Воспитание без наказания: возможно ли это?

Coraline

Jones
Linочка, Я не великий воспитатель :)) , но мне кажется, что в принципе можно просчитать как-то ситуации, когда ребенок может вызвать агрессивное поведение - что ей сказать, чтобы подогнать, когда она медленно идет в школу, что ей ответить на то, когда она хамит, и т.п. И предупредить: Сейчас мне некогда, но за такое поведение будешь наказана. И устроить вечером "разбор полетов". Главное в этом - не то, что слова возымеют какое-то действие, а то, что у Вас психологически будет словесный метод борьбы с манипулированием Вами. Т.е. Вы для себя должны заменить возможный шлепок словами.

Вот подумалось мне.. Ребенка мы можем шлепнуть, дернуть за шиворот, и т.п. - только потому, что он маленький, что есть традиция воспитания через шлепки и тычки, а почему же мы тогда не делаем это со взрослыми? :) Например, когда начальник орет на нас - мы же не орем на него в ответ. Или когда муж медленно завязывает ботинки, мы же не даем ему подзатыльник? Потому что он взрослый? Потому что может дать сдачу? :)
 

Lucia

Active member
Linочка написал(а):
я про этот способ читала в книге по воспитанию..
интересно, сработает ли это по отношению к ребенку почти трех лет.. он же просто будет орать дурным голосом.. хотя попробую обязательно..
 

Муся

заморская свинка
Натаська написал(а):
Вот подумалось мне.. Ребенка мы можем шлепнуть, дернуть за шиворот, и т.п. - только потому, что он маленький, что есть традиция воспитания через шлепки и тычки, а почему же мы тогда не делаем это со взрослыми? Например, когда начальник орет на нас - мы же не орем на него в ответ. Или когда муж медленно завязывает ботинки, мы же не даем ему подзатыльник? Потому что он взрослый? Потому что может дать сдачу?
мне давно об этом думается)))
мой орел по попе иногда получает (в качестве ускорения - я с истериком не разговариваю, отойди от меня)
а как иногда хочется мужу дать подзатыльник.... или скороводкой по голове.... эх... мечты))))))
 

Linочка

семейственный читатель
Lucia,
я попробую найти эту книгу по поиску, должна быть... Я соседке почитать дала, а она мне не вернула, грит, не помню такого... Бывает, конечно. Книги жалко. Мне крайне необходимо освежить в памяти некоторые моменты.
 

Linочка

семейственный читатель
Натаська,
Муся,
я тож думала об этом. И приходила к выводу, что когда речь идет о взрослых людях, я уповаю на их уже имеющееся воспитание и на то, что их не переделаешь. Подобное поведение взрослых людей приводит к обидам с моей стороны, к тому, что я буду избегать общения с ними на подобные темы, коль скоро мне не нравится их отношение-поведение в данной ситуации и т.д. А могу я так исключить своего ребенка из окружающих раздражителей? Ведь если я не выполню определенные действия по отношению к ней, она сама не компенсирует мой недосмотр...
 

Coraline

Jones
Муся, Во-во :))) Так что, если мы кого-то бьем, маленького или большого - это мы драчуны :)) Тока есть же и обратная сторона :) Как в анекдоте. "Дедушка Гиви, а ты хотел когда-нибудь развестись с тетей Мамлакат? - Развэстис - нэт, а убить - даа!" :)) Представьте себе картину: Женщина собирается в гости, двадцать минут красится. Подходит муж и подзатыльник ей: Да сколько же уже сидеть можно, там уже все по первой выпили, а ты, зараза такая, еще возишься! Жена начинает реветь, макияж расползается. - Иди щас же умойся, посмотри, на кого ты похожа! Жена встает, получает еще и шлепок по заднице. - И давай быстрее, а то я щас сам тебя умою! - Жены нет, заходит в ванную. - Ты еще возишься?! Открывает кран, набирает в руку воды, сам возит рукой по ее лицу.
- Все, кончай реветь, давай в машину, поедешь не накрашенная.

