ советуют всё же подождать, пока ребенку исполнится 3 года.
В том-то и дело, что об этом я знаю, тоже самое мне говорила и у нас психолог. Но так, я бы поступила, если не узнала Викулю. Я хочу забрать именно её. Не могу же я ждать пока моему Сержику исполниться три годика.

a/\ЁHKa

New member
Елена, мне немного странно, что вы ничего не пишете про мужа, только про детей и про родителей.
У вас есть муж? Что он думает по поводу?

y.tatiana.7

Active member
на сайте НЦУ советуют всё же подождать, пока ребенку исполнится 3 года
Совсем недавно мне один прекрасный специалист сказал: не все, чему вас ](приемных-усыновителей) учат - правильно. Там РАБОТА , а у вас ЖИЗНЬ.

Елена, мне немного странно, что вы ничего не пишете про мужа, только про детей и про родителей.
Я тоже это заметила...

Elena1

New member
У вас есть муж? Что он думает по поводу?
Конечно, у меня есть муж. Я думаю, что все Вы прекрасно понимаете, что, как правило (если не брать ситуации с бесплодными парами), мотивы (или мотивация) усыновления у женщины отличается от мужчины. В моей ситуации, муж не сильно и горит всем этим, но и не против. Его позиция следующая - поступай как считаешь нужным. И я его прекрасно понимаю, потому что для каждого из нас это уже второй брак, за плечами которых есть другие дети. И у него есть уже взрослая дочь (16 лет). А он понимает, что это больше нужно мне, так как, во-первых, я не реализовала себя как "мама девочки" (мальчишки это совсем другое нежели девчонки), а, во-вторых, помочь хотя бы одному такому малышу приобрести семью, было всегда моей жизненной установкой. Кроме того, его роль в нашей семье - кормилиц и воспитанием детей, по его же мнению, должны заниматься жена. Одно я уже точно поняла: принять чужого ребенка в свою семью намного сложнее, нежели родить еще одного своего.

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
По поводу Вашего младшего сына: на сайте НЦУ советуют всё же подождать, пока ребенку исполнится 3 года.
У меня было полтора года малышу, когда начали собирать документы. Ровно в два получил сестренку погодку- 10,5 месяцев малышке.
Как все произошло-ни разу не жалею :)

romsvetlana

New member
Одно я уже точно поняла: принять чужого ребенка в свою семью намного сложнее, нежели родить еще одного своего.
Это очень здорово, что такое осознание есть уже, потому что я это поняла только позже. По ситуации - я брала девочку 1 годик к кровным мальчикам (на тот момент 7.5 лет и 1.10 месяцев). Ну да, было сложно, но не смертельно совсем. Главная проблема была и есть уделять погодкам отдельное индивидуальное внимание каждому. У них много совместных игр, интересов, поэтому очень удобно их водить на одни кружки, читать и заниматься с ними вдвоем. А на деле им нужно быть отдельно, и дети, особенно дочка, очень сильно меняются, когда наедине с родителем, в лучшую сторону, раскрывается, что ли. Так что погодки не страшно и во многом удобно, особенно если Вы к девочке уже прикипели. Я, наоборот, взяла первого предложенного ребенка (как-то так нас настроили) и очень долго и мучительно к ней привыкала. Так что у Вас большое преимущество в этом смысле.
А мужа все же нужно как можно больше вовлекать в процесс, потому что, поверьте, что даже если с кровными Вы справляетесь сами, то в воспитании приемного роль отца трудно переоценить. Родителям обязательно нужно будет выступать единым фронтом. У меня муж оказался настолько мудрым в этом плане. Я спорила с ним часто, встревала, а потом читала книги умные о детях с расстройством привязанности, а там рекомендуют именно ту линию, которой всегда придерживался мой муж, он как-то интуитивно сразу знал. Так что я своего мужа очень недооценивала, и зря.

Elena1

New member
Я спорила с ним часто, встревала, а потом читала книги умные о детях с расстройством привязанности, а там рекомендуют именно ту линию, которой всегда придерживался мой муж, он как-то интуитивно сразу знал.
А что именно Вы имеете ввиду? Если Вам не трудно, опишите это.

marishkaa

Member
Составить запрос не трудно: переписать 2 фразы из пост.СМ №100 от 5 февраля. Но до настоящего времени нет указаний: 1) в какой орган обращаться с таким запросом (в РОЧС или в облуправление? Или есть у МЧС какой-то единый банк?
2. Сроки получения ответа. хотя по аналогии можно говорить о требованиях в отношении сроков заложенных в Перечень адм.проц.
как старая чинушка-лягушка могу сказать следующее: именно по инициативе МЧС, вызванной смертельными случаями и ранениями детей из разных семей, полученных при дом.пожарах, было разработано упомянутое пост.СМ. Поэтому специалисту, вас ведущему, могу посоветовать связаться с РОЧС, если пошлют - идти дальше, по пожарным инстанциям, т.к. установленного порядка я в базе не вижу.

И еще я не думаю, что в дом придет пожарная проверка. Наверное у РОЧС есть какая-то база данных....
а юрыста нашава прашу не беспакоить, нету яво :)
В начале недели наша опека послала запрос в РОЧС, сегодня оттуда звонили уже лично мне, договаривались, когда придут посмотреть квартиру. Ничего сказали не надо, только предоставить доступ в жилое помещение.
Вообще, спасибо, что затронули этот вопрос, а то так и сидели бы без этой бумажки.

CODA

New member
В начале недели наша опека послала запрос в РОЧС, сегодня оттуда звонили уже лично мне, договаривались, когда придут посмотреть квартиру. Ничего сказали не надо, только предоставить доступ в жилое помещение.
Вообще, спасибо, что затронули этот вопрос, а то так и сидели бы без этой бумажки.

А какой у вас район? Я уже больше недели жду звонка от РОСЧ. Все остальные документы готовы, поэтому очень жду.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху