мы были сегодня на Бармалее в ТЮЗе. Понравилось.
Замечательный спектакль.Получили огромное удовольствие вместе с ребенком.
Действительно рассчитан года на 3-4. Деткам помладше было сложнее, но вполне реально. Особенно, если они были готовы к тому, ЧТО будет происходить (спектакль, актеры и т.п.).
Очень понравилось, что не было самого Бармалея, а дети - актеры играли в Бармалея. Для впечатлительных детей это очень важная оговорка. К сожалению, несколько моментов были слишком сильные, на мой взгляд, для детей с острым восприятием – когда Танечка кричит при виде змеи, в темноте при появлении Бармалея… Могу судить не только по своему ребенку (он почти спрятался в проходе и вцепился в руку), но и по деткам с соседних мест – как минимум вздрогнули.
Сам спектакль яркий, эмоциональный, я бы даже сказала, по-детски сочный. Было множество моментов близких и понятных для детей, деталей, которые делали все не только понятным и доступным, но достоверным и искренним. Просто восхитительной мне показалась идея изобразить всех тех животных, про которых идет рассказ у Чуковского. Так ярко, просто и главное, доступно для детей. Просто молодцы. Смена образов, не только на животных, но и на Бармалея, Айболита, - была так к месту. Не только и не столько с точки зрения театра и спектакля, сколько очень важной для детей. Ведь для них такой способ игры самый естественный и нужный. А для деток с какими-то проблемами – просто лекарство, ключ к адаптации в мире. К сожалению, мы взрослые, часто сами подавляем дома такие вещи. А тут, на сцене, в спектакле дети увидели то, что им свойственно, и тут же реализовали – по дороге домой, дома, в играх с друзьями. А мы – родители, смогли им не помешать. Спасибо большое за такое простое и прямое напоминание.
И еще одно восхищение – использование предметов. Так красиво и просто обыграли разные повороты сюжета. Это заставляет не только поблагодарить авторов – создателей, но и задуматься о количестве и нужности игрушек дома.
Только некоторое недоумение осталось от финала. Мы не смогли почувствовать точку. Это особенно легко прочиталось по детям – они не могли понять, что собственно все – сказка закончилась.
Огромное спасибо актерам – ребята работали здорово - чувствовалась эмоциональная отдача, настроение. Просто здоров, когда сталкиваешься с работой профессионалов.
Не знаю, какая будет верхняя граница возраста для посещения этого спектакля, но рекомендую всем, кто любит сказки Чуковского и хочет хоть немного окунуться в атмосферу детской игры, детского мира фантазии.