Воспитание без наказания: возможно ли это?

Lacrimosa

New member
Мой начинает задираться когда я не обращаю на него внимания, а ему хочется. Дочка криком берет, а этот кинестетик. Значит и объяснять надо также, лишать возможности двигаться, а просто словами не дойдет, имхо. Удобно, как в борьбе- на лопатки. И собаки тоже так делают- показывают кто главный. На прогулке тоже скрутить можно.
Но в подавляющем количестве случаев достаточно просто перестать говорить по телефону, и по-другому отвлекаться от ребенка.

Леи Мьёрр

New member
папу бьет жуть конечно не знаем прям что с этим делать
а вы на мужа не злитесь часом? Я чего спрашиваю, у нас такое со старшим сыном бывает, когда я по какому-то поводу сама хочу супругу "въехать" - бывает, я злюсь, а деть папу просто лупит ни за что ни про что - считывает с меня, видимо.

Лена1

New member
думаю, что так оно и есть, кроме папы мы ни кого не лупим, детей очень любит, очень общительна, даже через чур, бывает немножко жадничает, но если кто то очень просит игрушку всегда даст.

Coraline

Jones
Только что по телеку показали сюжет об исследованиях британских ученых. Которые наглядно показали, что бить детей бесполезно :) Дети не только не выносят урока из телесного наказания, но и приобретают склонность проявлять агрессию. Помимо этого, у детей, подвергающихся телесным наказаниям, повышается уровень тревожности и снижается стрессоустойчивость.

Lacrimosa

New member
Все бы хорошо, но словосочетание "британские ученые" на просторах интернета употребляется в смысле "источник знаний неизвестен"...

Также эти самые ученые являются героями анекдотов и шуток. В Британии, конечно же, есть серьезные ученые, но товарищи, исследующие что-нибудь вроде изменения скорости улитки при чтении им Шекспира превратили всех в комических персонажей.

Coraline

Jones
Lacrimosa, Да фиг бы с ними, с учеными :) Детей шлепать нельзя, и точка :) Хоцца шлепать - можно купить болванчика на ножке и по нему лупить, если что-то не получается :) Японские ученые :))) так прямо на это и указывают. Злишься на босса - купи болванчика и лупи. О как. А тут же даже не босс, тут свой родной малыш, зачем же его лупить ;)

Masiania

New member
Если деть дерется - значит гневается. За то, что ему, например, нежности хотелось, а мама занята. Или что-то не получилось, а родители не помогли. Или чего-то не хотелось, а заставили. Или, наоборот, хотелось, а не дали, силой домой утащили. Кто-то рыдает, а кто-то предпочитает действовать:). Здоровая человеческая реакция. Это же нормально - злиться на несправедливость.
Я поняла, что не надо за то, что ре выражает негативную эмоцию, его стыдить или наказывать. Эмоция все равно останется, просто на нее еще можем наслоить чувство вины за нее. Или нежелание выражать какие-либо эмоции вообще.
Поэтому, лучше разобраться, чего он хочет, может, эту агрессию легко предотвратить. Но если факт агрессивного поведения состоялся - жалею, пусть позлиться и забудет. Ни в коем случае не бью и не говорю " ты плохой".

Ashatan

Active member
Masiania, я с вами согласна в целом. Я в такие моменты стараюсь активно слушать, проговаривать его чувства, типа "ты сердишься на меня" (пауза) "да-а-а-а!", "тебе обидно, что я ..." (пауза) " "да-а-а-а, я хотел ..., а ты ....". Дальше накал эмоций спадает и мы пытаемся найти решение, которое устроит всех.

13ый

New member
Я в таких случаях показываю, что я смогу с ребенком справиться: крепко держу так, чтобы у ребенка не было возможности продолжать. Держу дольше, чем это требуется по ситуации - т.е. до момента, когда перестал пытаться ударить + минута-две. Говорю все это время что-то в роде "Я не позволю тебе никого бить", "Ты не смеешь дотрагиваться до другого человека, если он не позволил".
Последняя такая ситуация была не так давно - в кризис трехлетнего возраста (девочке, правда, было тогда уже 4). Держала одной рукой обе ручки. Очень крепко. И на расстоянии вытянутой руки, потому, что деточка пыталась и ногами драться, и даже головой . Другой рукой (так ситуация сложилась) искала в сумке ключ от квартиры, открывала дверь, и.т.д.

То что вы описали ни чем не отличается от "успокоительного" метода дать по заднице. Я считают, что подобные методы ещё хуже чем шлепок. Держать сильно и насильно - это применение силы, "я тебе не позволю" и "ты не имеешь права" - подавление морально. Если для вас не допустимо бить ребёнка, то поздравляю - вы всё равно нашли прекрасный способ его унизить и озлобить.

essay

New member
например, моего ребенка нельзя успокоить "удержанием". если его крепко обнять, удерживать, не позволять что-то делать, то для него это настоящая катастрофа. возникает истерика жуткая. и из нее он уже выходит оч тяжело. проверено опытным путем. и если бы я сейчас хотела именно обидеть ребенка, а не воспрепятствовать его плохому поведению и пр, то вот мой способ обидеть его, поэтому сейчас так не делаю.

я оч хочу обойтись в воспитании без шлепков и пр., но не могу (
у всех разные темпераменты. и у детей и у родителей.
мы с сыном два вспыльчивых заводных холерика. взрыв. эмоции, но благо быстро гаснем. мой сынишка умеет плодотворно проверять меня на прочность. а я признаю - слабая. а он как будто доволен тем, что вывел маму из себя.
но главное - получил ремня и месяц золотой ребенок.
а на душе гадко. чувствую, что так быть не должно. что это плохо.
и это я 90% ситуаций разруливаю, подходы выискиваю и пр. на остальные 10% не хватает сил( это моя слабость.

