Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Белла

New member
Вернуть-то они вернут, а сроки процессуальные увеличатся.

Вот это самое неприятное, т.к. я взяла отпуск до конца месяца и думала, что из него сразу пойду в декретный отпуск, а тут получится, что еще на работу надо будет выходить и отпрашиваться с работы по всем вопросам, да и ребенок маленький без мамы так долго будет там лежать никому не нужный.

Белла

New member
Ну что могу сказать, наверное, мы будем первые, кто уплатил 4 базовые за рассмотрение дела, с судьей спорить не стали, пока...

wikky

New member
Девочки, скажите, пожалуйста, много ли стихов (и какие) ваши дети учили наизусть в 1 классе? И много ли времени ваш ребенок тратил на заучивание?
Понятно, что память у всех разная, но хочется представить себе приблизительный объем затрат (временных и моральных), который нас ожидает.

marishkaa

Member
wikky, Зависит от учителя. У меня ученики учили достаточно много, но это была моя инициатива. Рассказывали по желанию (желали почти все))))
А так в программе-то и нету стихов наизусть в 1 классе, дом.заданий же официально не существует)))

wikky

New member
А так в программе-то и нету стихов наизусть в 1 классе, дом.заданий же официально не существует)))
Да? Сын в 2000 году в школу пошел, так они много стихов учили. Значит школьная программа c тех пор сильно поменялась. А во втором классе какие стихи задают учить?

Anga

New member
Девочки, скажите, пожалуйста, много ли стихов (и какие) ваши дети учили наизусть в 1 классе?
Два по внеклассному чтению (про зиму и про весну) и на каждый утренник - как и в детском саду, кому побольше текста, кому поменьше. По желанию можно было участвовать в конкурсе чтецов. У нас больше не задавали.

Iryna_p

Member
А подскажите, пожалуйста, вот такую вещь: какие требования в нашем законодательстве по оформлению родственной опеки. Ситуация такова: есть выпускница ДД, замужем, 2 детей, в отпуске по уходу за младшим, муж работает, проживают с мужем в 1-комнатной соц. квартире. На днях изъяли её младших сестёр и брата (13 лет, 3 и 4 года - примерно), пока дети в больнице. Ей не разрешают оформить над ними опеку, мотивируя недостаточной жил. площадью и тем, что она живёт в другом районе, делить детей не хотят, обещают полгода продержать их в СПЦ, а потом устроить в ПС своего района. Насколько это всё законно и что можно сделать, чтобы забрать детей под родственную опеку?

Kitsa

Active member
Iryna_p, во-первых, везде, на всех углах утверждают, что после усыновления по приоритету опека, особенно родственная. Во-вторых, для установления опеки нет территориальных ограничений, тем более близким родственникам. А в третьих, поскольку квартира социальная (кстати, при двух детях, мне кажется, давно должны были дать бОльшую), то одновременно с заявлением на установление опеки, подавать заявление на предоставление большего соцжилья. Словом, первое, что следует сделать - письменное заявление, а не разговоры разговаривать. От зарегистрированного документа так просто не отмахнешься. А по площади жилой тут писали, что на усыновление давали разрешение на малую площадь, а тут опека. Может как раз и боятся, что придётся давать другое жильё?

Iryna_p

Member
во-первых, везде, на всех углах утверждают, что после усыновления по приоритету опека, особенно родственная. Во-вторых, для установления опеки нет территориальных ограничений, тем более близким родственникам.

Я ей тоже так сказала.

подавать заявление на предоставление большего соцжилья

Вроде, подали - младшему ребёнку ещё и года нет, не так давно подали.

Словом, первое, что следует сделать - письменное заявление, а не разговоры разговаривать. От зарегистрированного документа так просто не отмахнешься.

Кстати, да. Надо сказать ей - всё в письменной форме, золотое правило.

А по площади жилой тут писали, что на усыновление давали разрешение на малую площадь, а тут опека.

Ну да, у меня у самой такая ситуация, и она знает об этом.

Может как раз и боятся, что придётся давать другое жильё?

Кстати, вполне. И большой площади.

Виталена

New member
Сообщение от Kitsa
Может как раз и боятся, что придётся давать другое жильё?
Кстати, вполне. И большой площади.

