Воспитание и присмотр детей детьми

Vesna

Завсегдатай
fostermama, Я прочитала Ваши ситуации, и у меня возникло огромное чувство восхищения Вами и Вашими детьми, потому что вы умеете разговаривать друг с другом. Я увидела сплоченную семью.
Что касается ситуации: не зря говорят, что дети - наши учителя. Порой они такую житейскую мудрость показывают! Так и в вашем случае: "подружка" решила сманипулировать, а не удалось.
Поклон Вам за Ваш вклад в воспитание и отношения.

Litasan

New member
- ты лучше еще ребенка возьми, чем сражаться с тем, что бессмысленно и принесет только вред.
с этим я не соглашусь на счет бессмысленности... капля камень точит. Другое дело, нужно ли это вам, лучше теми же усилиями другое дело полезное сделать. А кто-то реально поможет маме персмотреть свои взгляды. Люди меняются, потихонечку, но меняются, если хотят.
А по поводу воспитания детей детьми- это классика. дети от детей быстрее учатся, чем от взрослых. особенно в подростковом возрасте.
другой момент, до подросткового возраста это дело взрослых. И направить его- дело взрослых.
Не вижу ничего плохого в сотрудничестве детей, если это в рамках все. и нет перекосов в любую из сторон.

Litasan

New member
Вообще ситуация, когда взрослые "обращают внимание подростка на положительные примеры" приходит практически в каждом случае к закономерному неприятию этими детьми друг друга.
у меня такие ситуации происходят немного в другом ключе. Когда сын расказывает про одноклассника, который и учится получше и успевает нашкодить вместе с компанией таких же лаботрясов. Я просто спрашиваю,: как думаешь, почему Сергей успевает сделать все, что задавали, учится хороо, и успевает заниматься в кружке, прыгать с вами?
Вообщем то сын сам находит причину, другое дело, что не следует своим выводам :).

как Ирочка играет? Ты понимаешь, сколько она для этого занимается? Наверно, часа по 4 в день! А ты...
у меня както больше получается просто восхищаться тем,к то все успевает и достигает успехов. При чем это не столько в сравнении с сыном, сколько с собой.
Потому как я совсем не понимаю, как можно так все успевать. :) И очень очень восхищаюсь творческими людьми, теми, кто рисует, поет, играет, танцует, потому как самой не дано.
Может по этой причине мой сын стал рисовать, играть на гитаре... я и мечтать об этом не могла, а он взял и осуществил мою мечту :).

Рассказываю следующий "патрон из обоймы":
ну ведь пришел человек первый раз и второй.. ну что-то ведь хотелось изменить...
хуже, если ничего не делают и ничего не пытаются делать, а только ноют и жалуются.

Litasan

New member
Я так, для себя спрошу осторожно: а мы об одном и том же говорим?
Потому, что, если процитированное - это о рассказанном мной случае, то я не понимаю. Мама имела право пытаться что-то изменить подлостью по отношению ко мне и к ребенку???
об одном...
просто не меняется человек за один раз. да, она такая и такая была всегда. Может слова еще не услышала те, что заставят ее пересмотреть свои взгляды.
Но она хоть шевелится. Может и не подлость это была, а что-то такое что она захотела услышать и услышала.... мне сложно судить, т.к. я не знакома лично с этой семьей, но имею желание увидеть хоть что-то положительное в любом. Вот и пытаюсь :)

Дикий Прапор

Well-known member
Про присмотр - согласна, нужно чтобы желание у детей к этому было. Взгляд изнутри:
1. Про присмотр за младшими (ну, тут точно неоригинальный взгляд) я в семье сташая была, с братьями разница 5 и 10 лет - с 8ми лет никуда не ходила одна - только с братом, сначала одним, потом другим. Очень хорошо помню, как хотелось с друзьями, а надо было эту обузу (стыдно признаться, но воспоминания именно такие и очень острые :( ) с собой везде таскать. В конце концов меня и звать с собой перестали. Еще с детства ненавижу слова "ты же старше - уступи". При воспитании своих детей этой фразы избегаю. При всем при этом, я очень люблю детей, и время с ними проводить люблю. И если бы у меня был собсвенный выбор (или хотя-бы иллюзия) -думаю, помогала бы родителям охотнее.
2. Про пример - тоже была в такой ситуации. Мы дружили с девочкой - соседкой, которая была меня на год старше. Мне учеба давалась легче, т.к. я могла с ходу запомнить достаточно большой объем материала, а ей надо было потратить время. Ей все-время ее мама ставила меня в пример. Мы дружим до сих пор. Но в моменты, когда меня ставили в пример, очень ярким было чувство что я прям предательница какая-то по отношению к ней. Сейчас позвонила - спросила ее, помнит ли она то время. Сказала - помнит, и призналась, что тогда очень злилась на меня. А я с тех пор вообще не люблю, когда меня хвалят.

