Психея, моему ребенку уже 7 лет и я не вижу с ее стороны никакого нездорового интереса. Зато я рада тому, что она совершенно спокойно обсуждает со мной все проблемы, которые ее волнуют. Потому что она знает, что я во всем разбираюсь, ничего не считаю страшным, постыдным и т.д. Я до сих пор помню, как я все свои девичьи проблемы решала либо сама, либо делилась с подружками. Моя мама со мной на такие темы не разговаривала, может просто не знала как начать или ждала моих вопросов. А я даже подумать не могла, чтобы спросить. Мне казалось, что моя мама - чистая и светлая о таком не знает, а если узнает про меня, что я об этом думаю, решит, что я грязная. Это теперь мне смешно. А насколько мне было бы легче по жизни, если бы я могла советоваться с мамой, а не черпать свои знания из сплетен подружек. Тогда даже книжек особо не было на эту тему. Кроме того, я считаю, что ограждать ребенка можно только в том случае, если можешь ограждать его всю его жизнь, а это нелепо и невозможно. А раз невозможно, надо не ограждать, а научить правильно ко всему относиться и разумно избегать и опасностей и неправильного поведения. Дети все равно дорвутся до информации, так как запретный плод сладок, но уже без нашего присутствия, что гораздо опаснее, чем под нашим контролем.
Кстати, заметила, что все чаще ребенок просит под каким-нибудь предлогом папу выйти из комнаты, если хочет посмотреть передачу, которую, как она думает, папа не одобрит. То есть его негативное отношение к чему-либо не останавливает дочку, а просто приводит к тому, что она начинает это от него скрывать. Не думаю, что это лучший вариант. Конечно, есть дети послушные от природы, которые пока (!!!) боятся ослушаться родителей, но есть дети с очень сильным характером, которые стараются сделать, что задумали. И лучше нам знать, что они задумали и выглядеть в их глазах специалистами в этих вопросах. По крайней мере я так думаю.