13ый

New member
А что предлагаете Вы?

Я ничего не предлагаю. Меня многие методы представленные тут устраивают, да же держание за ручки))). Но когда кто-то считающий себя всезнающим начинает заменять шило на мыло, то тут сдержаться и не сделать замечание тяжело.

Это , мягко говоря, не так . У Вас есть дети или образование, хоть сколько - нибудь связанное с детской психологией?
Мда, приплыли. Во-первых, это не ваше дело. Во-вторых, это не имеет никакого отношения к вопросу о шлепанье детей.
То есть для Вас одно и то же:
1 - если Вам разобьют автомобиль
2 - если Вам не позволят разбить чужой автомобиль, перегородив дорогу большим грузовиком.
Это одно и то же?
Вас унизят тем, что не позволят нарушить права других , силой перегородив Вам путь?

И это то же самое, что и разбить Вам машину за то, что Вы попытались разбить чужую?
Скажите честно, так нагляднее?

ju_pi, по вашему описанию у вас вообще никаких проблем нет, кроме отсутствия терпения с вашей стороны. 1,5-4 года это возраст который родители должны пережить, вытерпеть и выстоять. Если вам так важно мнение действительно специалиста и вы подозреваете серьёзные проблемы, то обратитесь к специалисту в реале, а не понятно к кому. А то вам счас ещё и рецепт на лекарство выпишут и ещё скажут как достать.

Lacrimosa

New member
13ый, хм. А чем отличается держание за ручки от держания всего ребенка? Хочу сказать, что не всякого даже трехлетнего ребенка можно удержать за ручки. Моего, например.
Конкретная ситуация- младшая схватила любимые ножницы и убегает. Увидев погоню, бросает ножницы. Но старший уставший, время перед сном, если его не удержать, он будет бить сестру, в истерике и сильно. Как может поступить мать в такой ситуации?

essay

New member
Это достаточный повод для обращения за профессиональной помощью.
но ведь проблема не в том, что он истерит, что ему не дают что-то делать. он даже скорее забывает, что он вообще хотел. он так ошарашен-озадачен, почему его держат, что, как мне кажется, впадает в панику. именно из-за самого удержания - физ контакта, а не от того, что ему не дают что-то сделать.

13ый

New member
13ый, хм. А чем отличается держание за ручки от держания всего ребенка? Хочу сказать, что не всякого даже трехлетнего ребенка можно удержать за ручки.
на мой взгляд ничем, только если второй вариант более опасный))). Если бы я своего старшего пыталась удержать в объятьях в его 2-3 года, то у меня бы давно нос был бы разбит или сломан, причем не один раз. За руки держала часто и за это была покусана). С

Конкретная ситуация- младшая схватила любимые ножницы и убегает. Увидев погоню, бросает ножницы. Но старший уставший, время перед сном, если его не удержать, он будет бить сестру, в истерике и сильно. Как может поступить мать в такой ситуации?
В похожих ситуациях наказываю сразу двоих - угол или кресло(я пристёгиваю младшего в кресле для кормления). Старшему скоро пять и младшего брата он частенько за любимые вещи может укусить и больно ударить. Если вы считаете правильным наказать более серьёзно - по попе, то лично я не вижу в этом криминала, тем более если есть угроза здоровью или жизни, ножницы на пример. Главное делать это без пены у рта, истерики и плохого настроения, а осознанно - в трезвом уме и объяснить ему за что он или она получил.
Если у Вас есть аргументы против именно такого метода остановки агрессии - изложите, пожалуйста

Нет, я не против. меня он устраивает. Он просто не отличается, лично для меня, по своей гуманности от шлепка.

Для того, чтобы определить , что это именно "шило на мыло", а не "поделиться опытом" - не нужно быть всезнающим?
Что ж Вы грубите, как подросток? Не подходит Вам мой опыт и совет - ну и не пользуйтесь
Знаете, это было бы очень неприятное место, если бы каждый здесь себе позволял не соглашаться в любой форме (довольно грубой и безапеляционной), а другим - не позволял. И просил

Знаете, то что вас могло действительно задеть и обидеть я стерла. Ваша манера письма - "я вся в белом", и советы и желание поделиться опытом, лично я воспринимаю как навязывание - слишком категорично вы "советуете" и "делитесь опытом". Так что от юношеского максимализма вы то же не далеко ушли.

Задача: ни один из трёх ответов не является для меня правильным. наверное и эта задача слишком сложная)))))

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
13ый, изо всех сил стараюсь понять Вашу точку зрения, но не получается. Наверное, у Вас личное неприятие Фостермамы, а тема эта не интересует, раз Вы ее не читали.

mirenna

Member
Главное делать это без пены у рта, истерики и плохого настроения, а осознанно - в трезвом уме и объяснить ему за что он или она получил.

:shok::cray:"Это как по-вашему?Сесть,успокоиться,вдумчиво обдумать наказание и задать трёпку,приговаривая при этом за что и почему?

carenina

героиня
Читаю и восторгаюсь. Судя по большинству постов тут место сбора дев, претендующих на прижизненную кононизацию и причисление к лику святых:angel:. А я думаю, что детей телесно наказывали, наказывают и наказывать будут. И это правильно. Телесное наказание не отрицает доброты к своему ребенку. Вот именно - доброты. Я верю в доброту отдельного человека. А вот во всеобщее психо-педагогическое воспитание и гуманизм - нет!

Сверху