elena12

и трое котят
Знакомая позвонила через несколько часов после отказа, и изложила просьбу приехать так, что отказать не было возможности.
Как так можно изложить просьбу? Какие же SOS-причины вынудили человека позвонить через несколько часов после мотивированного отказа принять в гости?
Научите, как излагать свою просьбу ТАК, чтобы отказать не было возможности. :)

Litasan

New member
- правильно мама говорит, что ты - моральный урод.
у меня есть знакомая семья, где так и говорится, только не сын отцу, а отец сыну.
Но только в запале и только эмоционально. остальное время семья как семья... пацана жалко, жену жалко, того, кто так говорит еще больше жалко.
При всем при том, я стараюсь не применять таких слов, как подлость, мерзавец, урод.
Не мои это слова.не понимаю я их.

При том, что Вы никогда ни при каких обстоятельствах даже подумать так не могли
я очень сомневаюсь, что мой сын, не имея на то основания, скажет такое. Скорее всего будет иметь основания, т.к. без ссор не обходится и мужу я могу сказать все, что думаю в данный момент, а сын вполне может расценить это по своему.
И в порыве эмоций что-то ляпнуть, правда слова совсем другие , попроще. если он вообще сможет это сделать.
Сейчас мы говорим о взрослых людях.
А там был ребенок. Я не представляю, что должен был сделать ребенок в подъезде, что бы он такое услышал. И это отношение взрослых и детей. Неоправдавшихся надежд взрослых. И это касается не только приемности. Многи едети растут с такими мамаи, папами... разница только в том, что из "сдать" нельзя. Прямая дорога к психологам, нормальным психологам. Или хотя бы книжки почитать. Одна Петрановская чего стоит.

elena12

и трое котят
я очень сомневаюсь, что мой сын, не имея на то основания, скажет такое. Скорее всего будет иметь основания, т.к. без ссор не обходится и мужу я могу сказать все, что думаю в данный момент, а сын вполне может расценить это по своему.
Да, но сказанное касается Вашего сына. Есть и другие люди (и взрослые и дети) - манипуляторы. И единственное основание что-то подобное сказать вполне может быть сиюминутная выгода. В т.ч. "педагогическая".

А о таких словах
Они не думают. Цель оправдывает средства.

Для некоторых родителей академические успехи куда важнее нравственного воспитания. Они тоже так воспитаны (родители).

"Мы как раз уже решили, что эта семья к нам больше не приезжает".
Бывает, что это единственный выход.

romsvetlana

New member
Я в детстве тоже таскала за собой брата. Не всегда это было весело, но мы были и остаемся близкими людьми, у нас было много секретов общих, проделок. Я, в принципе, не в обиде на родителей за то, что что они мне его "подкидывали".

Но тут, как я поняла, речь о том, что взрослые хотят, чтоб с их детьми "задружил" ребенок с привлектельным для взрослых поведением, характером, увлечениями, т.п. Вот это, на моем опыте, отвратительно. Помню, мы с двоюродными сестрами и братом играли в деревне, а еще одна сестра, помладше, была не включена в нашу игру из-за ее обидчивости и вредности. То есть мы, дети, так договорились. И тут прилетела ее мама и стала довольно эмоционально нам выговаривать, как мы неправы и как мы должны сейчас же принять ее дочку в игру. Понятное дело, что желания играть с сестрой нам это не прибавило. Вот как сейчас эту неприятную ситуацию помню, а ведь была совсем мала.
Я думаю, что дети общаются с теми,кто им симпатичен. Если необходимо, чтобы дети научились играть и взаимодействовать (например, на отдыхе), можно показать и вместе поиграть в какие-то игры. Дети постарше в этим сами разберутся.

В приведенной ситуации, если бы я хотела, чтобы сын моей знакомой поехал с моей семьей куда-то, то пригласила бы его лично, а он, при желании, согласовал бы это с родителями. Договариваться о чем-то за спиной у взрослого парня - бред какой-то. Как будто хотят тебя поиспользовать с непонятными целями.