Нигде не встречала в нормативке, чтобы на детей под опекой были положены доп.метры - а вот пользоваться закреплённым за ними жильём опекун вполне может, в их интересах.
И думаю, что заключение об условиях будущего проживания даже самых близкородственных детей для опеки потребуется - как вариант, съёмное жильё, но цена вопроса(((

всё в письменной форме, золотое правило
- да, пытаться срочно воспользоваться собственной жил.льготой и успеть забрать детей.

Iryna_p

Member
О, Наталья Станиславовна здесь. Подскажите, пожалуйста, Вам можно по этому вопросу позвонить, или родственная опека не в компетенции НЦУ?

7651042

New member
Нигде не встречала в нормативке, чтобы на детей под опекой были положены доп.метры - а вот пользоваться закреплённым за ними жильём опекун вполне может, в их интересах.
если в кв остаются др пьющие родственники, из-за которых детей и изъяли - реализовать задуманное будет проблематично.
Не думаю, что ст. сестра с мужем и двумя детьми на иждивении " потянут " съемное жилье. как вариант: а чем могут помочь в этом деле ДРУГИЕ родственники детей?
Несмотря на отсутствие установленного норматива по обеспечению жилплощадью при создании опекунской семьи, ничто не помешает органу опеки мотивировать свой отказ в назначении ст. сестры опекуном именно отсутствием (реально) места для размещения детей в семье в 1 ком.квартире. насчет "ей должны давать кв большей площади" - оч проблематично реализовать, особенно теперь.

на всех углах утверждают, что после усыновления по приоритету опека, особенно родственная.
уж не юрист ли вы? судя по этому заявлению - вполне себе юрист. Да, опека родственная в приоритете, но если это пьющие родственники, или не имеющие дост. жилья, или не имеющие других необходимых условий для размещения детей? Прямо все вот так глаза заплюснут - и вперед: реализовывать приоритет родственной опеки! Просто потому, что опека родственная...Не шутите, чес-слово.
Как будто нет у нас в жизненной практике случаев, когда дети, имеющие родственников по приемным и усыновительным семьям растут...
пытаться срочно воспользоваться собственной жил.льготой и успеть забрать детей
из области фантастики, к сожалению
как вариант: конечно, работать в этом направлении, НО: ничего смертельного не произойдет, если ст. сестра одобрит переход детей в ПС после того приюта. Далее - будет поддерживать с детьми связь, всегда присутствовать в их жизни, участвовать в меру сил... поддерживать их, помогать. В конце-концов, ребята до недавнего времени жили в родной неблагополучной семье, а сестра жила отдельно, своей семьей. И ничего... Или ПС - там прямо чума?! Конец света? Сколько примеров, когда родственники, в отличие от чужих людей, по отношению к детям ведут себя негативно?!
Если объяснить всё детям, если заручиться помощью ПС и приюта, если сделать все с уважением к обстоятельствам - так и судорожных и никуда-не-ведущих действий ст.сестре делать не придется. Бывают разные обстоятельства. И от того, что у сестры просто не получилось принять всех детей под опеку - она меньше их любить (и они ее) не стали. И сестре никто не помещает заботу свою проявлять о брате-сестрах, даже когда они в ПС будут или еще где. Не конец света, простите за прямоту. Всякие бывают обстоятельства. И в этом случае - не столько в жилье дело. А чисто физически и эмоционально - сестре по силам будет воспитание своих брата-сестер? Имея на руках двоих своих детей? Да, случилась беда, и всем сердцем старшая сестра хочет помочь. Понятно, каждая бы из нас рвалась на британский флаг, не дай Бог такое. Но давайте успокоим ст.сестру. Ей никто и ничто не помещает любить и заботиться о детях, даже если она с ним будет жить как раньше - на разных улицах одного города или в разных населенных пунктах, недалеко др от др расположенных.

