fostermama, может быть, если вашим детям хочется продолжать дружбу - то рекомендовать им просто "бойкотировать" тему "а у нас - а у вас"? некоторое время вообще не разговаривать про семьи, только про кино, погоду, игрушки и такое вот отвлеченное.
Ну например тот спрашивает: А вам мама разрешает есть мороженое?
а ваш в ответ: вчера смотрели такое-то кино. понравилось.
ну типа как малышу, который скатерть на себя тянет - ой, смотри какая там птичка

))
Мне кажется. "те дети", заводят эти темы потому, что они "оплачиваются вниманием". Если их игнорировать - то они в итоге отпадут.
Другой вариант - если вашим детям не хочется играть с соседскими. Тогда искать вежливый повод отделаться. Всегда. Вышли лепить бабу - начали - ой. вы тут продолжайте. а мы на ту сторону двора пойдем.
И я понимаю что вас несколько тревожит что о вас кто говорит (как бы кто что не утверждал - это всех тревожит) но по большому счету - ну пусть говорят. О вас все говорят - жизнь у вас такая. Не станешь же к каждому ходить и объяснять как правильно...
про совместные гуляния

Я всегда гуляла с братом (он младше) и его компанией

Потому что они (мальчишки) всякие интересные проказы придумывали

И игрушки у мальчишек мне больше нравились - железная дорога. например

А я забирала брата из садика всегда раньше остальных детей, у которых мамы на работе (уж не знаю, как мне его отдавали - может времена другие были?)
Ему запрещали греметь машинками, пока я учу уроки, а мне - шуметь когда он спит днем
Вобщем. мы оба в чем-то подвигались друг для друга, но это не обозлило нас, по-моему это нормальные отношения братские (ну еще бы мне они нормальны - я же так выросла)
ЗЫ разница у нас - полтора года. При этом я всегда была "ну ты же старше!" (хи-хи, на полтора года!) а он "ну ты же мужчина!" - так что это нас уравновешивало

))