Воспитание искусством: театры, выставки, концерты - 3

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
RbIgik, Возможно потому что самой тяжело стоять. Ну разве что давка, тогда да чтобы не задавили. А если не давка? Пятилетний не может постоять? Мой стоял. Если уступали то спасибо, но я без претензий на то что кто то должен мне и моему ребенку

Coraline

Jones
Ребенку просто сказали, что кушать надо в антракте, в буфете. Ну и сами не едим в зрительном зале. Объясняю, конечно, правила поведения, и не только в театре.

Мы начали ходить по театрам около 4 лет. И были пару спектаклей - в кукольном, кстати, с него начали - когда мы просто уходили, один раз после антракта, второй раз - сразу. Вот что-то не понравилось ему, хотя в этом же театре мы пересмотрели практически весь репертуар на наш возраст. Так что всякие бывают "варианты", и надо учитывать, что, возможно, придется уйти - не держать же ребенка насильно.

Во время представления никакой еды не допускаю. Честно говоря, даже и мыслей таких ни у кого не возникало. Все понимают, что пришли смотреть спектакль. А вот буфет во время антракта - это любимое дело! Это даже, в каком -то роде ритуал. Особенно в театре оперы и балета. Детям - сок и шоколад, родителям по чашечке кофе. И всем хорошо. В театры, где нет подходящей еды в буфете, беру с собой (иногда) сок и шоколад (если такое время, что могут захотеть есть). Если нет еды, то и нет. Проблемы не видим и не строим. К людям, которые едят во время антракта отношусь спокойно.
Вот меня нервные родители в последнее время удивляют.
Ситуация в цирке. Перед нами сидел мальчик лет 5-6 с папой. Мальчик все время жаловался папе, что его кресло толкают. Не дают мол сидеть. Мы все поменялись местами. За мальчиком села я. Ну никто не трогал его кресло (и папы, и соседние) ни руками, ни ногами. А мальчик все равно жаловался и жаловался. А папа поворачивался ругаться. Осадок остался. Мы и пересели все и держала ребенка буквально за ноги/за руки, чтобы не прыгал. У них было рядом свободно 2 кресла. На мое предложение сдвинуться, ответили отказом.

По горячим следам после цирка наблюдала в театре почти такую же картину. Только вместо ребенка 1/3 представления с повернутой головой назад на 180 градусов просидела мама. Хорошо, что мы не за ней были :), а рядом (все равно напрягало). Не на сцену, а на тех деток, что шумят. Но это же не концерт классической музыки в филармонии, а детское представление! Да дети разные бывают, некоторые эмоционально и бурно реагируют. Мне кажется, что можно и спокойнее относиться к "благородному" шуму (когда смеются, сопереживают и т.д.).

RbIgik

Active member
Возможно потому что самой тяжело стоять
мне? Нет, мне не тяжело, но это не мешает мне уступать место детям. Почему бабушке тяжелее стоять, чем пятилетке?, почему бабушке Вы уступаете?, они вон через дорогу прекрасно, как сайгаки бегают.
Хорошо если это пару остановок, а если 10?, детям вообще тяжело на одном месте устоять.
Короче мне не понять таких взрослых. Кстати, ездим мы вечером, народу тьма и РЕ банально не за что держаться, кроме как вцепиться в маму или в кресло, т.к. до поручней он не достает. Но действительно- каждому свое, кто то считает нормой сидеть перед пятилеткой, кто то нормой- тихонечко жевать сосиску, а кто то есть чипсы во время спектакля, стараясь их жевать тихонечко, медленно :))), а кто то громко объяснять РЕ происходящее на сцене во время спектакля :) все для детей :)

Goldenflow

Well-known member
Тяжело стоять мне)))
Сайгакам я место не уступаю
И не считаю пятилетнего маленьким

RbIgik

Active member
нет, не зря. А если прям ни друзей, ни родственников, ни подруги с РЕ (которая идет на этот же спектакль) нет, проще вообще не идти, чем так издеваться над деткой и над окружающими... ИМХО

Тяжело стоять мне)))
странная логика- Вам тяжело, а маленьким нет?
А сайгак это или нет, не понятно, они в основном в транспорт заходят глубоко страдающими..... (видела пару раз такую картину) :)
Ой, все, прекращаю флудить )))))))

Касатка

Active member
кто то считает нормой сидеть перед пятилеткой
О чем вы говорите? Я из сада вечером возвращаюсь со своей пятилеткой в переполненном автобусе и с двухлеткой на руках (ну чтоб не затоптали совсем уже) и никто место не уступает, а вы говорите о пятилетке.

