Вчера моя доча (5,5 лет) заставила меня в очередной раз задуматься о собственном культурном развитии. В течение концерта, на который мы с ней пошли "для нее же", я почти все время ловила себя на мысли, что что-то ей навязываю. И это уже не в первый раз.
Вроде как ребенку очень интересны детские спектакли, походы в театры и в другие общественные места, она с удовольствием туда идет и сама просит покупать билеты. Но я могу по пальцам одной руки пересчитать представления, которые ее "торкнули" и которые она смотрела, открыв рот. Остальные – у ребенка был интерес первые 15-20 минут, после чего бесконечное нудение "ну когда перерыв?", "дай конфетку" и так далее.
И, собственно, получаем две стороны медали
1) ребенок пришел в театр культурно развиваться и смотреть спектакль, поэтому ребенка надо утихомирить, заставить досмотреть и надеяться, что интерес возникнет в ходе представления, а уже в следующий раз ребенок окажется более внимателен к тому, что происходит на сцене. И этот опыт поведения в театре ему поможет.
2) если ребенку неинтересно – нужно встать и уходить, и не подменять его интересы собственными. Т.е. как бы если мы сознательно идем на детское представление, идем с ребенком и для ребенка, нельзя ее заставлять там сидеть "от звонка до звонка", если само действо ее "не зацепило". Так ведь можно и обратного эффекта добиться, когда у ребенка аллергия на театры и прочие подобные места выработается.
Попробовала вчера после концерта обсудить этот вопрос со своей мамой, которая также была с нами и видела моего капризного ребенка на фоне других, спокойно сидевших рядом, но у нас с ней мнения разошлись. Не поняла она меня А вы что думаете?