Все, что можно сказать о жизни в деревне далеко от города, если решение жить там уже принято.

olivka

Member
Нашли участок в ландшафтном заказнике (Налибоки) недалеко от Ислачи, 50 метров. 25 соток, дом аварийный. Сейчас беспокоимся о том, сможем ли довести его до ума - пробурить скважину, сделать канализацию, баню и тп. В связи с этим вопрос: не станет ли помехой расположение участка и его статус (заказник, 50 метров от речки) при проведении бурении и устройства канализации? Куда можно обратиться, чтобы получить информацию? и Нужны ли разрешения на эти виды работ?
Спасибо.

A-Lesko

Настя Каменская
olivka, можете попадать в водоохранную зону. Тогда отдельные требования к канализации и по-моему и к бурению скважины, ограничения по скоту, удобрениям, близости к воде построек.Обычно в документах на землю все указано. Куда подъехать... может в исполком сразу, а там подскажут. Удачи!

a/\ЁHKa

New member
У нас в Загорье была водоохранная зона Минского моря. Никаких особых проблем мы не заметили. Разрешение на бурение нужно для скважин глубже 20 м. У соседей были козы, у других корова, у третьих конь. Правда, там не заповедник, конечно, а только водоохранная зона.
Тех.условия на канализацию предусматривали септик. На дом 85 метров и семью из 4 человек требовали септик с пропускной способностью 1 куб воды в сутки. Мы заказывали его на септик.бай в 2010 г. За 2 дня и 1800 долл.
За 5 лет мы его ни разу не откачивали, хотя по инструкции нужно было раз в год. Я думаю, это благодаря тому, что мы пользуемся только биоразлагаемой бытовой химией. В доме жили круглый год 5 лет с августа 2010 до сентября 2015, сначала вчетвером, потом впятером.

olivka

Member
Девочки, такой вопрос: нашли дом (аварийный), земля в пожизненном, все устраивает. Куда идти и с чего начинать? Чтобы все правильно было. Знаем, что только недавно у нее суд был и в БРТИ оформлялась (родительский дом, сельсовет выставил на торги... она оспаривала, с ее слов). Минская область (на Панина только минский район на оформление). Спасибо.

A-Lesko

Настя Каменская
olivka, поздравляю. Насколько я помню, то сразу к нотариусу за регистрацией сделки. Потом с документами в БРТИ, потом в сельсовет.

Лошадки... Даже зимой предпочитают поскакать по снегу :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Куда идти и с чего начинать?
olivka, обращаться в БРТИ! Там проверят кому принадлежит дом и участок, нет ли запрета на сделку, и дадут список документов. Так же можно записаться на дату сделки и всё сделать минуя нотариуса.

A-Lesko, красота....))))) лошади - животные Свободы!

A-Lesko

Настя Каменская
Родилась козочка вот такая :)
8535255.jpg

А выросла вот такая.
8581338.jpg

olivka

Member
olivka, поздравляю. Насколько я помню, то сразу к нотариусу за регистрацией сделки. Потом с документами в БРТИ, потом в сельсовет.

...
владельцы передумали продавать участок. Они решили придержать продажу участа до весны- лета (((
сказать, что огорчились мы, ничего не сказать (мы ждали с лета этот участок и договоренность была) ...

A-Lesko

Настя Каменская
olivka, очень Вас понимаю. У меня почти аналогичная ситуация была с тем местом, где мы сейчас живем. Сначала передумали продавцы, потом нашли других покупателей. Но мы так были нацелены на это место, что в итоге все сложилось в нашу пользу :) (правда пришлось очень понервничать и переплатить).
Но, думаю, Ваше от Вас не уйдет. Желаю Вам удачи!

A-Lesko

Настя Каменская
С ВЕСНОЙ!!! Хоть и метет сегодня, но сезон с/х работ начался ))))
А у нас первый день весны вот этим запомнится :) Первый окот. Даша предложила сразу назвать Ромео и Джульетта. Я сказала, что это две девочки, поэтому стали они Дейзи и Поппи )))

A-Lesko

Настя Каменская
Снисхождение, спасибо, Наташа. Ага, Принцесса. Думаю продавать, но потом видно будет.

Tea

New member
Я жила в деревне, в декрете от звонка до звонка дважды. Больше не хочу пока.

Как инвестиция - хорошо, детям оставить и т п, но в плане быта бррр, при том, что у меня и вода, и удобства в доме - оторван от цивилизации напрочь, с соседями контактов н каких, кроме вежливого здравствуйте, параллельные миры.

Lusik

Active member
Как инвестиция - хорошо, детям оставить и т п, но в плане быта бррр, при том, что у меня и вода, и удобства в доме - оторван от цивилизации напрочь, с соседями контактов н каких, кроме вежливого здравствуйте, параллельные миры.
Деревни разные и отношение к жизни там тоже )))
Мне так в городе бррррр )))
А детям оставить - а надо ли им это .. Надо делать как сейчас самим удобно , а не для детей )) Они может вообще захотят из рб уехать ))

Но да - у каждого свой опыт деревенский )

Tea

New member
Lusik, всегда можно продать, я к тому, и купить им за пределами РБ. В любом случае, я рассматриваю дом в деревне наш как замороженые деньги на будущее для детей. Можно и поменять.

А без соседей - это хутор без инфраструктуры. Или вы квартирных соседей имеете ввиду? И там есть свои нюансы. Вы попробуйте повозить ребенка в школу /сад на авто, сразу многие городские удобства доступности покажутся раем.

Сокол - это еще не деревня. деревня - это когда поле за забором, и до ближайшего магазина не пешком.

Мне удобно сейчас в квартире. А в дом я всегда поеду подышать свежим воздухом. Но работы там мама дорогая. Оборвать все руки, это кратко. Одни стройки чего стоят. Увези, привези, завези...Устала так, как никогда в жизни не уставала.

С мужем почва для конфликта: говорю ему доделывать, а он мне. Так и пинаем этот дом между собой.

И планов на расходы по хорошему минимальному тарифу еще не один десяток, по большому счету.

Ни он уже, ни я не хотим никаких строек.

За мои деньги да такой мне отпуск - я лучше в отпуск в другие края, и чтоб не видеть никаких депрессивных соседей.

Ни с наемынми, ни без. Если б оно само как-то :) а нам на готовенькое. :)))) Но увы.

Последнее редактирование:

Lusik

Active member
Вы попробуйте повозить ребенка в школу /сад на авто, сразу многие городские удобства доступности покажутся раем.

Сокол - это еще не деревня. деревня - это когда поле за забором, и до ближайшего магазина не пешком.
возим ,точнее возили сейчас школьный автобус ходит и в сад воили
и магазина рядом нет
и все равно в квартиру не вернусь)))

A-Lesko

Настя Каменская
Tea, у меня поле за окном ))) и в школу/садик только возить (ну или со школьным автобусом, но в ту школу я точно не хочу )))) Если б еще соседей вообще не было, то было б вообще прекраааасно ))))

Сверху