проще вообще не идти, чем так издеваться над деткой и над окружающими
Весьма странный совет. Кому проще? Мне, например, с двумя вполне себе комфортно. Надеюсь, что окружающим мы тоже не доставляем особых хлопот :)

Imagination

Active member
Извините за жуткий офф -- не удержалась. Хочу поддержать Goldenflow -- не должны 40-50 летние тетки уступать место детям. Беда в том, что те, кто должен, не уступают -- мужчины, молодые парни и девушки, подростки. Конечно, если я себя хорошо чувствую и не держу тяжеленную сумку со жратвой, то стараюсь уступать место маленьким детям. Самое смешное, что чаще всего уступить место 5-ти летнему ребенку -- это уступить место его маме, а она уже его на руки посадит :) Своего 10 летнего ребенка заставляю стоять в транспорте даже если есть свободные места (конечно, если ехать не далеко). Если он сидит, и в транспорт заходит тот, кому нужно уступить место -- я ему подсказываю. Правда уже и не нужно -- он сам смотрит и встает. Главное, не пропустить момент, когда вам кажется, что ребенку должны уступать и момент, кода уже ребенок должен уступить... У нас ведь ребенок -- до 18 лет...
Про еду в театре. Дети, действительно бывают разные. Кто то весь день про еду не вспомнит, а кто-то из дома без еды не выходит, потому что знает, что его голодный деть будет так ныть так, что никакого театра не захочешь. Конечно должны быть правила -- никакой еды в зале и во время спектакля. Буфеты в театре и цирке -- это нечто, не знаю, кто там что покупает, но я предпочитаю взять сок с трубочкой и конфету -- этого вполне достаточно, чтобы ребенку стало веселее.
Ну и про то, что делают дети не по возрасту в театре на спектаклях... Зайдите в соседнюю тему про чтение... Это все из одной оперы... Родители соревнуются в количестве посещенных спектаклей и купленных книжных новинок. Это сейчас модный современный спорт: Вот сколько всего мы прочитали и посмотрели! Это не имеет на мой взгляд никакого отношения ни к любви к театру, не к любви к чтению.

Ну и теперь по теме. Может кто-то был на новом щелкунчике? Мы еще не разу не были на балете, но дедушка захотел сходить с внуком, так хочу купить билеты. Как впечатления, интересно ли будет мальчикам далеким от балета? Фотографии видела -- они потрясающие. Но это мое взрослое мнение :)

Тасана

New member
Imagination, мнение еще одного взрослого - восторг. Сходите, есливозьмете билеты.
Мы театральная семья, ребенку почти 7 в театребыл два раза, иеще дважды умоих наконцерте.

Караул

уплыла
Стыдно в этом признаться, но я и бабкам не уступаю, только если совсем дряхлая бабулечка, ну и всем с палочками. Из стервозности и эгоизма -) сама люблю опустить ...опу на сидение. Детям уступаю и мамам тоже. Недавно нас с младшей подняли в метро с места мама с десятилетними на вид барышнями, в 2 раза больше моей мелочи. Но я там маму понимаю, народа много, такая была паника в глазах. А мы привычные, дочка забивается куда-нибудь в норку -) и нормально стоит. Ай, все-равно всю жизнь стоять -)))) если машину не водить -)

Imagination, очень мне хвалили, тоже хочу пойти

Coraline

Jones
Imagination, У меня мальчик, но на балет ходит, нравится :) Правда, мы были на детских спектаклях (Три поросенка, Белоснежка, Чиполлино). Перед Новым годом ходили на Щелкунчика силами хореографического колледжа - во втором отделении Илюша слегка заскучал :) Больше всего ему понравился Чиполлино :))) Хотя там три действия - все три сидел, внимательно смотрел.