А по поводу "тетя Люда сказала" - может, мама не думала о том, что подставляет своими словами "тетю", а хотела повоздействовать вот так, непедагогично, на мальчика, на ситуацию, с которой не справляется. Очень некрасиво, но не похоже на обдуманную подлость, скорее, ляпнула, не подумав. А тон и лексика - ну, всякое бывает.

Дикий Прапор

Well-known member
Мне само желание "чтоб с их детьми "задружил" ребенок с привлектельным для взрослых поведением" не кажется отвратительным. Ведь привлекательное для взрослых вполне может быть привлекательным и для детей. Отвратительными могут быть методы достижения цели.
Я ошибаюсь?

И еще из личного опыта - в моем детстве тоже была такая мама - которая приставала к нам - дружите с моей дочкой, она такая хорошая, а вы с ней не дружите! Даже маме моей моей звонила, чтобы та на меня повлияла. А дочка ее сама с нами один день хотела дружить, другой - нет.
В общем, мне кажется, что в первую очередь нужно мнение детей спрашивать. А потом уже что-то предпринимать. При чем , если взрослые как-то хотят "задружить" детей, то все-равно дальше, чем просто их познакомить нет смысла двигаться. Если у детей общие точки пересечения найдутся, и интерес будет - они подружатся, и сами найдут способ общаться, а если нет - то увы. Ну, может быть можно еще со своим ребенком поговорить - почему не захотел, может обсудить/объяснить что-то. Но это я уже теоретизирую - практики у меня пока нет.

Последнее редактирование:

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Мне само желание "чтоб с их детьми "задружил" ребенок с привлектельным для взрослых поведением" не кажется отвратительным. Ведь привлекательное для взрослых вполне может быть привлекательным и для детей.
Да. Мне тоже кажется нормальным, когда родители хотят лучшего для своего ребенка, в том числе, чтобы перед ним были положительные примеры: в книгах ли, фильмах, в реальном общении.. Благие цели с дурацкими методами воплощения? Бывает. Люди несовершенны. Не всем дан талант воспитателя и врожденная тактичность. И до мудрости, приумноженной опытом, дорасти еще надо.
fostermama, а что задело? То, что сыном пытается манипулировать чужая, не совсем приятная Вам женщина? Так это мелочи! Сын взрослый, прекрасно умеет отделять зерна от плевел, и не думаю, что на его решение продолжать/прекратить общение с тем подростком повлияет навязчивость и некорректность матери.
И не совсем понятно это:
"Мы как раз уже решили, что эта семья к нам больше не приезжает".
Т.е. непригодными для дружбы оказались и мама, и два мальчика? Сразу для всех вас?

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
"А помнишь ту девушку, которая с нами пела и виолончелистка?"
Ой :blush1: Сижу и улыбаюсь, спасибо :give_rose: После того, как посмотрела/послушала Лешу и Данилу, укрепилась в своем желании приобщить сына к музыке. Теперь у нас как-то так :)
huge.61.306497.JPG

Да, дети, если уж принимают такое решение - то говорят именно так:
- а можно, они больше не будут приезжать?
или
- я не хочу, чтобы они приезжали.
Т.е. все сразу? Если кто-то не нравится - то всем? Мне иногда сложно самой в себе определить, симпатичен мне тот или иной человек, хочу ли я с ним видеться еще.. А тут - такое единодушие..

Сара

New member
fostermama, я вот думаю, что можно способствовать формированию круга общения детей в принципе. Например, у Вас (абстрактно) есть брат/сестра или просто близкие друзья с близкими Вам взглядами на жизнь, воспитание, ценности, с такими же моральными устоями. Вы можете организовывать совместный досуг, дети будут общаться в непринужденной обстановке, и не исключено, что заинтересуются интересами, увлечениями друг друга. Но тут, конечно, не должно быть ни капли принуждения и сравнения детей между собой(вслух).
По первой истории: я бы и сама прекратила общения с такой дамой, даже , если бы дети не вынесли такой вердикт. Мне однозначно была бы неприятна манера обращения,отношения к семье, в частности, к детям. Какая-то бестактность во всем.Про приглашение в Силичи...я бы ей сама сказала, что думаю про это приглашение.
Про "очередной рассказ из обоймы" -подлость чистой воды. Представила себя на Вашем месте. Мне бы было ОЧЕНЬ обидно и неприятно. Но со стороны тоскливей мне за мальчика. Я думаю, что для этой женщины такой вариант общения не ново(судя по тому, каким приезжает мальчик в очередной раз, после установившего, как кажется Вам, контакта). Думаю, что к ее критике он привык, а услышать такое как мысли человека, который понравился, жестоко. Мне кажется, что даже если у нее и были какие-то хорошие цели приезда к Вам, то то, что она делает потом сама еще более деструктивно...

Litasan

New member
я бы и сама прекратила общения с такой дамой, даже , если бы дети не вынесли такой вердикт.
а мне все как-то детей жалко.
они то не виноваты. Мало того, что мамы у них такие, так еще и другие отвергают.
Сын за отца не в ответе.

Уже который день думаю на эту тему.

Мои жалеют детей "сплетников", дети те заняли позицию "Даа..хорошоо вам!, а у нас..." - далее по списку "ужасы их собственного городка".
Короче - пытаются дружить с моими против своей семьи. И у меня, к моему горю, даже нашлось существо, которому понравилась такая деятельность.
Разбор полетов с "существом" уже прошел.
дети получаются заложниками отношений взрослых.
И шансов понять что тут не так, что они делают такое, что не нравится другим у них нет, получается. Т.к. дома то их хвалят за такое поведение.

Nulka

Member
fostermama,
вельмі можа быць, што яны "з дзецьмі" і не абмяркоўваюц гэту сітуацыю. Толькі паміж сабой, ігнаруючы прысутнасць дзяцей. Я такое нядаўна назірала -- мама, якая распавядала пра бацьку сваёй дачкі (вельмі непрыгожыя рэчы), як быццам бы дачка (старэйшая дашкольніца) не сядзела там жа за сталом.
Што, вядома, не робіць вашых суседзяў сімпатычнейшымі.

RbIgik

Active member
да на поверхности все: старший ребенок, к примеру, поступается своими интересами для того, чтобы осуществить присмотр младшего. Занимается им, и только им (реальные примеры вижу). А младший, подрастая, уже имеет куда больше возможностей, например, чем-то заниматься. Реальный случай - мечтавшая о пианино девочка вырастила младшего братика (11 лет разницы), гуляя с ним ежедневно, отводя-забирая из сада, а также водя с 5 лет в подготовительный класс музыкальной школы. Сидела с ним на уроках сольфеджио, уже будучи 17-летней девушкой, и жадно старалась понять и запомнить. Пианино купили младшему брату, и , когда девушка пыталась тоже играть то, что задавали брату, ее просили (родители) "не расстраивать инструмент - дальше уменьшительно -ласкательное имя брата в родительном падеже)".
fostermama, бр-р-р, ужасная ситуация :(
По поводу Вашего вопроса:
у меня есть знакомая, общение которой с моими детьми и мужем я ограничила. Для неё я ВСЕГДА занята, меня нет дома, я куда-то везу детей. Я к ней приезжаю сама, одна. Мне так проще, чем слушать то, что она несет.......
По поводу улицы, соседей- там уже такое не пройдет, но вашим детям проще справиться, это же не один РЕ гуляет и ему одному приходится общаться с соседями, поэтому просто не заморачивайтесь, наблюдайте...внимательно... а ситуация рано или поздно сама разрулится, и скорее всего конфликтно, но разрулится...

elena12

и трое котят
fostermama, тот пример, что Вы привели - дикий, конечно. Но!
ребенок, к примеру, поступается своими интересами для того, чтобы осуществить присмотр младшего
Это, в разумных пределах, считаю нормальным, приемлемым и даже полезным для старшего, и для младшего тоже.

RbIgik,
Для неё я ВСЕГДА занята

к ней приезжаю сама, одна
Зачем же приезжаете тогда? Дурите бедной жанчыне голову? предполагаете, что она счастлива от того, что Вы приехали, сделали ей отдолжение? Или Вам что-нибудь нужно от нее - поэтому Вы приезжаете?

RbIgik

Active member
Это, в разумных пределах, считаю нормальным, приемлемым и даже полезным для старшего, и для младшего тоже.
И в чем полезность? Если это не желание, а обязанность. Я то же помню свои ощущения, когда мама отправляла меня гулять с младшей сестрой и не хочу подобного
"полезного" опыта для своей старшей.

Сверху