Linочка, Я не великий воспитатель
) , но мне кажется, что в принципе можно просчитать как-то ситуации, когда ребенок может вызвать агрессивное поведение - что ей сказать, чтобы подогнать, когда она медленно идет в школу, что ей ответить на то, когда она хамит, и т.п. И предупредить: Сейчас мне некогда, но за такое поведение будешь наказана. И устроить вечером "разбор полетов". Главное в этом - не то, что слова возымеют какое-то действие, а то, что у Вас психологически будет словесный метод борьбы с манипулированием Вами. Т.е. Вы для себя должны заменить возможный шлепок словами.
Вот подумалось мне.. Ребенка мы можем шлепнуть, дернуть за шиворот, и т.п. - только потому, что он маленький, что есть традиция воспитания через шлепки и тычки, а почему же мы тогда не делаем это со взрослыми?
Например, когда начальник орет на нас - мы же не орем на него в ответ. Или когда муж медленно завязывает ботинки, мы же не даем ему подзатыльник? Потому что он взрослый? Потому что может дать сдачу? 
Вот подумалось мне.. Ребенка мы можем шлепнуть, дернуть за шиворот, и т.п. - только потому, что он маленький, что есть традиция воспитания через шлепки и тычки, а почему же мы тогда не делаем это со взрослыми?