Iryna_p, ну вот я высказалась. Если мои мысли не созвучны с тем, что Вы хотели бы услышать - мне жаль. Но я реально думаю, что кроме "планов громадья" из оперы "срочно реализовать жил. льготу" надо быть реалистами и молодой женщине надо продолжать оставаться старшей сестрой для маленьких своих родственников, попавших в беду, хоть и не опекуном (если уже не получится)

не ответила на Ваш вопрос.
Iryna_p, нам можно звонить, мы даем консультации по общим вопросам по всем формам семейного воспитания детей, ОБПР. Но органами опеки мы не рукводим, прежде всего от того, что не допущены к месту (т.е. не оцениваем реальное положение дел в семье, а ситуацию знаем лишь со слов обратившегося)

Iryna_p

Member
а чем могут помочь в этом деле ДРУГИЕ родственники детей?

Маловероятно, что там кто-то будет помогать, с учётом того, что две старшие в системе выросли. Я буду помогать, естественно, но регулярность и объём под большим вопросом.

ст. сестра одобрит переход детей в ПС после того приюта.
Она и склоняется к этому, в принципе, если всё будет нормально и ПС сразу для троих детей действительно найдут. Мы тоже вчера пришли к тому, что

Ей никто и ничто не помещает любить и заботиться о детях, даже если она с ним будет жить как раньше - на разных улицах одного города или в разных населенных пунктах, недалеко др от др расположенных.

Почту, телефон и интернет, в конце концов, тоже никто не отменял, а старшая (из изъятых) уже 8 класс заканчивает, ещё год, и сможет в училище поступить, сама ездить в гости будет, если захочет. Просто рассматриваем разные варианты, на случай если что-то не сложится. Хоршо, если ПС быстро найдут - но трое детей с такой разницей в возрасте...

7651042

New member
Iryna_p, радует, что Вы вместе с женщиной, попавшей в ситуацию, движетесь по разным направлениям, ищите варианты. И хорошо, что склоняетесь к спокойному развитию событий. без особого надрыва и подвигов*** Дело в том, что в подобных ситуациях всегда надо иметь в виду возможное включение самых разных обстоятельств, агентов влияния, всяких случайностей, которые имеют место при любом раскладе.
На сегодняшний день минимум, который должна сдалть ст.сестра:
1. уверить детей о том, что "чтобы не случилось, я (мы с мужем) всегда будем рядом с вами", "всегда поможем и т.п. Я буду знать, где вы и с кем вы. И с вами все будет хорошо! "
2. уверить себя, что она будет делать все возможное, что в ее силах, но управлять ситуацией - она не сможет. Признать это и успокоится. И вот увидит - придут варианты.
3. Время - оно многое меняет. да, сегодня у нее нет этих достаточных жил. условий. А завтра - будут! И если что-то изменится в лучшую сторону - она всегда сможет забрать детей (ну. хотя бы тех, кто младший там)
Умницы, что не шарахаетесь из стороны в стороны и сохраняете спокойствие. Детям от ст сестры сейчас нужна надежность. а ее можно обеспечить даже и не живя вместе.
Но скидывать со счетов жил вопрос сестре тоже не надо.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Подскажите, какие действия сироты по достижении 18 лет в отношении льгот при поступлении? И есть ли они как таковые? Спрашивать в отделе опеки или в вузе (планирует БГЭУ заочное)? Например, за тестирование при регисрации пришлось платить, сказали никаких нет освобождений.

Anga

New member
Оказалось, что ближайшие курсы для усыновителей начнутся только в конце лета, начале осени. :-(
Очень понравился один мальчик на "дадому", по фотографии - копия моего сына, только личико более худенькое и очень грустное. Так вот думаю, может, пока будем ждать и проходить курсы оформить на него опеку?
Возникли вопросы: возможно ли оформить опеку на ребенка из другого города? И, если ребенку еще нет трех лет, то может ли опекун оформить декретный?

Kitsa

Active member
7651042,Сообщение от Kitsa Посмотреть сообщение
на всех углах утверждают, что после усыновления по приоритету опека, особенно родственная.
''уж не юрист ли вы? судя по этому заявлению - вполне себе юрист.''
Нормативные документы не регламентируют приоритеты различных форм семейного устройство, это утверждение пришло из системы минобра. И писалось в связи с тем что опека ''обещают полгода продержать их в СПЦ, а потом устроить в ПС своего района.'' При том, что у сёстры есть намерение их взять. Полгода в спц, самом замечательно, не лучший вариант для детей

Сообщение от Виталена
Нигде не встречала в нормативке, чтобы на детей под опекой были положены доп.метры
7651042,из области фантастики, к сожалению

Может в Минске и фантастично, но у нас, например, (лично мне предлагалось) при приёме в семью 4 детей выделялась социальная квартира. Поэтому я и упомянула, а не просто льготу. Если бы я была на месте опеки, то отработала бы с исполкомом такой вариант, наиболее полезный для детей: мужа оформить приемным родителем по совместительству, семье выделить 4-комнатную СОЦИАЛЬНУЮ квартиру т.с. спецназначения.

Последнее редактирование:

lyagushka

Active member
Нигде не встречала в нормативке, чтобы на детей под опекой были положены доп.метры

Далеко ходить не нужно, такая норма содержится в ЖК РБ гл. 17, ст 111, п.п. 1.13, 5-й абзац.

Статья 111. Граждане, имеющие право на получение жилого помещения социального пользования
1.13. граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, исчисленного за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу принятия на учет (и на день предоставления жилого помещения социального пользования), и которые располагают заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает размера стоимости квартиры типовых потребительских качеств исходя из максимальной нормы предоставления жилого помещения государственного жилищного фонда на одного члена семьи, из числа следующих категорий:
инвалиды I и II группы, за исключением инвалидов, указанных в подпунктах 1.8 и 1.9 настоящего пункта;
граждане, проживающие в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, которым при переосвидетельствовании установлена III группа инвалидности либо инвалидность снята или которые признаны в установленном порядке дееспособными;
пенсионеры, граждане, достигшие пенсионного возраста (женщины – пятидесяти пяти лет, мужчины – шестидесяти лет), за исключением пенсионеров, указанных в подпункте 1.10 настоящего пункта;
многодетные семьи, а также матери, которым присвоено звание «Мать-героиня» или которые награждены орденом Матери, орденом «Материнская слава» либо медалью «Медаль материнства»;
граждане, взявшие на воспитание троих и более детей-сирот и (или) детей, оставшихся без попечения родителей;
ветераны боевых действий на территории других государств;
члены семей погибших (умерших) граждан, указанных в статье 22 Закона Республики Беларусь «О ветеранах».
2. Право на получение жилого помещения социального пользования возникает с даты принятия граждан, указанных в пункте 1 настоящей статьи, на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и может быть реализовано только один раз, за исключением случаев предоставления жилого помещения социального пользования при выселении из другого жилого помещения социального пользования, а также при улучшении жилищных условий малообеспеченных граждан, указанных в подпункте 1.13 пункта 1 настоящей статьи, при условии соблюдения требований части первой пункта 2 статьи 102 настоящего Кодекса.

Т.е. если доход на каждого члена семьи не превышает бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, а за пределами Минска такое сплошь и рядом, то они могут рассчитывать на подобную помощь от государства, причём при исчислении положенного метража, дети будут учитываться.

7651042

New member
ИМЕТЬ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОЦ. ПОЛЬЗОВАНИЯ, И ИМЕТЬ ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ - НА МОЙ ВЗГЛЯД ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.В связи с чем настаиваю на своей давешней позиции - это из области фантастики.
а за пределами Минска такое сплошь и рядом,
представляете, сколько людей ИМЕЮТ право? А сколько в реальности имеют помещение?

Kitsa

Active member
ИМЕТЬ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОЦ. ПОЛЬЗОВАНИЯ, И ИМЕТЬ ЭТО ПОМЕЩЕНИЕ - НА МОЙ ВЗГЛЯД ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ.В связи с чем настаиваю на своей давешней позиции - это из области фантастики.

представляете, сколько людей ИМЕЮТ право? А сколько в реальности имеют помещение?

Получается, что исполкомы (или кто там) игнорируют предоставляемую законом в части жилплощади возможность семейного устройства сирот? Ведь есть семьи, готовые взять детей, но у которых недостаточно жилья. Интересно , сколько реально таких соцквартир? (Не ддст)? И что надо, чтобы нормы наших законов перестали быть фантастикой?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху