Воспитание и присмотр детей детьми

RbIgik

Active member
а что тетя Люда сделала, чтобы избежать такой ситуации?
а какой ситуации?
ведь написано было:
Каждый раз он уезжал почти другом и мне, и детям. И каждый следующий раз начинался со злобного взгляда исподлобья и отказа пройти дальше коридора.
Удобная позиция- Я (мама) не могу, поэтому мне посторонние люди обязаны помочь, при этом я так понимаю та мама ничего и не делала для разруливания ситуации сама, не пыталась поменять свое отношение.

А как младшие воспринимали опеку старших?
спросила у своей младшей сестры:
обыденность- бегала за мной т.к. я должна была смотреть, в некоторых моментах пользовалась тем, что можно заплакать и мама наругает меня, т.к. я старшая......
А вообще это не показатель- если человек вырос инфантильным в следствии чрезмерной опеки и перекладыванием на других -принятие решений, ответственности, то он явно не скажет- да, я такой т.к.......
Кстати мой муж также был жертвой присмотра за младшим РЕ и до сих пор он (муж) дарит маме подарки на все праздники, отправляет отдыхать, привозит продукты, а младший сын так и остался младшим- ему все все должны и мать к нему так и относится- типа-старший умный, взрослый сам может пробиться, а младшему надо помогать, он ещё маленький кто ж ему поможет (28 лет) младшенькому

Но! присмотр старших за младшими и ответственность за их безопасность в отсутствие взрослых - именно обязанность.
Вы извините, но мне жалко ваших старших детей.......

RbIgik

Active member
Ни разу не обязанность. Помощь - да. Воспитание младших старшими - это уже перекладывание мамой своих обязанностей.
согласна на все 100

допустим, я у Вас лично ничего не спрашивала. спрашивала именно у фостермамы
ну так и задавали бы вопрос лично в личку, а если уж вывесили его в теме, то и писать ответ тут может тот, кому это захочется :biggrin::biggrin:

Живчик

Well-known member
Спасибо за тему. Есть над чем подумать.
Из детства помню дружественные семьи моих родителей. Много лет подряд выезжали каждую зиму на базу отдыха, летом на дачу. Полным составом: около 15-ти человек. Я была средней в компании детей. Трое старших и трое младших. По 5 лет разницы в каждую сторону. И было неуютно, как минимум. Самым интересным занятием было наблюдать за старшими и младшими, за взрослыми. В редких случаях придумывала игру для себя одной, читала или помогала маме. Негативных эмоций сейчас нет ни к кому из этих людей. Есть опыт. Никогда не говорила с родителями об этих ощущениях. Это была какая-то добровольная жертва. Понимала, что все остальные были счастливы и радостны, да и мое состояние было терпимым, пожалуй. Только своим детям этой терпимости не желаю.

Сестра младше меня на 5 лет. С моих 9 лет она почти всегда была моей ответственностью. Это было само собой разумеющемся: папа очень часто в командировках, мама высшее образование получала на вечернем. Я сестру и на прослушивание отвела в муз. школу. Об этом мечтала для себя :) Родителям потом позвонили и попросили "хоть документы принести".

Я была "в теме", "в курсе", "при делах"

Да, это ощущение очень знакомо и ревность впоследствии к родителям была.
И мама все грамотно объясняла. Только сейчас понимаю насколько не по возрасту были мне эти обязанности.
Пример. Мы с сестрой дома вдвоем, днем. Мне не больше 10-ти. Начинается гроза. И у меня панический страх. И стыдно, потому как я заплакала, а сестренка смеялась надо мной, что я такая большая и трусиха. Преодолеть эти ощущения сама так и не смогла. В результате тяжело невероятно было помочь пережить этот же страх сыну спустя 20 лет. И куча сгоревших кастрюль помню, пока научилась и с ребенком играть и макароны доварить одновременно.
Хорошо отношусь к родителям и не скажу о многом оставшейся в живых маме. Может потому, что сама я мать не идеальная. Но ответственность за младших детей считаю делом взрослого человека и помощь должна быть добровольной... и добросовестно "обученной". Думаю, если бы меня не ругали, а разбирали ошибки и дали возможность пробовать с новым набором знаний, все было бы по-другому. И выбор окружения семьи -- ответственность взрослого без вариантов. И как хорошо, когда ребенок может сказать "я не хочу с этими людьми общаться (сейчас или никогда)".

Живчик

Well-known member
Я благодарна Фостермаме за т.н. "одержимость". Опыт и мудрость -- великое дело. Проблема, наверное, в том, что когда кто-то соглашается помочь, хочется переложить на помощника все и успокоиться. А так не бывает. Каждый решает свои вопросы сам, остальное иллюзия. Благодарна за возможность понять это. Понимаю какой ценой...

как-то странно про маму? не понятно.

Что будет после того как я скажу? Что я вообще могу предъявить ей? Что на тот момент она не умела, не понимала или не научила меня озвучивать вслух?
Мама сделала для меня достаточно, чтобы я благодарила ее. Судить или огорчать не считаю нужным. Просто постараюсь исправить то, что понимаю на своем уровне.

RbIgik

Active member
вы полегче на поворотах... два смайлика после "откровенного хамства" вас не реабилитируют.
:swoon::stop: где, в каких словах ВЫ увидели откровенное хамство? видимо каждый читает/понимает слова/ответы исходя из своих каких-то предыдущих мыслей.....
в данному случае тоже не торопитесь с выводами.
Да в принципе я не тороплюсь, я также ответила исходя из своего видения этой ситуации, причем мы с девушкой в принципе и поговорили перед этим..... Может я и не права, не знаю, на то, что я- истина в последней инстанции я и не настаиваю.......

elena12

и трое котят
Вы извините, но мне жалко ваших старших детей.......
Досадно, да ладно...:) :)

RbIgik, Вы так пишете
жертвой присмотра за младшим РЕ
Как будто каждый старший ребенок, которому в силу обстоятельств или "педагогических" убеждений родителей приходится присматривать за младшим(и) - жертва жестокого отношения родителей. :)
Я тоже старший ребенок в семье. Мой младший брат (2г.4мес. разницы) "висел" на мне до самой школы. Мы дружили. Я читала ему, защищала и ухаживала за ним.
Учила, воспитывала... :) мне приятно об этом вспоминать. Он классный, мой братик. И совсем, кстати не инфантильный. Сейчас мы тоже дружим. Помогаем друг другу. Я люблю его. :)
Мой муж - старший ребенок. Да, присматривал, таскал за собой, по большей части именно в этом выражался присмотр. :) Я спросила. У него претензий к родителям нет. Хорошие отношения с сестрой.

Проблема возникает в крайних ситуациях. Если ребенок старший совсем лишен свободного времени. Или если присмотр по обязанности сочетается с родительским пренебрежением по отношению к старшему, если старшему кажется "что младшего больше любят"... как-то так. При разумной позиции взрослых, присмотр старших за младшими по-прежнему считаю благоприятной ситуацией. Не просто допустимой, а именно благоприятной...

Litasan

New member
И все-таки я не согласна, что присмотр за младшими детьми - это обязанность старших. Я как раз старшая. Страстно хотела сестру. Сестра, думаю, не самый лучший вариант жизни имела с моими на ней "педагогическими" изысканиями. И - по необходимости - меня часто оставляли с ней вдвоем на целый выходной день (мама работала внештатным экскурсоводом по выходным) в 2 и 9 лет, 3 и 10..Так вот - Слава Богу, у мамы хватило мудрости не думать, что это моя обязанность. Она всегда меня просила об этом, всегда объясняла, почему едет на экскурсию, что мы купим на заработанные таким образом деньги и куда я поеду с ней засчет того, что сопровождение в другие города получали только активно работающие на своем направлении экскурсоводы. Я была "в теме", "в курсе", "при делах"
фу... отпустило :)..
я тоже считаю что смотреть за младшими обязанность старших :) но не вкладываю в это смысл- обязан. Я понимаю, что хочет сказать elena12. Мне так кажется, что понимаю.
Может в определениях мы путаемся. Пр жвом общении все сразу бы стало понятно :).
Я тоже прошу, объясняю. бывает, сын отказывается присмотреть малышню, приходится отменять встречу или брать их с собой. бывает он сам меня куда-то просит сходить и берет детей под крылышко. тут часто случается манипуляция (это мне Живчик глаза раскрыла), т.к. сын хочет иногда побыть один, сам по себе и знает, что я не откажусь выбраться из дома- он сбагривает меня из дома :). иногда бывает не хочет быть с детьми, я уже собирабсь брать их с собой. Он сам начинает их жалеть, что на холод на мороз с собой несу, вспоминает , что через час придет папа. и сам соглашается. :) правда вид такой, что он Землю спас :).
А бывает ситуация- никуда не денешься. Он приходит домой, я уже на пороге. Говорю кто спит и когда проснется и убегаю. Но это не больше 2 часов. Потом ему за это награда маленькая.

Последнее редактирование:

elena12

и трое котят
fostermama,
За счет чего, если это вменить в обязанности?
Уточните, пожалуйста, ЧТО нужно вменить девочке в обязанности?

Мое имя Lita, нормальная рабочая обстановка у Вас. Вполне здоровая, на мой взгляд.Есть ситуации, когда у старшего есть право отказаться (и их большинство), а есть ситуации, когда такого права Вы ему не оставляете.

Потом ему за это награда.
Подкуп... Я к этому неоднозначно отношусь.

elena12

и трое котят
fostermama, И я.
Но мы же моделируем ситуацию. Т.е. должны придумать конкретную ситуацию. (Вы это уже сделали) обозначить проблему и предложить решение. Так?

За счет чего, если это вменить в обязанности?
Что конкретно должно быть вменено девочке в обязанности? Это необходимо знать, чтобы ответить на вопрос "за счет чего"

(О, :) научилась подчеркивать. Не могу теперь остановиться)

Живчик

Well-known member
А сегодня - решено. Закрыта эта тема

А я рада этому решению. Ваше дивное семейство только выиграет от этого. И у меня без вариантов научиться самостоятельности :) Надеюсь выезды в Ботанический сад останутся :)

kseniana

New member
Не знаю, в жизни бывают разные ситуации. И мне кажется, что эпизодические присмотры моей старшей(18 лет) за младшим (почти 4) не вызывают большого напряга. Ведь важное дело старшей никто никогда не отменяет, а не важное - она сама с радостью отменит, чтобы маме помочь. А еще у мамы бывают очень важные дела, тогда надо просто планировать все заранее и в чем то кому то идти на компромисс...А при слове "обязанность" - любой на дыбы встанет .

elena12

и трое котят
то, что Вы сочли возможным:

fostermama, нет универсальных решений. То что подходит для одной семьи или девочки не всегда будет правильным для другой.
Возможно, описанная Вами девочка могла бы отводить младшего в школу по утрам. Или забирать, или накормить обедом. Или проверить письменные уроки.Или почитать. Много что можно. Давайте тапки.

А при слове "обязанность" - любой на дыбы встанет
игра слов. Сути это не меняет.

Гелия

Active member
Когда у меня начали появляться младшие дети, я знала, что не буду напрягать ими старшую. Она же при появлении на свет Лизы попеняла мне: "Не могла ты ее родить лет 15 назад" (у них разница 16 лет, ей очень хотелось подружку-сестру). Потом появился Данила, потом Саша. Я Киру не просила и уж тем более не вменяла ей в обязанность смотреть за ними, кормить, ходить гулять, мыть попу и т.д. Всё стало происходить само собой. Сейчас она и накормит, и из сада может забрать, и посидеть с ними дома весь мой рабочий день. Когда может. И хочет. Я очень благодарна ей за это и говорю ей об этом.

У меня есть младшая сестра. 4 года разница. Не могу припомнить ни единого случая, когда мне вменяли бы в обязанность уход, или игру, или прогулку с ней. Даже не могу вспомнить, чтобы родители меня просили об этом. Я сама просила у них разрешения забрать ее из сада, например, или погулять с ней.

kseniana

New member
fostermama
Да! Да! Да! +1000

Гелия

+1000

elena12

Это менно суть меняет!

В вопросе, поднятом темой, не может быть конфликтов при правильно расставленных акцентах.

elena12

и трое котят
Собственно, я не спорила с тем, что дети с детьми взаимодействуют на пользу друг другу. Я спорила с тем, что это может быть обязанностью. Не может. Ни при каких условиях.
Даже в форсмажорной ситуации - не обязанность, а "какое счастье, сЫночка, что у меня есть ты! Спасибо, что согласился помочь, если бы не согласился - я не справилась бы!"
Против лома нет приема. Я про то, что с такими аргументами не поспоришь...
Но! давайте моделировать ситуацию. Дети (7 лет разницы)пошли на каток. Добровольно. Спасибо сЫночка... На катке старший мальчик встречает приятелей и уходит с ними, оставляет младшего одного... ??? Вот тут и уместна цитата

безопасность в отсутствие взрослых - именно обязанность
:)

kseniana

New member
:biggrin: Не оставляет! Ну, не оставляет, понимаете?

Ой, бесполезно, пойду лучше, дальше делам займусь:give_rose::give_rose::give_rose:

elena12

и трое котят
Другая ситуация. Девочка (Ваша, Фостермама, знакомая) отводит по утрам перед школой младшего в д.с. Добровольно... Родители ушли раньше детей. Девочке звонит "тот самый" мальчик: "пойдем вместе в школу". Девочка на радостях, обо всем забывая, упорхает аки бабочка со словами "малыш, сам сегодня дойдешь, переходи улицу по переходу"... Обязана ли она отвести младшего в школу?

RbIgik

Active member
Дети (7 лет разницы)пошли на каток. Добровольно. Спасибо сЫночка... На катке старший мальчик встречает приятелей и уходит с ними, оставляет младшего одного... ???
Подождите!!!!!
Не смешивайте яйца с песком.....
Это разные вещи- обязанность и ответственность.....
Если бы я знала, что мой старший РЕ может так поступить я бы тем более не возлагала на него такие обязательства, потому что обязанность- это не гарантия подчинения, выполнения....

Последнее редактирование:
Сверху