Я в детстве тоже таскала за собой брата. Не всегда это было весело, но мы были и остаемся близкими людьми, у нас было много секретов общих, проделок. Я, в принципе, не в обиде на родителей за то, что что они мне его "подкидывали".
Но тут, как я поняла, речь о том, что взрослые хотят, чтоб с их детьми "задружил" ребенок с привлектельным для взрослых поведением, характером, увлечениями, т.п. Вот это, на моем опыте, отвратительно. Помню, мы с двоюродными сестрами и братом играли в деревне, а еще одна сестра, помладше, была не включена в нашу игру из-за ее обидчивости и вредности. То есть мы, дети, так договорились. И тут прилетела ее мама и стала довольно эмоционально нам выговаривать, как мы неправы и как мы должны сейчас же принять ее дочку в игру. Понятное дело, что желания играть с сестрой нам это не прибавило. Вот как сейчас эту неприятную ситуацию помню, а ведь была совсем мала.
Я думаю, что дети общаются с теми,кто им симпатичен. Если необходимо, чтобы дети научились играть и взаимодействовать (например, на отдыхе), можно показать и вместе поиграть в какие-то игры. Дети постарше в этим сами разберутся.
В приведенной ситуации, если бы я хотела, чтобы сын моей знакомой поехал с моей семьей куда-то, то пригласила бы его лично, а он, при желании, согласовал бы это с родителями. Договариваться о чем-то за спиной у взрослого парня - бред какой-то. Как будто хотят тебя поиспользовать с непонятными целями.
А по поводу "тетя Люда сказала" - может, мама не думала о том, что подставляет своими словами "тетю", а хотела повоздействовать вот так, непедагогично, на мальчика, на ситуацию, с которой не справляется. Очень некрасиво, но не похоже на обдуманную подлость, скорее, ляпнула, не подумав. А тон и лексика - ну, всякое бывает.