Ну можно, естественно, представить такую картину. Но это сразу вызовет возмущение. А если подставить вместо мужа и жены маму и ребенка, который в краски вывозился, а их уже ждут в гостях - ситуация превратится в обыденную :)))) К сожалению, правда :)


Linочка, Это все правильно, но мы же не бьем так легко и не орем так легко на других людей, как на своего ребенка. К тому же, зачастую, мы, что греха таить, срываемся на своих. На работе неприятности - приходим домой и попадает домашним "под горячую руку". Наказание-то может быть и без насилия :)
 

Муся

заморская свинка
Натаська написал(а):
Представьте себе картину: Женщина собирается в гости, двадцать минут красится. Подходит муж и подзатыльник ей: Да сколько же уже сидеть можно, там уже все по первой выпили, а ты, зараза такая, еще возишься! Жена начинает реветь, макияж расползается. - Иди щас же умойся, посмотри, на кого ты похожа! Жена встает, получает еще и шлепок по заднице. - И давай быстрее, а то я щас сам тебя умою! - Жены нет, заходит в ванную. - Ты еще возишься?! Открывает кран, набирает в руку воды, сам возит рукой по ее лицу.
- Все, кончай реветь, давай в машину, поедешь не накрашенная.
впечатлило. меня.
надо еще мужу процитировать. он у меня любитель лишний раз по детской попе проехать(((
 

Mindalka

Я сама!
Натаська написал(а):
только потому, что он маленький, что есть традиция воспитания через шлепки и тычки, а почему же мы тогда не делаем это со взрослыми?
Меня как-то окружают такие взрослые, которые понимают все на словах.

Натаська написал(а):
но мне кажется, что в принципе можно просчитать как-то ситуации, когда ребенок может вызвать агрессивное поведение - что ей сказать, чтобы подогнать, когда она медленно идет в школу
По поводу этого интересно... Что сказать 3-хлетнему ребенку, который медленно идет в сад? Это пока еще не моя проблема, но все же такое вижу очень часто. Пока мне думается, что выход в том, чтобы выходить на час раньше.
 

Linочка

семейственный читатель
Натаська,
5 баллов!!! Знаете, красочная получилась картина про жену! Может быть, в следующий раз вспомню как -раз, потому что это про мою малую в точности... Сколько раз было, что в последний момент выпачкается в какой-нибудь сырок... И происходит всё по вышеописанному сценарию...
Я вот тоже думала, как корректно я часто веду себя с чужими, и как недолгодумая - со своими)))
 

Coraline

Jones
Mindalka, Трехлетнему - не знаю :) Я пока еще слабо представляю, что трехлетний ребенок уже умеет и понимает :)) , просто кой-какой опыт есть в общении с детьми школьного возраста :) Те уже оч. многое понимают :)

А про "почему не делаем" - это риторический вопрос был :))

Linочка, Ага :) А вот еще представить - если бы воспитательница в садике повела себя так же, как мама со своим ребенком - мама бы ее разнесла по кочкам, наверное :)) И это притом, что ребенку все же менее обидно получать тычок от чужой тети (которая "нехорошая, не подумала, ну вот, бывают такие плохие люди") , чем от родной мамы :)
 

Linочка

семейственный читатель
Натаська,
нда, но тем и отличается семья от социума: в семье ребенок учится, а на публике уже демонстирует свои умения.
Я поведу себя резко, но она будет знать, что это реакция на действие, а не клеймо за неумение, простите, шубу застегнуть в 7 лет, которое очень быстро с помощью не самых талантливых педагогов могут пришить ребенку и послать в ясли! Вот это пообиднее будет, чем резкие действия мамы, к которой потом придешь, ткнешься носом, она и пожалеет и простит...
 

Coraline

Jones
Linочка, Ну так и в школе он учится, а там раньше пороли розгами, и считали это важным воспитательным моментом :)))

Вобщем, я никого не агитирую :)) , но мне самой жутко хочется научиться быть корректной с ребенком в любой ситуации и сдерживать себя, тем более, что знаю много примеров, где детей не шлепали и не пороли, и дети выросли хорошими людьми :) К тому же, самой полезнее - чтобы потом не расстраиваться и не плакать, что не сдержалась и сорвалась на ребенке :)
 

Linочка

семейственный читатель
Lucia,
Томас Фелан "Воспитание без принуждения". Нашла по инет-магазинам. Реальная практическая книга.)))
 