Senya

Active member
Coraline, спасибо за отзыв по Чиполлино, хочу своего старшего сводить, но вот думаю высидит ли...

Тасана

New member
Senya, ну как раз Чиполлино всем мальчишкам прэкрасно заходит :)
В общем я поняла, что мы маргинальные родители - мы вообще не гонимся за количеством посещения театров детьми. Как человек с "обратной стороны баррикад" хочу сказать, что при всей моей любви к маленьким детям, родителей грудничков и двухлеток хочется придушить зачастую. Может я стерва, но я, блин, не понимаю ДЛЯ ЧЕГО?! в столь раннем возрасте идти в театр и мучать ребенка, себя, других зрителей и артистов. Ну вот сколько живу - столько не въезжаю.

Вишенка

волшебница
странная логика- Вам тяжело, а маленьким нет?
Человек, которому тяжело стоять, никому не обязан уступать место; в конце концов, можно попросить уступить место подростков или мужчин. Моей, в ее-то 7 лет, до сих пор уступают каждый день, но отказываемся, конечно.
Ну и теперь по теме. Может кто-то был на новом щелкунчике? Мы еще не разу не были на балете, но дедушка захотел сходить с внуком, так хочу купить билеты. Как впечатления, интересно ли будет мальчикам далеким от балета? Фотографии видела -- они потрясающие. Но это мое взрослое мнение
Были. Волшебно! И дочке понравилось. Но мы - неискушенные зрители :)
Самое смешное, что чаще всего уступить место 5-ти летнему ребенку -- это уступить место его маме, а она уже его на руки посадит
А что в этом плохого? Почему бы маме тоже не отдохнуть? Да и места станет больше для стоящих.

kati5

Active member
Как человек с "обратной стороны баррикад" хочу сказать, что при всей моей любви к маленьким детям, родителей грудничков и двухлеток хочется придушить зачастую. Может я стерва, но я, блин, не понимаю ДЛЯ ЧЕГО?! в столь раннем возрасте идти в театр и мучать ребенка, себя, других зрителей и артистов. Ну вот сколько живу - столько не въезжаю.
я таковых вижу не только среди малышей, но и среди более взрослых "зрителей"...

IrishN

Active member
ммм, вот не верю, что оставить не с кем ... и у одной из мам еще один РЕ в кенгурушке был... Она его то кормила, то трясла, то соску совала, то выходила из зала.

нет, не зря. А если прям ни друзей, ни родственников, ни подруги с РЕ (которая идет на этот же спектакль) нет, проще вообще не идти, чем так издеваться над деткой и над окружающими... ИМХО
А Вы в театр ходите представление смотреть или по сторонам? Чтобы решить, кто над кем издевается.
Ужас! Теперь буду бояться выходить куда-либо с ребенком в рюкзаке.

Тасана

New member
А Вы в театр ходите представление смотреть или по сторонам? Чтобы решить, кто над кем издевается.
Вы знаете, не обижайтесь, пожалуйста, но обычно маму с ребенком в рюкзаке очень трудно не заметить в театре.

Happy

Я такая скорая на помощь
Команда форума
Админ
Деевоочкии, заговорились вы. У нас тема про ВОСПИТАНИЕ и искусство, а не про ПИТАНИЕ и искусство)))
Тема настолько замусоленная (как и про мледенцев в театрах), и ничего, к сожалению, не изменит(((

В общем я поняла, что мы маргинальные родители - мы вообще не гонимся за количеством посещения театров детьми. Как человек с "обратной стороны баррикад" хочу сказать, что при всей моей любви к маленьким детям, родителей грудничков и двухлеток хочется придушить зачастую. Может я стерва, но я, блин, не понимаю ДЛЯ ЧЕГО?! в столь раннем возрасте идти в театр и мучать ребенка, себя, других зрителей и артистов. Ну вот сколько живу - столько не въезжаю.
Для себя сделала вывод: я -стерва и маргинал)))))))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху