Нигде не встречала в нормативке, чтобы на детей под опекой были положены доп.метры - а вот пользоваться закреплённым за ними жильём опекун вполне может, в их интересах.
если в кв остаются др пьющие родственники, из-за которых детей и изъяли - реализовать задуманное будет проблематично.
Не думаю, что ст. сестра с мужем и двумя детьми на иждивении " потянут " съемное жилье. как вариант: а чем могут помочь в этом деле ДРУГИЕ родственники детей?
Несмотря на отсутствие установленного норматива по обеспечению жилплощадью при создании опекунской семьи, ничто не помешает органу опеки мотивировать свой отказ в назначении ст. сестры опекуном именно отсутствием (реально) места для размещения детей в семье в 1 ком.квартире. насчет "ей должны давать кв большей площади" - оч проблематично реализовать, особенно теперь.
на всех углах утверждают, что после усыновления по приоритету опека, особенно родственная.
уж не юрист ли вы? судя по этому заявлению - вполне себе юрист. Да, опека родственная в приоритете, но если это пьющие родственники, или не имеющие дост. жилья, или не имеющие других необходимых условий для размещения детей? Прямо все вот так глаза заплюснут - и вперед: реализовывать приоритет родственной опеки! Просто потому, что опека родственная...Не шутите, чес-слово.
Как будто нет у нас в жизненной практике случаев, когда дети, имеющие родственников по приемным и усыновительным семьям растут...
пытаться срочно воспользоваться собственной жил.льготой и успеть забрать детей
из области фантастики, к сожалению
как вариант: конечно, работать в этом направлении, НО: ничего смертельного не произойдет, если ст. сестра одобрит переход детей в ПС после того приюта. Далее - будет поддерживать с детьми связь, всегда присутствовать в их жизни, участвовать в меру сил... поддерживать их, помогать. В конце-концов, ребята до недавнего времени жили в родной неблагополучной семье, а сестра жила отдельно, своей семьей. И ничего... Или ПС - там прямо чума?! Конец света? Сколько примеров, когда родственники, в отличие от чужих людей, по отношению к детям ведут себя негативно?!
Если объяснить всё детям, если заручиться помощью ПС и приюта, если сделать все с уважением к обстоятельствам - так и судорожных и никуда-не-ведущих действий ст.сестре делать не придется. Бывают разные обстоятельства. И от того, что у сестры просто не получилось принять всех детей под опеку - она меньше их любить (и они ее) не стали. И сестре никто не помещает заботу свою проявлять о брате-сестрах, даже когда они в ПС будут или еще где. Не конец света, простите за прямоту. Всякие бывают обстоятельства. И в этом случае - не столько в жилье дело. А чисто физически и эмоционально - сестре по силам будет воспитание своих брата-сестер? Имея на руках двоих своих детей? Да, случилась беда, и всем сердцем старшая сестра хочет помочь. Понятно, каждая бы из нас рвалась на британский флаг, не дай Бог такое. Но давайте успокоим ст.сестру. Ей никто и ничто не помещает любить и заботиться о детях, даже если она с ним будет жить как раньше - на разных улицах одного города или в разных населенных пунктах, недалеко др от др расположенных.
Iryna_p, ну вот я высказалась. Если мои мысли не созвучны с тем, что Вы хотели бы услышать - мне жаль. Но я реально думаю, что кроме "планов громадья" из оперы "срочно реализовать жил. льготу" надо быть реалистами и молодой женщине надо продолжать оставаться старшей сестрой для маленьких своих родственников, попавших в беду, хоть и не опекуном (если уже не получится)
не ответила на Ваш вопрос.
Iryna_p, нам можно звонить, мы даем консультации
по общим вопросам по всем формам семейного воспитания детей, ОБПР. Но органами опеки мы не рукводим, прежде всего от того, что не допущены к месту (т.е. не оцениваем реальное положение дел в семье, а ситуацию знаем лишь со слов обратившегося)