Муся

заморская свинка
Натаська написал(а):
но мне самой жутко хочется научиться быть корректной с ребенком в любой ситуации и сдерживать себя
и мне , только позитивных пример единицы(((
 

Lucia

Active member
Linочка,
большое спасибо, как-ни будь займусь этим делом :)
 

Jahenka

влюбленная в мир
Lucia написал(а):
она грозным голосом говорит "Раз!!!".. если вдруг не помогает (это бывает крайне редко) - говорит "Два!!".. До "трех" дело никогда не доходит - по крайне мере, никто этого не слышал.. уж не знаю, что там было когда-то на счет "три"...
я тоже так делаю... На счет "три" надо перестать безобразничать. Иначе как-то накажу.. Не буду разговаривать, например.
Трех-четырех летние дети уже реально обижаются, если на них орать или шлепать. Моя так обижается. И я всегда прошу прощения, если, как говорит Натаська "новопассита не хватило". Зато на мою очень действует выражение моего лица (я могу даже просто о чем-то плохом думать со строгим лицом, а она уже прибежит и "Мамочка, я хорошо себя веду?") ну или "раз-два-три" если уже разшалилась и не до "лица"
 

Юста

Well-known member
Я тут недавно разошлась, ремонт, усталость, работы куча...Без рукоприкладства, но на крик срывалась, причем по пустякам...Муж нашел и поставил видео..Вите 6 лет, первый класс. Я кричу, за то что не убрано на столе, не собран портфель в школу..Дико:( ужасно со стороны..Некрасиво...:( Злая, истеричная тетка
 

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
у меня был период, могла ни за что фактически ии накричать, или шлепнуть. Как в штопор ушла.
Но слава Богу очень быстро осознала что гадко поступаю, с тех пор как то само собой получается, что ни-ни.
 

Mahima

переименовалась:)
Вчера приехали с тренировки. Все устали - не смейтесь, но это чистая правда:) не только ребенок устал - мы ВСЕ. Так получилось. Выходим из машины. Малой остается сидеть. Ему предложено мило и спокойно - выходи, Андрюша. Сидит. Я посижу здесь. Вопрос - и что дальше? Мы уходим, машину закрываем. А я умею открывать ее изнутри, сам выйду. Мы - хочешь погулять на улице? давай, погуляй, никто не против. нет, хочу посидеть в машине. Начинаем вскипать - сетки в руках набитые, плюс сумка с коньками, плюс школьный рюкзак. Дальше - и что? Ты выйдешь, а машина будет открытой стоять? Молчит. Далее мне "не хватило глицина" - беру за шиворот, вытаскиваю из машины, закрываю двери и иду домой. Муж идет тоже. Малой стоит рядом с машиной и обижается.
Я неправильно поступила? не знаю. Удовольствия я явно не получаю от таких ситуаций. И всегда разочарована в себе, когда дело доходит до таскания за шиворот. Но блин...вот что делать? Я понимаю - он устал, и наверное иначе не смог это продемонстрировать. Но, казалось бы, уже ведь дома, идем отдыхать. Ну что мешает последние 10 метров пройти без нелепого упрямства?
И как можно подобную ситуацию разрулить спокойно? Может быть, есть варианты?
Скажу только, что ребенок пришел за нами домой. И уже когда снял куртку КАК НИ В ЧЕМ НЕ БЫВАЛО стал рассказывать что-то, пошел мыть руки, играть. Т.е. никаких обид на на нас свиду нет. Да и за что? И такой исход я вижу всегда в ситуациях, когда он сначала козлится ни о чем, потом слегка получает отрезвление и становится опять человеком - не то чтобы послушным каким-то. Нет! Никто от него послушания не добивается во что бы то ни стало. Просто нормальным становится....Может ему просто нужна разрядка какая-то?
 
Сверху